Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уложить спать гиперактивного ребенка

Воспитание

Гиперактивные дети были во все времена, сегодняшние дни не исключение и большинство родителей знакомы с этим феноменом не понаслышке, а из опыта со своими детьми. Каждая третья семья с детьми может подтвердить этот факт. Следует сказать, что в совсем детском возрасте родителей это не очень-то беспокоит. Хотя, конечно, излишняя активность иногда выходит за рамки, да и попросту уложить спать такого ребенка невозможно, тем более в обычные 9 часов вечера. Но с годами, особенно в школе, эта проблема становится куда острее, гиперактивность выливается не только в не удовлетворительное поведение, но и проявляется на успеваемости в целом. Если не оказывать внимания этой проблеме, то ребенок будет расти с ветром в голове, его не интересует ничего, кроме своего сиюминутного порыва.
7 77121


Психологами эта проблема названа дефицитом внимания илисиндромом гиперактивности. Ребенок просто не может спокойно уделить времякакому-либо процессу, а тем более учебе, да еще если ему не интересен предмет.В голове у него роится масса интересных идей и мыслей, которые нужно воплотитьи непременно сейчас.

Определениегиперактивности

Стоит отметить, что растущие организмы детей всегдаэнергичны, поэтому необходимо уметь различать здоровую активность отгиперактивности.

Помимо стандартной детской активности, у гиперактивных детейесть яркие симптомы: они стараются очень быстро и много говорить, постояннокуда-то спешат, не могут устоять на месте даже во время разговора. Их руки недля скуки, им всегда нужно что-то держать или вертеть, зачастую руки могутдергаться сами по себе. Отмечаются частые эмоциональные всплески и перепадынастроения, буквально одну минуту назад ребенок заливался со смеху и вот он ужезаливается слезами.

Гиперактивность двигает детей в гущу событий, такие дети любымпутем обращают на себя внимание, организовывают компании, становясь ихлидерами, нередко чрезмерно озорными. Т.к. их внимание всегда оставляет начатоедело, то они могут выглядеть неряшливыми и неуклюжими, хотя им такой статус исамим не нравится. Даже если такой ребенок проведет весь день на улице вподвижных играх, то к вечеру от него не будет дома покоя. Он и там продолжитутомляющее для взрослых знакомство с миром, причем засыпая их вопросами недожидаясь ответов. Даже во сне можно пронаблюдать, что ребенок куда-то бежит испешит, кого-то зовет и что-то постоянно говорит.

Эту проблему можно определить еще на первых годах жизни, ещебудучи малышом, он во время тихого часа днем может устроить концерт.Гиперактивные дети создают реальную проблему в детских садах, а потом в школах,они не соблюдают распорядок, не могут спокойно поесть, хуже всего, что ониотвлекают и остальных детей. Если еще в раннем детстве родители выявляют этупроблему, то не стоит затягивать, нужно обязательно обратиться к специалистам.Дело в том, что после общения с ребенком, психолог составит картину этойпроблемы, и объяснит, как нужно с ребенком обращаться, чтобы он и спалспокойно, и ел, и слушал то, что ему объясняют. Ведь от того, что он мало спити вообще слабо отдыхает, его мозг устает, несмотря на то, что физически силхватает.

Причина появлениягиперактивности

Абсолютного объяснения этому явлению у психологов нет, ноесть несколько возможных вариантов:

  • негативная социальная и психологическая обстановка, стресс;
  • наследственность и генетика;
  • родовые травмы.

По сути уже не важно, почему и как ребенок получилгиперактивность, самое важное, это вовремя устранить проблему, желательно на начальномэтапе. Точнее правильно будет сказать провести коррекцию, правильно направитьизлишнюю активность. Здесь нужно сотрудничество обеих сторон - и родителей, ипсихолога. Специалист будет предлагать варианты, как можно малышу помочьсправиться с эмоцией и беспокойствами, а родителям нужно это правильно доноситьдо ребенка и регулярно практиковать.

Спокойный сон длябеспокойного ребенка

Как уже говорилось, спокойный сон и режим дня длягиперактивного ребенка понятия не совместимые. Нужно приложить максимум усилий,чтобы ребенок нормально уснул.

Для этого со второй половины дня нужно постепенно погашатьактивность, исключить стрессы и не ругать ребенка. Не говорите малышу о егочрезмерной активности, слова типа «да что тебе не сидится» и т.д., эти слова нервируют малыша и еще больше возбуждают подвижность. Кроме того, помните, онсебя таким не делал, а уже родился с этой проблемой, поэтому отнеситесь спониманием.

Похвала за правильные действия в моменты усидчивости оченьполезны для ребенка, но не надо нахваливать его за каждое действие.Постарайтесь снять как можно ограничений, поменьше повторять слово нельзя, прекратии т.д., если бы он мог, то не делал бы так.

Режим дня для таких детей просто необходим, его организм иразум должны до автоматизма выработать знание времени. Начиная с подъема изавтрака весь день должен проходить по расписанию. Он будет спокойно засыпатьдаже приехав на отдых в новое место, просто нужно проделать все то же самое,что он делает дома перед сном.

Отдых и прогулки ребенка должны содержать преимущественноподвижные игры, очень хорошо, когда ребенок тратит массу энергии днем, к вечеруу него будет меньше сил и больше спокойствия.

Но не забывайте, активность и подвижность, не должнысоприкасаться с агрессией, игры должны быть контролируемыми и уж точно невызывать взрывных эмоций.

Тем не менее, среди психологов есть такая техника, которая помогаетвыплеснуть негативные или агрессивные эмоции, ведь так или иначе онинакапливаются. К примеру, при желании ударить кого-то, пускай он бьет палкой поземле, даже не по дереву, если он порывается бросить камень, взамен пустьбросает мяч в стену. Это снимет негативный эмоциональный всплеск.

Правильное питаниедля ребенка

Даже взрослым и спокойным людям тяжелая и жирная пища нерекомендуется, особенно на ночь. Старайтесь исключать из рациона слишком жирнуюи богатую углеводами пищу. Ребенок не должен испытывать тяжесть в желудке идискомфорт. Обязательно давайте кисломолочные продукты, каши и овощи, нежирноемясо и рыбу, хороша печень, из витаминов: киви и яйца.

Применение препаратов

Существует терапия гиперактивности с применениеммедикаментов, но это в исключительных случаях и не рекомендуется как выход изположения. Для лечения используются сиропы и таблетки, однако все онивоздействуют на нервную систему ребенка. Только врач может порекомендоватьподобные лекарства, да и то, в крайних случаях и с правильной дозировкой.

Очень рекомендуется вечерний расслабляющий массаж, важноделать успокаивающие движения, нужно наблюдать за тем, где больше всего ребенкунравится массаж. Также важно прислушиваться к его мнению, пусть он направитруки мамы, со временем вы найдете его успокаивающие точки, которые значительноупростят жизнь ему и вам.

Сложность воспитания гиперактивного ребенка в том, что кромеличной усталости, родители постоянно выслушивают нарекания и претензии отродителей других детей, от преподавателей в школах и садах. Чтобы избавить егоот гиперактивности, нужен режим, внимание и родительская любовь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

мила
Гиперактивных детей, сейчас часто встретишь на улице.
мила 11 июля 2013 12:13 Ответить
Мишка Мишкин
К ребенку нужно относиться очень внимательно - ребенок является отражением родителей, поэтому, я считаю, на малыша нужно смотреть, как на себя :)
Мишка Мишкин 18 декабря 2013 15:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера