Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер квартиры в стиле романтизм

Интерьер

Дизайн в жилых помещениях - это актуальный вопрос на протяжении уже длительного времени. Сколько бы ни было современных стилей и как бы они ни были разнообразны и хороши, тем не менее, романтизм остается востребованным и очень популярным, а потому направление это продолжает жить и развиваться. В отличие от многих современных стилей дизайна, романтизм появился в направлениях искусства еще в конце 18 века, тогда это выражалось через музыку, литературу и живопись. Но очень быстро распространился и уже занял место практически во всех направлениях, конечно же, это не прошло мимо дизайнерского искусства интерьеров.
2 22822


Сила романтизма в интерьере в том, что он восстал противобыденности, привычных шаблонов и открыл дорогу самовыражению человека. Как илюбое искусство того времени, романтизм был привилегией людей высокого сословия,имеющих интерес к различным направлениям искусства того времени, театры,художество, литература и прочих.

Как и сейчас, в то время романтизм означал нечто особенное,личное и глубокое для собственного понимания, отчасти в романтизме естьзагадочность и нереальность. Именно этими чертами романтизм привлекал ипривлекает людей, ведь в дизайне помещения можно воплотить все свои смелыезамыслы, добавить загадочности. Кроме того, романтизм теплый и нежный,может приобрести оттенок драмы.

Романтизм в дизайне интерьеров в первую очередь ставит цельюсоздать обстановку максимально близкую по духу человека, которыйнепосредственно будет жить в этих помещениях. Прелесть романтизма в том, чтоздесь нет единого шаблона, весь упор делается на личный вкус, на индивидуальныепотребности человека, поэтому все интерьеры в стиле романтизма абсолютноразные, оригинальные и выражающие собственный характер.

Но, безусловно, здесь есть определенные условия ихарактерные черты этого стиля, без которых романтизм будет не выражен и непонятен.

Особенностиромантизма в интерьере

Для того чтобы помещение приобрело стиль романтизма, онообязательно должно быть достаточно просторным, это не значит огромным, простооно должно позволить внести все необходимые элементы без ограничений. В первуюочередь нужно избавить помещение от остроты и строгости современного жилья,добавить как можно больше плавности и уюта. Стоит обратить внимание наосвещение, в помещении лучше использовать спокойное и не яркое освещение, вспальных помещениях свет должен подчеркивать обстановку интима. Вам должно бытьуютно. Это самое основное требование, свет должен соответствовать моменту иситуации, например, в кабинете достаточно будет освещения над рабочим столом, вспальной комнате возле кровати. Очень рекомендуется для постоянного освещенияиметь в комнатах бра и торшеры, некоторые помещения просто требуют присутствияподсвечников со свечами.

Отделка и материалы встиле романтизм

В романтическом интерьере, как правило, важное место занимаютматериалы природного и натурального происхождения, это стекло, камень и дерево,в правильном сочетании такие материалы способны в идеале донести нужнуюобстановку. Когда-то вначале был сделан правильный выбор, и сейчас всематериалы соответствуют естеству и человеческому восприятию, а человеку нравится все, что от природы.

В отличие от романтизма прошлых столетий, сегодня нет такогоцветового разнообразия, здесь во всем наблюдается некая сдержанность, не используютсявызывающие и яркие цвета, наоборот, хороши пастельные и мягкие тона. Стоитсказать, что чрезмерно ярких и задиристых тонов в романтизме вообще никогда небыло, просто много использовалось позолоты и текстильных материалов насыщенныхтонов. Особенно приветствуется один основной тон с добавлением дополнительныхмелких элементов других цветов. Например, будут великолепно смотреться светлорозовый цвет и кремовый, а также сиреневый и белый.

В романтизме стены рекомендуется делать одного тона, напримерстены кухни и ванной будут великолепно смотреться в светлых тонах, для гостинойкомнаты и столовой используется более широкая гамма ярких и разнообразныхцветов. К примеру, можно использовать голубые тона, персиковый цвет,разнообразие коричневых оттенков и кремовых.

Если вы используете обои, то рекомендуетсятекстиль, при этом не пестрить разнообразием рисунков. Интересна и своеобразнатакже отделка стен с разделенным низом и верхом, в этом случае сверху частоприменяется лепнина, снизу используется декоративная панель из дерева.

Полы в романтическом стиле это преимущественно паркет.Обязательный элемент украшения полов это ковры, причем здесь стоит особеннообратит внимание на хорошие и богатые материалы, правильно подобранный ковер кинтерьеру создает особенное впечатление. Если есть возможность установкикамина, а сегодня его можно разместить даже в квартире, то обязательноустановите таковой, это неотъемлемый атрибут уюта.

Мебель в интерьереромантизма

Как и в любом другом интерьере, в романтизме мебель должнасовпадать с отделкой, подчеркивать уже имеющийся стиль и дополнять помещениекомфортом и уютом. Здесь нет места жесткой пластиковой мебели, обязательныемебельный черты для стиля романтизм это мягкость, нежность, качественные идорогие ткани. Также стоит отметить, что мебель не может быть выполнена издешевых пиломатериалов, в этом случае нужна мебель из хорошего и цельногоматериала, часто используется дуб и орех. Зачастую лучше взять мебель из старыхдобротных вариантов, которые возможно достались от дедушек и бабушек, или жекупить по объявлениям такую мебель. Старых шкафов и комодов предостаточно, оникрепки и если привести их в порядок, отшлифовать и покрыть лаком, то это будетнастоящий мебельный антикварный шедевр в романтическом стиле.

Очень хорошо смотрится деревянная мебель с плетением и покрытая пледами, такжестоит использовать небольшие столики возле диванов, можно добавить мебельнойэкзотики в индийском или восточном стилях.

Кухонная мебель в романтизме хоть и проще, но требуетвнимательного подхода. Обязательный элемент - это хороший деревянный стол истулья со спинками, замечательно будет смотреться старый закрытый шкафчик дляпосуды. Цвет мебели стоит подбирать под тон вашей отделки, но она должна бытьсветлая, а значит и мебель следует подбирать светлых тонов, бежевую или белую.Не стоит прибегать к ярким цветам и рисункам в текстиле, отлично будет смотреться штора в клеточку. Не забывайте о декорации, полочки и стены можно украсить декоративной иразукрашенной посудой, чайный сервиз будет очень кстати.

Декорированиеинтерьера в романтизме

Внесение элементов декора в романтизме обязательно, причемразнообразие аксессуаров очень великое, все зависит от вашего вкуса.Обязательно обзаведитесь подсвечниками, подставками и вазами для цветов, кованыеэлементы великолепно смотрятся в романтическом интерьере. Фарфоровые вазы иразнообразные фигуры, куклы и статуи из гипса и хрусталя. В комнатах с мягкоймебелью нельзя обойтись без разнообразия подушек, всех форм и размеров, а такжеиз разнообразных тканей. В декорировании есть главное условие — хорошегопонемногу, иначе можно войти в кураж и завалить комнату мелкими предметами иэлементами.

Романтизм не может быть без картин, это наследие прошлыхстолетий и обязательный атрибут романтического интерьера. Картины могут бытьразного стиля и направления искусства, например, в кухне в тему будут картины сцветами или натюрморты. Впрочем, тематику выбирать вам, как и материалыисполнения, картины могут быть не только рисованные, но и выполненные вышивкойили мозаичные, также хорошо смотрятся пано и гобелены.

В романтизме нередко используются мотивы древней Греции,типа арок и колонн. Можно дополнить интерьер элементами этноса, который отчастии есть романтика путешествий в другие страны. В этом направлении очень хорошоподходят сундуки, компасы и глобусы.

Романтический дизайн напрямую связан с творчеством, этостиль изначально интеллигенции. Поэтому книги, альбомы, фотографии этообязательная часть интерьера, особенно гостиные и кабинеты должны содержатькнижные полки и стеллажи с достойными и интересующими вас изданиями.

Не забывайте о природе и красоте зелени, живые цветы всегдаподчеркнут романтический стиль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера