Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малоизвестные факты о губной помаде

Косметика и парфюмерия

Из исторических фактов стало известно, что царица Клеопатра, для того чтобы изготовить помаду, пользовалась специальной смесью. Это были яйца муравьев и измельченная смесь из красных жуков. Также для создания перламутрового цвета растапливали рыбью чешую. Еще позже, когда пришла золотая эра ислама, был разработан твердый вид помады. Его изобрел андалусский врач (по происхождению араб) Абу аль-Касим аль-Захрави. Врач также распаковал помаду по формочкам, которые на вид напоминали полосочки.

2 13072


Но католики и Каталоческаяцерковь были против подобного женского приема. Они говорили, что помада нагубах женщин, – это ни что иное как изуродование святого образа Девы Марии. Такмногие женщины только из-за губной помады поддавались гонениям и были оглашеныведьмами.

Но в Англии, еще в 16 веке,когда правительницей была Елизавета Первая, в моду начал входитьсовершенно новый тренд – это белоснежная кожа, которая оттеняласькроваво-красными оттенком губ. В те времена помада была изготовлена на основепчелиного воска и в ее состав добавляли специальные красящие растительныеэкстракты. Но, к сожалению, эра моды на помаду не продержалась долго. В1653 году восстало движение под руководством пастора и помада, как и остальнаякосметика, были названы дьявольскими проделками. Английский парламент такжевступил на эту стезю. В 1770 голу был выпущен специальный указ, в котором объявили, что женщины,прельщающие мужчину при помощи косметики, должны попадать в разряд ведьм.

Но не только пастор ипарламент были противниками косметики, к ним относилась и королева Виктория.Так, в 1800 году она решила, что назвать макияж вульгарным будет тактично иправильно.

Такое веяние продлилось и до19 века. И до тех пор помада считалась признаком легкомысленности женскогопола. Но противостояние женщин было еще сильнее. Еще с тех времен началосьпротивостояние полов, поэтому многие представительницы красивого пола выступализа помаду. Одной из них была Сара Бернар и она сказала, что косметика – этони что иное, как величайшее открытие.

Начало рассвета

И только первая половина 20века признала открытие помады в числе женской косметики. В 1949 годубыли произведены первые машины по производству помад. Продукция упаковывалась вспециальные пластиковые пакетики и металлические тюбики. Так как производствобыло полностью механизировано и автоматизировано, то себестоимость изделийначала уменьшаться, поэтому стала доступной для многих женщин.

Самые малоизвестные детали

Древняя Греция отличиласьтем, что красная помада всегда принадлежала проституткам. Так клиенты смоглиузнавать их. Разница была заметна потому что остальные женщины и вовсе непользовались макияжем.

В Англии помада называласьмалой живописью. В 1650 году парламент попытался сделать все возможное, чтобызапретить красить губы, но так и не получил поддержки.

В Римской империи такжебыло принято красить губы помадой людям, занимающихся проституцией. В томчисле это были и мужчины, которых по цвету губ могли распознавать.

Как никто другой, ДжорджВашингтон прибегал к пользованию косметикой: он красил губы, наносил тени икрасил парик.

В Канзасе еще в 1915 годухотели ввести специальный указ. Женщины, которым исполнилось больше чем 44года не должны были иметь право на макияж при помощи губной помады, посколькуони создавали ложное очарование.

«Барморал» - это один ихоттенков красной помады с фиолетовым сиянием. Этот цвет ввела Елизавета Вторая,которая накрасилась именно этой помадой во время ее коронации.

Каждый день по всему миру 75% красят губы помадой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера