Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как украсить балкон цветами

Интерьер

Какая бы ни была просторная и обустроенная городская квартира, но без зелени и она становится пустой и унылой. Да и глядя на бетонный город, хочется хоть немного зеленого уюта, создать который в квартире не всегда получается, поэтому очень многие переносят зеленые уголки на большие лоджии или балконы. Однако создать правильный цветник в ограниченных условиях довольно сложное дело, кроме того, нужно немного знать, как правильно сочетать растения между собой. Также важно их правильно рассадить, чтобы все они получали необходимое количество света, и учесть другие важные моменты. Эта статья посвящена теме создания зеленого уголка в городской квартире на балконе, какие цветы выбрать и как их правильно рассадить.
9 24514


При выборе растений в первую очередь нужно учестьтемпературу и микроклимат, который вы можете создать на балконе, стоит принятьво внимание на какой стороне света расположен ваш балкон. Южная солнечнаясторона подарит вам возможность насадить долго цветущие растения, которые будутполучать хороший свет. Яркие георгины и астры, гордеции и маргаритки, долгоцветущие вербены и петуньи, а также бальзамины будут великолепным украшениемвашего балкона и радостью для души.

Если ваш балкон не обогревается, и вы сажаете цветы только натеплое время года до осени, то высаживайте цветы в самом начале мая, первымиможно садить виолы, маргаритки и бегонию, они раньше зацветут. А затем ихподдержат и простоят до глубокой осени лантаны, астры, бегония клубневая ипетунья, это будет великолепное цветовой и цветочное сочетание.

В случае с северным расположением балкона нужно выбирать растения нейтральные ксвету, например, те же петуньи, резеда, лобелия, пеларгония, фуксия и виола,настурция и бегония. Если же у вас балкон затенен, например, растущимидеревьями, то лучше всего посадить только маргаритки и бегонию клубневую.Выбирайте такие растения, которые будут цвести максимально долго, например, какнастурция, она цветет до морозов.

Как составитьправильную композицию из цветов

Очень важно не просто насадить всего подряд, а правильноподобрать растения друг к другу и составить гармоничную композицию. Какправило, цветы высаживают в просторных ящиках, итут важно не переборщить с цветовым разнообразием, иначе вместо красоты будетвзрыв зрения. Правильная композиция состоит из нескольких близких по сочетаниюцветов, рекомендуется 3-4 цвета. Для гармонии посадите необычную фуксию скрасными цветами пеларгонии или же сальвии, также хорошо будут смотретьсявместе маргаритки белого цвета и слегка розовые петуньи. Особенно это эффектнобросается в глаза зашедшим в гости друзьям, да и случайным прохожим, еслибалкон не сильно высоко.

Нужно уметь распознавать растения, которые хороши,только если их садить нужно поодиночке, к таким можно отнести гордецию и портулак,эрики и гацания, хризантемы и георгины, диморфотека или астры, у них достаточнонасыщенные цвета, и они не требуют близкой компании.

Очень важно правильно подобрать правильные горшки, кашпо илиящики для посадки, не стоит брать слишком пестрые, оптимально будет использоватьодинаковые и неприметные, чтобы они не отвлекали собой взгляд от цветов. Еслиу вас довольно большой балкон, который уставлен зеленью и на полу и на стенах,то лучше используйте длинные ящики, выполненные с плетенкой, а также кашпо,есть неприметные и в тоже время качественные ящики с отделкой под камень.

Впрочем, сегодня можно зайти в цветочный магазин и выбратьиз великого многообразия понравившиеся и подходящие вазоны и ящики. Обратитесвое внимание на интересные ящики и кашпо lechuza, они изготавливаютсяспециально для крепления на перила, но не это их главное достоинство, точнее нетолько это. Данные кашпо интересны тем, что имеют систему автополива, этоневероятно удобная система, которая избавит вас от полива множества растений.

Попробуйте хотя бы один такой ящик lechuza,приобретите растения, которые требуют постоянной влаги, посадите их в такоекашпо и убедитесь в удобстве и эффективности. Иногда на закрытых лоджиях ибалконах чувствуется чрезмерная сухость в воздухе, в этом случае стоитприобрести увлажнитель, перед тем как включать его, закройте окна и лучше делатьэто вечером.

Почва для балконныхрастений

Еще один серьезный момент - это почва для растений набалконе, не все то хорошо, что чернозем и нужно правильно подобрать землю. Какправило, для сезонных больших цветников идеально подходит компост, дляобогащения необходимо добавить немного мелкого торфа приблизительно 10-20%, атакже яичной скорлупы или немного гашеной извести.

Крайне важное свойство такой почвы, это влагопроницаемость,т.е. она должна не утрамбовываться, а хорошо пропускать влагу, а чтобы добитьсяэтого, нужно добавить немного речного песка, а для лучшего впитывания нужноиспользовать торф. Но торф должен быть правильно обработан, нужен свежий иочищенный от всяких паразитов торф. Самое главное при посадке цветов и закладкепочвы не рассчитывайте, что в нее будете сажать цветы еще и на следующий год,она должна использоваться только год.

Также нельзя и не рекомендуется садить балконные цветы всмеси, которые помечены для домашней посадки, они и по составу и по качеству непригодны, а также не имеют нужного количества питательности. Если взять впример балкон средних размеров, то уйдет около 30 кг почвы.

В продаже есть торф в виде брикетов, он помимо торфа уженапитан множеством минеральных и полезных веществ, на протяжении всего сезонатакой торф будет заботливо ухаживать за вашими растениями. Кроме того онравномерно распределяет влагу и удерживает ее, плюс абсолютно чистый безболезненных бактерий. Если вы сажаете многолетние цветы и растения вбольших вазонах и кадках, то стоит обратить внимание на качественную почву сперегноем. Т.к. многолетники высаживаются в другой грунт в среднем раз в 3года, то перегнойная почва будет идеально служить все эти годы, а агапантусвообще не требует пересадки и может постоянно расти в одной почве с подкормкой.

Подкормка длябалконных и домашних цветов

Каким бы большим ни был вазон, он не заменит открытую землю,а потому почва быстро истощается и обязательно нуждается в регулярномподкармливании минералами и полезными веществами. Хотя сегодня с этим проблемнет, в магазинах есть множество удобрений с комплексным содержимым, в них всенеобходимое, особенно нужен растениям бор, марганец и молибден. Любая почва требуетподкормки, не забывайте ее подкармливать раз в 10 дней, после посадки можно неиспользовать подкормку первые пять недель, а затем по такому десяти дневномуграфику и до конца августа.

Как защитить растенияот внешних воздействий

Сделав подобную красоту, очень не хочется, чтобы онапогибала, на это уходит немало сил, времени и финансов, а погибнуть есть очего, например, от множественных бактерий и болезней. Тут многое зависит оттого, насколько правильно посажены растения и подобрано для них место, но темне менее, никто не застрахован от ошибки, да и от таких вредителей. Главноевовремя распознать, что растения заболели и это вполне возможно сделать.

Если растения буреют и края сохнут, то это не паразит, аболезнь, вызванная слабым поливом или отсутствием подкормки, полейте растения иподкормите.

Если листья по краю желтеют или краснеют, то, скорее всего,наоборот влаги много, хотя может быть симптомом сильного пересыхания.

Если цветы совсем слабо цветут, то возможно в почве многоазота, а если еще и листва желтеет, значит впору обратить внимание наподкормку.

Многие запасаются разными ядами для уничтожения всего, нолучше всего провести хорошую профилактику. Соблюдайте некоторые правила минисада:

  • следите за влажностью грунта, не стоит перебарщивать сводой;
  • не засаживайте вазоны слишком густо;
  • выбирайте почву, не применяйте гниющие виды;
  • замена почвы должна делаться каждый год.

Помимо некачественной почвы и избыточного полива, есть еще имногочисленные вредители. Если молодые побеги изгибаются по краям и выделяютсок, то это тля.

Она так быстро передается от растения к растению, что любоепромедление может погубить ваш сад. Сделайте настой воды с чесноком иликрапивой и опрыскайте растения, иногда делают раствор с хозяйственным мылом иопрыскивают. Гусеницы уходят от пряных трав и минисадика.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера