Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разница в возрасте между детьми от пяти до семи лет, от восьми и более

Психология и развитие

В одной из статей мы уже разбирали преимущества и недостатки разницы в возрасте между детьми от года до четырех. В этой статье мы разберем плюс и минусы разницы в возрасте между детьми от пяти лет и старше.
6 38298


Разница в возрасте от пяти до семи лет

Некоторые семья решают родить второго ребенка лишь после того, когда старший подрастет - примерно через 5–7 лет. Большинство детских психологов утверждают, что такая разница в возрасте очень неблагоприятна. Неужели все настолько плохо? Давайте вместе рассмотрим положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны

Самое большое преимущество такой разницы в возрасте между детками в том, что старший ребенок уже стал самостоятельным и ему не требуется много внимания со стороны родителей. Он может посмотреть телевизор, поиграть с игрушками и даже своими товарищами. Кроме этого, ребенок уже хорошо понимает, почему нельзя шуметь, он может вам помочь в элементарных вещах: подать малышу пустышку, принести чистую пеленку или даже поиграть с ним. На первый взгляд это самые простые мелочи, но они очень облегчают будущей маме жизнь.

Помимо этого положительной стороной является и то, что старший ребенок вряд ли будет ревновать к младшему. Ведь он понимает, что маленький нуждается в заботе и что это вовсе не означает, что его любят больше. Хотя не стоит старшенького обделять вниманием, иначе у него появится неприязнь к младшему на подсознательном уровне. Со стороны все может выглядеть благополучно, но скрытая ревность может нанести серьезную психологическую травму. Поэтому будьте внимательны.

Отрицательные стороны

Самая главная проблема будет заключаться в том, что в этом возрасте старшему ребенку нужно идти в школу. Этот период очень важен не только для родителей, но и для ребенка. Поэтому родителям необходимо уделять своему чаду много времени и внимания – центры подготовки к школе, развивающие занятия, логопеды, первый класс. Все время родители должны находиться рядом с ребенком, так как для него это тяжелый психологический и эмоциональный период.

Если же родится второй малыш, то времени на старшего ребеночка будет катастрофически не хватать. Естественно, добросовестные мамы будут стараться все успеть. Но вы только представьте, как это сложно, причем не только физически, но и эмоционально. Так что хорошо все взвесьте, прежде чем идти на такой шаг.

Разница между детьми в восемь–десять лет и больше

Если второй ребенок «поздний», то ситуация будет кардинально отличаться от всех вышеописанных.

Положительные стороны

Если у детей будет такая большая разница в возрасте, то о ревности и речи идти не может. Старший будет прекрасно осознавать, что появление малыша никак не повлияет на его отношения с родителями. Хотя это вовсе не означает, что вы не должны уделять внимания старшенькому.

Кроме этого, взрослый ребенок будет способен оказать вам полноценную помощь: он сможет сходить в магазин, приготовить еду (хотя бы пожарить яичницу), постирать детские вещи и даже погулять с малышом. Но тут необходимо провести строгую грань – старшего ребенка нельзя ни в коем случае превращать в няньку для младшего. Помощью нельзя злоупотреблять. Ведь так вы можете лишить детства своего старшенького.

Еще один плюс в том, что старший брат или сестра будет являться авторитетом для младшего. Он сможет послужить примером для подражания, присмотреть в случае необходимости и научить чему-то хорошему и полезному. Как правило, младший ребенок может проигнорировать мнение родителей, но мнение старшей сестры или брата всегда принимается во внимание. У вашего младшего всегда будет защита и опора в жизни, а у старшего – близкий и родной человечек.

Нельзя не упомянуть и о папе. Чаще всего взрослый мужчина к появлению второго ребеночка относится более ответственно. Поэтому вы можете быть уверены в том, что ваш муж вам поможет во всем. Да и младшему малышу достанется больше отцовского внимания, чем досталось старшему.

Отрицательные стороны

В такой разнице между детьми отрицательных сторон не так уж и много, но все же они существуют. И чаще всего они связаны с возрастом родителей. Вы и сами должны понимать, что существует огромная разница между беременностью в двадцать лет и в тридцать. Женщина должна понимать, что в таком возрасте беременность протекает сложнее, поэтому гинеколог станет вашим лучшим другом.

Во время родов также будет непросто. Ведь организм уже забыл, что такое рождение ребенка. Кроме того, если разница между детьми превышает десять лет, то медики приравнивают женщину к первородящей. Медицинская статистика говорит о том, что половина поздних беременностей заканчивается кесаревым сечением. И это не удивительно. Потому что с каждым годом наш организм не молодеет, и мы приобретаем различные хронические заболевания.

Но ведь это не повод отказываться от идеи стать родителями во второй раз. Ведь дети – это наше счастье, наше продолжение рода. Поэтому ко второй беременности необходимо подготовиться более тщательно и ответственно. Лучше всего начать готовится к ней заблаговременно: вместе с мужем посетите терапевта, врача – генетика, гинеколога. Тщательно обследуйтесь и убедитесь, что с вашим здоровьем все в порядке, и вы без проблем сможете выносить и родить второго малыша.

Как видите, нельзя сказать однозначно, какой должна быть оптимальная разница в возрасте между детьми. Все зависит от множества факторов и от конкретной семьи. Поэтому решать только вам. Главное, необходимо помнить о том, что с появлением второго малыша старший ребенок не должен быть обделен вниманием со стороны родителей, он не должен становиться нянькой для младшего. Самое главное – оба ребеночка должны чувствовать вашу любовь, заботу и внимание в полной мере.

Также не забывайте и о себе. Ведь с появлением второго малыша у вас будет меньше времени на себя. Вам придется уделять в два раза больше внимания своим деткам. Но зато ваш муж будет более ответственно относиться ко второму малышу, и вы сможете без опасений на него положиться и попросить помощи. Ведь у вашего супруга будет опыт в том, как запеленать младенца, покупать его, покормить или сменить подгузник. Плюс старший ребенок сможет вам помогать с младшеньким.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

babena
Полностью согласна с автором по поводу равноценного разделения внимания между двумя детьми. Но этого баланса не так просто достигнуть, ведь перевес всегда клонит на сторону младшего ребеночка, который априори беспомощен и беззащитен. Поэтому молодым родителям нужно набраться мудрости и терпения, чтобы суметь разделить их любовь к детям ровно пополам.
babena 7 августа 2013 15:25 Ответить
Kupava
А вот у меня ничего не совпадает со статьёй. Вторая беременность в 40 лет прошла проще, чем первая. А вот муж, так мечтавший о втором ребёнке, вообще отстранился от активного общения с детьми. "Киндер и кюхен" полностью на мне.
Kupava 30 октября 2013 04:02 Ответить
Карина
Да, баланса достигнуть сложно. Проверка мамы на нервы. Главное - любовь и понимание. У каждого возраста свои причуды. Мне моя дочка 10 лет, совсем не хочет помогать с малышкой. Вместе выбрали коляску anex, такая как ей понравилась "в современном стиле", но погулять ее с ней, хотя бы во дворе я не могу заставить. Упрашиваю. умоляю. Начались капризы и истерики. Сложно!
Карина 5 августа 2015 15:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера