Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Моббинг, психотеррор на рабочем месте и методы его преодоления

Карьера

Офисные игры все против одного.
Если вы видели, как на работе группа сотрудников морально терроризирует коллегу, значит, вы стали свидетелем моббинга психотеррора на рабочем месте. Сегодня, когда многие рабочие боятся потерять свою работу, а часть работников сделать на этом карьеру, всё больше говорится о моббинге. Этим путём обозначается целенаправленное преследование или несправедливое отношение к рабочему персоналу, со стороны твоих коллег или начальства. Обычно поводом становится какой-нибудь пустяк. Или обычная человеческая зависть. Жертва может раздражать своей яркой личностью, самобытностью, в общем, всем тем, что выделяете из толпы.

0 34841


Буллеров и мобберов нужно знать в лицо.
В офисе помимо мобберов (толпы) действует ещё одно лицо – буллер (хулиган). Как правило, это очень влиятельный человек, например ваш начальник, который и начинает всё это преследование. Главное, что характеризует всех буллеров и мобберов – как только они заканчивают травлю одной жертвы (она, к их радости, увольняется с работы), то начинается травля другой, и так до бесконечности. Мотивы их поведения сводятся, к желанию самоутвердится за счёт другого человека. Такие люди обладают, отменным здоровьем и их не мучает совесть 
Другой часто встречающийся женский тип моббера - так называемая мамаша. Она, как правило, пестует новых работников фирмы, доверяет свои самые секретные тайны, взамен выспрашивая тайны у новичков. Но профессиональные качества этой так называемой мамаши оставляют желать лучшего, она стремиться стать серым кардиналом в кругу коллег и начальства. Любимые её приёмы – это сплетни, сделать невыносимую атмосферы в кругу коллег. Обожает наговорить по секрету, что преследуемая жертва не в себе, и в каждом её поступке ищет странность. 
Правила поведения преследуемого.
Оказавшись в такой ситуации как моббинга, не следует молчать и делать вид, что ничего не происходит. Поступая так, вы показываете, что позволяете, так относится к своей личности. Даже если мобберанту надоедает преследовать вас и они, переключается на другую жертву, вы долго не сможете избавиться от ощущения, что вас просто унизили и растоптали. Это в лучшем случае. В худшем варианте последствия моббинга и буллинга в первую очередь сказывается на вашем здоровья и психическом состоянии. В зависимости от жёсткости, и длительности этого воздействия и от того, насколько вы психологически устойчивы, вы можете страдать от разных расстройств психологического и физического характера: от проблем со сном до нервных срывов, от раздражения до депрессии. У многих тех кто стал объектом такого насилия, сильно подрывается здоровье, и они никак не могут выполнять свою работу, они начинают, увольняется и длительное время восстанавливают здоровье. А некоторые просто от безвыходного положения даже задумываются о самоубийстве, и потом приводят его в действие, если ни чего не помогает.
Не пытайтесь подавить свои чувства. Лучше открыто сказать, что вас не устраивает в этом поведении. Прямо спросите своих преследователей, что всё это означает, и сколько это ещё будет продолжаться. Можете искать себе союзников. В любом рабочем коллективе есть люди, которые достаточно независимые и не одобряющие всякого рода преследований. Попытайтесь установить с такими людьми дружеский контакт и обсудите свою ситуацию. Заводя подобного рода разговор, важно учитывать, чтобы у собеседника не создалось такое впечатление, будто вы ему жалуетесь. Дайте понять собеседнику, что вам просто интересна их объективная его оценка, и так необходима его поддержка. И тогда посмотрите, вам обязательно помогут, просто не надо отчаиваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера