Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приемы аутотренинга для облегчения боли во время родов

Роды

О том, что роды могут и должны проходить без боли, первым объявил миру английский врач и специалист по родовспоможению Грентли Дик Рид. Он выяснил, что женщины, которые научились расслабляться во время родовых схваток посредством самовнушения и которые знали, как проходят роды, рожали немного спокойнее и легче, чем те, кто не имел об этом понятия. Он первым разработал методику подготовки к родам, которая основана на дыхательных упражнениях и тренировках на расслабление.
7 33632

С тех пор в мире выработано довольно много систем, использующих открытия английского врача. Система, о которой говорится в этой статье, принята не только в Европе, но и в России и успешно осуществляется во многих центрах подготовки к родам и женских консультациях. Она состоит из 5-6 занятий около 10 минут каждое. Все занятия лучше проводить в отдельной комнате, чтобы вас ничто не отвлекало от сосредоточения и расслабления.

Занятие первое. Вы осваиваете дыхательные упражнения. Вы должны научиться контролировать продолжительность вдоха, выдоха и паузы после выдоха. Эту гимнастику нужно выполнять под устный счет про себя. В нижеприведенной таблице числители обозначают длительность вдоха в секундах, знаменатели - длительность выдоха, а целые (не дробные) числа - паузы. Гимнастика условно делится на четыре этапа:
  • Первый этап: 3/2; 2; 3/4; 2; 2/5; 2
  • Второй этап: 4/6; 2; 4/7; 2; 4/8; 2
  • Третий этап: 5/8; 3; 6/8; 3; 7/8; 3
  • Четвертый этап: 8/8; 3; 6/7; 3; 4/5; 2; 2/3; 2.
Взгляните на часы - вы занимались дыхательными упражнениями всего около четырех минут.

Занятие второе. Вы овладеваете техникой расслабления различных мышц.

Сядьте поудобнее на стул, облокотитесь на него, мышцы шеи должны быть расслаблены. Дышите спокойно, по возможности - диафрагмой, вдох должен быть глубоким и продолжительным. Расслабьте мышцы лица, веки приопустите, взгляд зафиксируйте как бы вниз и вовнутрь. Язык поднимите к небу. Нижняя челюсть должна немного отвиснуть. Такое выражение лица называется "маской расслабления". Сделайте такую "маску" 3-4 раза. Теперь расслабьте мышцы рук. Начните с правой руки. Представьте, что ваши руки обмякли и свисают свободно. Тоже самое повторите и с мышцами ног. Закончите упражнение резким выходом из расслабленного состояния. Внушите себе, что вы бодры, энергичны, веселы, улыбнитесь жизни.

Занятие третье. Вы учитесь усиливать ощущение теплых и тяжелых конечностей.

Постарайтесь представить себе эти чувства. Говорите мысленно: "Мои руки и ноги тяжелеют, наливаются свинцом, постепенно разогреваются..." И так несколько раз подряд. В конце упражнения вы должны чувствовать себя отдохнувшей.

Занятие четвертое. Вы учитесь испытывать ощущение приятного жара в животе.

Это занятие напоминает предыдущее, только на этот раз концентрируйтесь на области живота. Постарайтесь ощутить тепло в нем. Чтобы достичь этого эффекта нужно повторять мысленно: "Мой живот прогревается и наполняется приятным глубоким теплом..." Больший эффект достигается, если не просто повторять заученный текст, а полностью проникнуться тем, что вы говорите и перенести эти ощущения на себя.

Занятие пятое. Вы учитесь регулировать работу сердца.

Сначала повторите то, что вы прошли на предыдущих занятиях: представьте, что ваша свободно свисающая рука медленно погружается в теплую воду. Вода от соприкосновения с пальцами рук начинает разогревать и ощущение теплоты шаг за шагом поднимается все выше и выше и распространяется по всей левой половине тела. Чувствуется приятное согревающее тепло в груди. Это ощущение вызывает расширение сердечных сосудов, что в свою очередь увеличивает приток крови к сердцу и усиливает его работу.

Занятие шестое. Выберите те упражнения, которые будут сопровождаться вашу родовую деятельность.

В родах различаются несколько этапов: период раскрытия, сами схватки и паузы между ними, а также период изгнания плода. Для каждого этапа используйте свои упражнения, либо их сочетания.

Период раскрытия шейки
В этот период главная задача - контролировать свое дыхание. На пике схватки старайтесь дышать глубоко, вдох производите диафрагмой. Этому вы учились на первом занятии. Во время схваток считайте про себя, привязывая счет к дыханию: сделайте вдох, затем выдох, потом следует пауза длительностью примерно 5 секунд. Как правило, схватка длится в среднем 45-50 секунд, и от этого времени нужно вычесть эти самые пять секунд паузы, сказав про себя: "До отдыха осталось всего 40 секунд". После завершения дыхательного цикла счет на схватке следует сокращать на пять секунд. Такой самоконтроль за продолжительностью схваток делает болевые ощущения не такими сильными. Следует осуществлять контроль и за мышцами матки и влагалища. Известно, что если зажимать мышцы во время схватки, то боль от этого только усиливается. Поэтому нужно стараться расслабиться и не напрягать тело. Только делать это нужно не рефлекторно, а контролируя свое состояние с помощью волевых усилий. Для этого очень хорошо подходят приемы аутотренинга. Стоит повторять про себя: "Все хорошо, я полностью контролирую ситуацию. Если схватки идут - значит процесс родов идет правильно. Схватки будут немного усиливаться. Я контролирую дыхание, дышу ровно и глубоко. Мое тело расслаблено. Схватка проходит. Сейчас будет время отдыха".

Время между схватками
В этот период следует воспользоваться приемами расслабления: от мышц головы и шеи до мышц таза и нижних конечностей. Чтобы достичь этого нужно мысленно говорить следующие фразы: "Я спокойна и полностью контролирую свое тело. Дыхание спокойное и глубокое. Постепенно расслабляются мышцы моего лица, затем мышцы шеи и плеч. Расслабляются руки, живот, мышцы промежности, ягодицы. Теперь расслабляются мышцы бедер, коленей, икр и стоп. Организм между схватками отдыхает".

Этап изгнания плода

В момент непосредственного рождения ребенка вам будет необходимо напрягать мышцы в момент потуги и полностью расслабляться между ними. Когда наступает потуга говорите про себя: "Я делаю глубокий вдох. Напрягаю нижние мышцы живота. Увеличиваю давление к низу. Еще сильнее потужиться. Чувствую, как ребенок продвигается все ниже и ниже. Теперь делаю медленный выдох". 

Научиться этим упражнениям аутотренинга совсем не так сложно, как это может показаться при чтении статьи. Занятия не требуют много времени, но те 10 минут, которые вы станете тратить на них ежедневно, нужно проводить с отдачей, не отвлекаясь на постороннее. Женщины, которые прошли этот или похожий курс, считали, что их роды были намного короче, чем на самом деле. Просто начало родов проходило вовсе без болевых ощущений. А в апогее боль ощущалась намного слабее.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера