Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер в стиле эклектика

Интерьер

Перед тем, как начать детально рассматривать интерьер в стиле эклектика, стоит отметить, что он имеет достаточно богатую и давнюю историю. Свое начало эклектика берет с XIX века, а точнее бурное развитие выпадает на временной период с 1830 по1890. И все же, продержавшись лишь до начала ХХ века, этот стиль дал начало для рождения нового, широко известного под названием постмодернизм. Но не смотря на это, эклектика вновь переживает волну возрождения в наши дни. Медленно, но от того не менее стремительно, врываясь в дизайнерскую сферу и наши жилища.
2 16592


Как можно охарактеризовать данныйстиль? Он стал ярким воплощением своей эпохи: увеличения объемовстроительства, особое внимание уделено функциональности строений. Эклектика сталаярким воплощением протеста против уже поднадоевшего, классического стиля.Данный стиль был принят «на ура» в эпоху романтизма, где ведущими идеями былиотказ от устоявшихся канонов и традиций. Ведущим принципом было ощущениесвободы не только в обычной жизни, но и в оформлении жилых зданий. Так что жеможно сказать об этом виде интерьера? Постараемся изложить более подробно.


Свобода стиля
Эклектика стала символомсочетания несочетаемого. Это микс разных по происхождению и предназначениюэлементов декора, произведений изобразительного искусства и тому подобное.Главной характеристикой является совмещение таких стилей как ампир, барокко,классицизм, рококо. Порой кажется, что множество вещей и мелких деталей –выпадают из всеобщего ансамбля интерьера, но на самом деле это не так. Эклектика– символ перемен, отход от старого, и в то же время нежелания принимать новое.Это гармония, которая застыла на переломе эпох. Что же особенно характерно для данноготипа интерьера? Главным и первоначальным принципом является широкоеиспользование большего количества текстиля, плавных, чаще всего круглых форм,порой можно наблюдать и использование этнических мотивов.

Эклектику по праву можносчитать воплощением свободолюбия и отсутствия ограничений. Данный тип интерьераявляет собой живое визуальное воплощение эстетики прошлых лет. Если вы любитередкостные, антикварные вещицы, это будет большим плюсом при оформлении вашегожилья в стиле эклектика. Используйте винтажные элементы, тем самым придаваядому особую атмосферу. Мебель ручной работы станет идеальным дополнением, приэтом не забывайте и о функциональности. Парочка разноцветных подушек на диванеили мягком кресле как нельзя кстати подчеркнет особый уютный настрой.Оформление дома в стиле эклектика поможет также сохранить и пространство,ведь практичность играет важную роль. Так, например,в стены можно встроить небольшие полки, ниши. Особое внимание уделите ипотолку: он может быть как одно-, так и двухуровневым. Применение лепнины,мозаики или расписывания узорами лишний раз подчеркнет благородную роскошьэтого стиля.

Декор
Отметим, что роль декора в эклектике очень важна. Уделите внимание формам, мотивам предметов интерьера. Мебель,украшенная разного рода резьбой, фигурками, закрученными элементами будет оченькстати. Подберите стулья с красиво оформленной спинкой и интересными, подизайну, подлокотниками. Обшивка мебели может быть разнообразной: от ярких,кричащих цветов со всевозможными орнаментами до однотипных, с едва заметнымиузорами. Вечно в моде будет и стеганый тип обивки, который производитвпечатление особой изысканности и элегантности. Для любителей собирать мелкиевещицы, эклектика дает возможность создать свою персональную выставку. Достаточнокупить большой комод с резьбой и прозрачными стеклами, который станетнадежным, а главное, красивым местом для хранения вашей коллекции. Будет уместнои большое количество разнообразных полотен: будь-то творения известныххудожников или ваших рук – не важно. Главное, передать атмосферу творчества иуюта. Если вам требуется яркий пример воплощения эклектики вживую, обратитевнимания на интерьеры Марокко. Здесь смешаны французские, берберские, испанскиеи даже мавританские мотивы. Казалось бы, разные предметы и национальныетрадиции, но все вместе они способны создать неповторимый ансамбль изящности икрасоты!

Немаловажную роль в эклектикеиграют и растения. Благодаря большому количеству цветов, ваш дом способенпреобразиться до неузнаваемости. Экзотические вазоны, цветы в изящных вазахспособны облагородить, воодушевить жилье, тем самым превращая обыденнуюквартиру в особый остров для отдыха и принятия гостей. Несмотря на своеразнообразия и богатство, интерьер в стиле эклектика очень часто подвергалсявсевозможным обсуждениям и обвинениям, в так сказать отсутствии вкуса. Но насамом деле это не так. Слияние стилей в данном типе интерьера стало по сути созданием«золотой середины» для тех, кто желает выделяться во всем и всегда. Эклектикаидеально подойдет для личностей, которые любят совмещение не одногонаправления. Здесь вы вправе дать себе волю и начать творить, удачно совмещаялучшее из известных стилей интерьеров.

Правила дизайна
Несмотря на свою неограниченнуюсвободу, эклектика все же требует внимательного изучения и определения. Побеспокойтесьо гармонии во всем! Нужно грамотно интегрировать все выбранные вами цвета,обратите внимания на удачную компоновку различных узоров. Не захламливайтепомещения, имейте чувство меры при добавлении ряда деталей. Помните, излишнееколичество мебели и других вспомогательных элементов декора может в одинмомент обезобразить вашу квартиру. Для дополнения общей атмосферы уделитевнимания и шторам, тюлям, возможно использование настенных гобеленов. Естьнесколько советов, которые помогут вам при оформлении комнат. К примеру, если увас стены имеют серый, светлый или бежевый оттенок, поставьте серебряную статуюили выделите неприметный уголок, поставив туда большой вазон. Объединяйтепредметы по их текстуре, смотря на то, как они взаимно дополняют друг друга.Ваша главная задача - контролировать наличие контрастов отличающихся элементов.Уделите внимание и тканям, которые доминируют в обивке вашей мебели.Экспериментируйте с различными видами узоров, совмещайте интересные орнаменты,внимательно подбирайте текстуры.

И подходя к завершению, отметим, что интерьер в стиле эклектика этосплошное противоречие. На самом деле так оно и есть. Но не смотря на своюдвуличную природу, данный тип интерьера способен украсить и преобразить вашуобыденную, домашнюю жизнь. Смешивание разных элементов это не толькотворческий эксперимент, но и шанс добавить уникальности и неповторимости.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера