Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прикорм – когда и как правильно начинать

Питание

Наконец-то мой маленький подрос! Прошли первые кошмары с коликами и бессонными бесконечными ночами. А тут – снова проблема. Надо бы начать дитя прикармливать, ведь и вездесущие бабушки наперебой советуют: «Приучайте малыша к еде взрослой – поздно будет! Мы-то вот вас с трёх уже месяцев…», и врачи интересуются – начали уже прикорм? Но как понять, «пора» или ещё рановато? Зачем он вообще – ранний прикорм? Может, ребёнок сам попросит чего-то кроме молока – вот и будет это самое «пора»?
4 11552


Итак, зачемвводится прикорм для малышей? К четырём-пяти месяцам молоко матери (даже самоепитательное), тем более его искусственные аналоги, уже не могут удовлетворить выросшиепотребности маленького в энергии. Почти все основные пищеварительные ферменты ктрём месяцам созревают, а к четырём заканчивает своё формирование местный кишечныйиммунитет и закрепляется механизм проглатывания. То есть, уже природа даёт мне понять,что малышик в состоянии кушать вполне взрослую пищу. Но возникает пресловутое«оно ему надо»? Врачи заверяют – это ему необходимо!

Когда начинатьприкорм

Всё зависитот изначального вида вскармливания малыша. Если маленький счастливчик питалсягрудным молоком, то с прикормом потянуть можно до полугода. Хотя нужно отслеживать,точно ли хватает молока ребёнку, достаточно ли он наедается. Если малыш вплоть дошести месяцев выпивает за день больше 900 мл молока – ему недостаточно егопитательности. Он много пьёт, пытаясь заглушить голод. Тогда внимательная мамаобязательно должна начать прикорм раньше. Если же малявчик, как, например мой, «искусственник»,то без вариантов надо приступать к прикорму прямо с 4 месяцев. Никакая смесь необеспечит подросшему карапузу всех нужных питательных веществ.

Малышу послеискусственной смеси нужно предлагать новую пищу более осторожно. Спешка тутнеуместна, а последствия – сильнейшая аллергия и дисбактериоз для«искусственников» не редкость. Начинать прикармливать таких деток нужнобуквально по каплям. Я бы не особо спешила разнообразить меню малыша – лучшевыбрать два-три наименования новой пищи и давать несколько месяцев только их.Есть общие условия для начала прикорма:

  • ребёнок сидит(сам или с поддержкой);
  • увереннодержит и активно поворачивает головку;
  • вес ребёнкаудвоился малыша с рождения;
  • малыш проситесть даже после десятка кормлений в день.

Можно,конечно, начать прикорм и раньше, но на то должны быть самые основательныепричины. Организм масика не готов к таким «подвигам». Лучше подождать немного,а потом смело начинать прикорм без боязни последствий.

Какправильно начать

Раньше всеначинали прикармливать детей с трёх месяцев соками, разбавленными водой. Теперьже детские врачи сошлись на мнении, что это неверно. Фруктовый (яблочный) сок послемолока или смеси – очень агрессивная пища. Также не лучший вариант и фруктовоепюре для самого начала прикорма, так как оно сладкое. Да, ребёнок за милую душубудет его кушать, но потом вы ему ничего уже больше не «впихнёте». Овощное пюрепресное, каша для малышей – тоже. Вот и начинают потом мамочки подслащивать ихдополнительно, чтобы чадо, привыкшее к фруктовым пюрешкам, кушало и всёостальное. А это другой уже разговор – о жутком диатезе, поносе и проблемныхзубах.

Лучше начатьприкорм малютки с овощного пюре или с каши. Более целесообразно введение именноовощного пюре, богатого минеральными солями и бесценными растительнымиволокнами, так необходимыми ребёнку. Если малышик плохо набирает вес, обильно срыгиваети у него неустойчивый стул, то ему лучше всего начинать кушать молочную кашу. Споловины ложечки, понемножку, отслеживая реакцию ребёнка, довести объём сначаладо 5%, а там и до 10% от общего объёма пищи в сутки. Сначала лучше давать кашубез глютена, который сложно переварить незнакомому с прикормом ребёнку. Этотакие злаки, как гречка и рис. Позже можно начать давать овёс и манку.

Овощныепюрешки нужно начинать вводить с каждого из видов овощей по отдельности. Лучшедля самых маленьких выбирать кабачки, брокколи и цветную капусту. Только еслиреакции не будет, можно эти овощи скомбинировать. Конечно, идеальным будетсамостоятельно приготовленный прикорм из овощей, выращенных на своей грядке.Так вы будете уверены, что овощи дополнительно не обрабатывали вредной«химией». Если возможности такой нет, то всегда можно использовать пюре измагазина. Брать овощи на рынке – не лучший вариант. Те, кто выращивает их напродажу тоже не отличаются заботой о ближнем. Скорее всего, кабачки и капустабудут щедро сдобрены фунгицидами, пестицидами и прочей дрянью.

В 7 месяцевмалышику предложить можно творог, разведённый поначалу небольшим количеством смесиили же грудного молока. К 10 месяцам дневную порцию творога доводят до 50 грамм.Ещё начинают потихоньку давать желток яйца, вкрутую сваренного. Его тоже смешиваютс грудным молочком или смесью. Желток давать детям нечасто. С мясом маленькогогурмана лучше не знакомить до 8 месяцев, да и давать его потом можно лишь ввиде полужидкого мясного пюре. Для организма ребёнка полезнее нежирная говядина.К году порция мясной пюрешки доводится до 3,5 стол. ложек (около 70 грамм). Рыбув виде пюре при нормальной переносимости вводить можно с восьми полных месяцев.Начать лучше с рыбки «обезжиренных» сортов.

Ещё недавновсезнающие детские врачи рекомендовали в виде прикорма кефир и свежее коровье молоко.Но теперь эту позицию пересмотрели. Все эти полезные молочные продукты не слишкомадаптированы для организма ребёнка и дают огромную нагрузку на бедные почки. А коровий белок иногдапатологически влияет на кишечник малыша. Вместо этого рекомендуется использоватьадаптированные, то есть подготовленные кисломолочные смеси.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера