Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как справиться с провокациями, колкостями и интригами на работе

Работа

Нередко женщина сталкивается на работе с довольно острыми формами конфликтов. Они похожи на плохие игры, и, как правило, связаны с коварством, имеют деструктивное воздействие. Психологи разработали ряд рекомендаций для женщин, которые могут пригодиться при неожиданном столкновении на работе с провокациями, колкостями и интригами.
9 132283
Провокации
Провокация в смысле вызова, подстрекательства часто возникает спонтанно и необдуманно, на тончайшей границе между юмором и оскорблением. Провокация служит для того, чтобы вывести других из равновесия, бросить им вызов; часто это средство показать себя. Те, кто провоцируют, хотят показать, как они остроумны. А так как им нужны партнеры в этой игре, то для них нет ничего хуже, чем когда их высказывания тратятся впустую.

На работе женщины чаще сталкиваются с провокациями, чем мужчины. По мере того, как женщины завоевывают свое место в деловой сфере, мужчины становятся менее доброжелательными - они пытаются, часто с помощью таких "игр", вернуть свой суверенитет. Так, многим мужчинам трудно смириться с тем, что их шеф - женщина. Они используют, например, такие оборонительные механизмы, как шутки за спиной, двухсмысленные замечания, наигранную вежливость, порочащие комментарии, как-то: "У нее, наверное, ПМС" (если у женщины плохое настроение), "Она помешана на мужчинах" (если женщина пошла обедать с начальником), "Она, наверное, опять крутится перед зеркалом" (если женщины нет на рабочем месте).

Как реагировать на провокации
Рассматривайте провокацию как своего рода удочку, на которую вас хотят поймать, и примите решение, хотите вы "заглотить наживку" или нет. От вас зависит, вступите ли вы в игру. Без вашего согласия и участия эта игра для другого или другой потеряет смысл.

Играйте, если это доставляет вам удовольствие.

Запишите стандартные изречения, которые вы часто слышите и продумайте остроумные реплики к ним.

Приведите в замешательство, реагируя парадоксально. Вы можете всегда иметь наготове предложения типа "Месяц светит ясно" и вставлять его в разговор независимо от того, подходит оно или нет. Вероятнее всего, противник подумает, что он чего-то не понимает, и замолчит.

Просто включите "игнор".

Колкости
В противоположность провокации колкости, даже в остроумное форме, направлены на то, чтобы ранить, затронуть другого.

"Опять лакомишься тортом?" - вопрос к полной женщине. "У вас не было сегодня утром времени покрыть ногти лаком?". "Запишитесь в клуб одиноких людей, тогда вам не придется столько работать сверхурочно".

Критика и пренебрежительные замечания, которые должны ударить женщину по "болевым точкам", высказываются замаскированно и обиняком. Колкости злобны и являются косвенным выражением агрессивности. Люди, которые не привыкли проявлять свое раздражение, непосредственно и подолгу таят в себе разочарование и недовольство, склонны проявлять свое неудовлетворение именно таким образом. Вместо того , чтобы сказать: "Я завидую твоему успеху", они говорят: "У тебя, наверное, особые связи с директором, раз он сделал тебя ассистенткой дирекции". Часто колкости - это попытка компенсировать ощущение собственного бессилия и слабости.

Как реагировать на колкости
Определить намек и противодействовать наиболее точно, чтобы говорящий колкости признался в том, что он имел в виду или замолчал: "Так Вы считаете, что..."

Если у вас есть основание полагать, что вас понимают - только тогда! - объяснить, что вас это обижает.

Глубоко дышать и игнорировать.

Задать себе вопрос, какая у вашего коллеги проблема, из-за чего он или она постоянно говорит колкости. Подобные подколы - не редкость в поведении, за ними также может скрываться ощущение слабости и бессилия. Эта женщина или этот мужчина в какой-то степени воспринимают вас как угрозу или уступают вам в чем-то.

Интриги
Согласно исследованиям психологов, 70% из всех работающих женщин основную причину нездорового климата в своем коллективе видят в интригах. Мы слышим много ужасных историй о том, как люди изводят и изматывают друг друга на работе. В интригах проявляются теневые стороны человеческих отношений, они, к сожалению, довольно часто наблюдаются в деловой жизни. Многие люди страдают от них и в самых тяжелых случаях даже заболевают. Они процветают там, где царят острая конкуренция, плохая организация, нечеткое разделение сфер компетенции и начальник-диктатор. Легко морально осудить интриги или отмести их от себя, но в конце концов, в нас самих всегда присутствует готовность к интриге. Те, кто совершенно открыто разрешает конфликты и высказывает свое мнение, не интригуют. Лесть, сплетни, распространение слухов, умалчивание о чем-то важном относятся также к интриганским способам поведения.

Существуют различные причины, которые побуждают людей к интригам. Первая из них может заключаться в следующем: если в отделе тяжелая атмосфера или кажется, что работа не имеет никакого смысла, то чувство подавленности и тревоги может легко найти выход в том, что группа сотрудников приглядит себе в жертву одну из коллег. Та, которая становится жертвой коварных козней, чувствует себя бессильной. Например, она приходит на работу после обеда и узнает, что все сотрудники отдела уже час отмечают праздник, а ее об этом даже никто не предупредил. В этом случае такой женщине нужны все силы, чтобы взять себя в руки, справиться с обидой и отнестись нейтрально к коллегам, которые возбудили конфликт.

Другие мотивы для интриг могут быть связаны со стремлением к власти и влиянию: самому получить власть, создать преимущества для себя в конкурентной ситуации, отомстить, если желаемое место получил другой. Чем раньше такие интриги опознаны и раскрыты, тем больше шансов что-то предпринять против них.

Как реагировать на интриги
Для борьбы с интригами нет общего правила. В каждом отдельном случае вы должны сами принять решение в зависимости от вашего состояния и того, что произошло. Важно, как вы оцениваете вашего противника. Следующий список, содержит предложения, как вы можете себя вести и защитить.

Поговорите с человеком, который вас понимает, которому вы можете доверять, рассказать о таких своих чувствах, как печаль, ненависть, ярость и гнев.

Спросите себя, какими свойствами и качествами вы содействовали тому, что стали жертвой. Видите ли вы возможность изменить в них что-либо?

Примите решение, есть ли смысл противодействовать интригам. Для этого задайте себе два вопроса: чувствую ли я себя достаточно сильной и независимой для конфронтации? Вижу ли я шанс повлиять разговором на поведение другого? Если да, то прямо заговорите об этом. В разговоре вы, возможно, узнаете, что является камнем преткновения для вашего коллеги.

Найдите путь наверх и проинформируйте вашего начальника. Старайтесь оставаться при этом спокойной и объективной.

Если рабочий климат не меняется долгое время, то вы должны подумать, не лучше ли вам перейти на другую работу внутри предприятия или вообще покинуть фирму. Не стоит из-за честолюбия заставлять себя держаться, пока не надорвешься.

Как и в любые трудные моменты вашей жизни, доверяйте своим чувствам, полагайтесь на собственную мудрость. Ваш опыт и ум, возможно, подскажут вам наилучшее решение, которое можно принять в подобных ситуациях.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера