Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фазы переживаний после развода

Развод

После развода обычно требуется много времени для того, чтобы пережить, принять и понять все происшедшее, осознать его и свою роль в нем. Вначале больно понимать, что все задуманное вами как путь к любви, к счастью, те отношения, в которых вы с вашем мужем могли бы подарить друг другу и миру самое лучшее, что в вас есть, обернулось злым, недостойным вас обоих и самого названия - семья.
22 61874
Если семейная жизнь длилась долго, имела эмоциональное, психологическое, духовное значение для человека, то неожиданный разрыв - всегда стресс, который переживается им как горе. Переживания эти имеют несколько фаз. Если ваш развод имел как раз такой характер, особенно болезненно переживаемый, то в зависимости от фазы, в которой вы сейчас находитесь, вам помогут соответствующие вашему состоянию рекомендации психологов.

Временные рамки фаз условны, так как развод и отношения, ему предшествующие, могут быть запутанными, полными надежды и отчаяния, сменяющих друг друга. Поэтому какие-то фазы могут затягиваться.

Первоначальная фаза - шок
Скорее всего, вы уже пережили эту фазу. Она обычно продолжается от нескольких минут до нескольких месяцев, но чаще - около 10-12 дней. В это время нелегко понять и поверить в то, что случилось. Связана она с тем, что вы узнали об измене, о том, что ваш муж решил развестись. А возможно, она началась, когда вы дали свое согласие на развод, но все еще не смогли осознать как это случилось. В это время может помочь присутствие рядом с вами кого-нибудь из друзей и близких людей. Если вам удастся, рассказывая кому-либо о случившимся или наедине с собой, выразить ваши чувства, может быть, поплакать - вы можете почувствовать, что вам стало легче и что началась другая фаза.

Фаза страданий
В среднем она продолжается 8-9 недель. Это время душевных метаний и переживаний. Остро проявляется чувство опустошенности и бессмысленности жизни, негодования, одиночества, обреченности, страх, волнение и беспомощность. Женщина, оставшаяся одна после развода, разрыва с любимым, обычно испытывает много противоречевых чувств.

Если вы сейчас переживаете именно этот критический период вашей жизни, то вам, наверное, знакомы разнообразные чувства, которые как будто спутались в один шевелящийся клубок. Возможно, это и чувство вины за все случившееся, за то, что вы не удержали мужа, не сохранили семью, быть может, вспоминаются оскорбления, которые вы нанесли сгоряча. Это и оставшиеся у вас боль, обида, недоумение.

Наверное, сейчас вы умом понимаете, что необходимо увидеть все случившееся в более конструктивном свете, но пока чувства захлестывают вас очень часто и мешают разобраться в себе. Но ваши эмоции нормальны в этой ненормальной ситуации. Постарайтесь осознать, увидеть со стороны свои переживания. В данный момент вам очень могут помочь друзья, родные, которые готовы выслушать вас. Постарайтесь выговориться, не держите ваши чувства в себе, иначе они могут надолго остаться в вашем сердце и отдаваясь эхом, помешать строить в дальнейшем отношения с тем, кого вы полюбите.

Сильное чувство вины, которое переживается в этот период - чрезвычайно непродуктивное чувство. Эти переживания могут стать разрушающими, если увлекаться ими без меры. Психологи, работающие с людьми, переживающими развод, обнаружили, что душевные терзания заканчиваются тогда, когда человек перестает обвинять в неудаче только себя и поймет, что для того, чтобы привести семью к краху, нужны два человека. Вы и ваш бывший муж имели самые добрые намерения, каждый мечтал и ждал счастья для вас обоих. Но изначально вы выбрали разные направления, о чем даже не подозревали. Если вы поймете это, то избавитесь от чувства ненависти и злобы, а выкинуть их из сердца просто необходимо, иначе жизнь станет похожа на кошмар. Копание в прошлых обидах и ссорах может принести только бесконечные мучения вам и всем окружающим.

Не стоит концентрироваться только на себе и своих переживаниях. Помните, что рядом с вами есть люди, которым тоже нелегко. Это и ваши дети, которые тяжело переживают происходящее. Не увлекайтесь обидой и помните, что детям необходим отец, которого они любят. Поэтому уверьте их, что они смогут видеться со своим папой довольно часто. Тяжело сейчас и вашим родителям, и родителям бывшего мужа.

В такие моменты, важно начать строить планы будущей жизни, искать опору в самой себе.

Фаза остаточных явлений
Длится она примерно год после развода. На этом этапе переживание горя теперь не доминирует, оно иногда появляется в виде афтершоков. Поводом для них служит встреча с мужем, какие-то события ("первый день рождения без него", "первое лето без него").

Трудности переживания после развода еще и в том, что напоминаний о муже очень много - общие друзья, родственники, возможность в любой момент поговорить по телефону, встретиться. С одной стороны, это тяжелые напоминания о потере, а с другой - возможность постепенно привыкать к новым отношениям. Когда человек умирает, по прошествии некоторого времени у близких остаются воспоминания о его лучших качествах, это помогает пережить его смерть с добрыми чувствами в сердце. Развод же сложнее тем, что идеализация, концентрирование на лучших качествах мужа происходит не так часто и нескоро.

К сожалению, женщина в таком положении обычно полна чувств, которые могут быть разрушительными, как для окружающих, так и для нее самой. Если есть соперница, то она вызывает ревность и ярость - по крайней мере, есть на кого свалить вину: заманила, закрутила, обольстила, приворожила, увела... Гораздо больнее, когда мужчина просто уходит. Не к сопернице, а в "никуда". Это значит, что он с тобой вообще, как говорится, жить не хочет. Ему одному лучше. Такие разводы оказываются глубоко разрушительными для женщины, особенно если она все время пытается понять, отчего же ее так вдруг ни с того ни с сего покинули? Чем не угодила? Чего не додала? Или давала слишком много, "душила в объятиях", не давала дышать? Для женщины такой развод может оказаться очень серьезным фактором, подрывающим ее уверенность в себе. Может создаться комплекс, представление о собственной отверженности, невозможности счастья. Этого надо избежать. С одной стороны, конечно, стоит трезво проанализировать, какие процессы подспудно происходили в семье, как менялись отношения и почему она, человек с уже немалым опытом, не заметила этого? Или не захотела замечать? С другой стороны, необходимо спасать себя от депрессии, неуверенности, тоски, стараться увидеть в случившемся испытание и опыт, возможность переосмыслить прежнее и начать новую жизнь. Кто знает, быть может, она будет не хуже, а даже лучше предыдущей.

Фаза завершения
Наступает она примерно через год. Характерным для этого периода является то, что воспоминая о разрыве, женщина переживает уже не горе, а печаль - совсем иное чувство.

Постепенно время залечивает все раны. И со временем вы привыкаете справляться со всеми проблемами в одиночку и радуетесь, чувствуете удовлетворение от того, что вам это удается, восстанавливается свое самоуважение. И в таком случае обычно через год-два снова возникает потребность в новой любви.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера