Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания кожи лица

Уход за лицом

Болезни кожи лица – сегодня очень распространенное явление. Почти каждый третий человек страдает от этого. Различные проблемы с кожей доставляют массу неудобств, как психологических, так и эстетических. Если в подростковом возрасте такую проблему можно оправдать бурной гормональной перестройкой, то в зрелом возрасте это выглядит, по крайней мере, противоестественно. Вот почему многие женщины обеспокоены заболеваниями кожи.

11 28583


Самыераспространенные заболевания кожи лица

Кожалица – это визитная карточка каждого человека. И если мужчины не так сильнообеспокоены своей внешностью, то женщины наоборот. Малейшее высыпание на лице –это повод для беспокойства. Ведь наша внешность производит на окружающих первоевпечатление о нас.

Насегодня существует множество различных дерматологических болезней, полныйперечень которых знают только врачи. Но большинство из них встречаются крайнередко. Поэтому мы с вами разберем только те заболевания кожи лица, которыевстречаются чаще всего. Что к ним относится?

1.Акне (прыщи) появляется при воспалении сальных желез. Чаще всего оновстречается у подростков, но причин, которые вызывают это заболевание, оченьмного. Наибольший вклад в развитие этого заболевания вносит себорея – изменениехимического состава жира, который выделяется кожей нашего лица. Оно появляетсявследствие гормональных бурь, которые обусловлены этапом взросления илинарушением работы организма.

Большинстволюдей сталкивается с акне. От него сложно избавиться, но к счастью, оно умногих людей проходит самостоятельно с возрастом. Однако нередко остаютсяшрамы на лице после прыщей, которые сложно скрыть даже с помощью пудры итонального крема. Поэтому приходится прибегать к более радикальным мерам:лазерной шлифовке лица и так далее.

2.Розовые угри также появляются вследствие различных причин: из-за эндокринныхили иммунных нарушений, из-за гастрита. Также это заболевание кожи лица можетспровоцировать и микроскопический клещ. Характерными признаками является: покраснение кожи, кожные уплотнения ивысыпания, расширение сосудов. От обычных прыщей розовые угри отличаютсянасыщенным розовым оттенком.

Избавитьсяот этого заболевания можно с помощью специальных препаратов. Такжерекомендуется посетить врача, чтобы установить причину появления сыпи. В дальнейшем,возможно, придется посетить косметолога, чтобы избавиться от прыщей бесследно.

3.Купероз – еще одно распространенное заболевание. Оно встречается почти у каждойженщины, независимо от возраста, но не несет никакого вреда. Купероз – это сосудистыезвездочки на лице, которые появляются из-за ослабевания стенок сосудов. Врезультате этого кровь в сосудах застаивается, и стенки теряют эластичность.

Есливы заметите у себя появление купероза, то необходимо посетить врача. Он вамвыпишет специальные витамины и минералы. Также желательно отказаться оталкоголя, сигарет, посещения саун и принятия горячих ванн.

4.Папиллома – одна из разновидностей заболеваний кожи. Причина возникновения –вирус, который есть в организме восьмидесяти процентов людей. Активизируется онпри повреждении определенного участка кожи или при ослаблении иммунитета.Папилломы могут появляться по всему телу, но на лице доставляют больше всегонеудобств. Ведь выглядят они не эстетично, да и одеждой часто задеваются,вызывая при этом неприятные ощущения.

Лечениепапилломы происходит в несколько этапов. Для начала устраняется внутренняяпричина обострения болезни, принимаются противовирусные препараты. После этогопапиллому удаляют с помощью жидкого азота, отсечения или электрического тока.

Причинывозникновения проблем с кожей

Чащевсего люди пытаются замаскировать проблемы с кожей с помощью косметическихсредств: тонального крема, консилера или пудры. Некоторые принимают специальныекосметические препараты, а некоторые идут на дорогостоящие процедуры. Но такиемеры очень редко помогают решить имеющуюся проблему. Ведь нужно помнить, чтонаша кожа – это индикатор нашего здоровья, и чтобы устранить проблему,необходимо найти причину ее возникновения. Поэтому мы составили список самыхраспространенных причин, которые вызывают заболевания кожи.

  1. Неправильный уход за кожей лица. С этой проблемой сталкивается около десятипроцентов всех женщин на планете. Сегодня существует множество средств,предназначенных для ухода за кожей. Но не каждая женщина пользуется всем, чтонеобходимо. Иногда проблема заключается в другом – неправильный подбор средствдля типа кожи. Очень важно учитывать этот фактор.
  2. Проблемы с желудочно–кишечным трактом. Неправильное питание сказывается нетолько на нашей фигуре и здоровье, но ина коже. Многие врачи дерматологи утверждают, что кожа – это своеобразныйиндикатор, который реагирует на различные проблемы в организме и чаще всего страдаетот разных болезней желудочно–кишечного тракта: дисбактериоза, панкреатита, гастрита,холецестита и так далее. Немаловажнуюроль играет и правильный рацион питания, а также правильный питьевой режим.Поэтому если у вас появились высыпания на лице, стоит исключить из рационасоленые, копченные, жирные блюда, а также шоколад и сладости. Лучше всего насостоянии кожных покровов сказывается молочно-растительная диета.
  3. Заражение паразитами встречается редко. Существует очень много видов паразитови их наличие в организме человека в первую очередь проявляется изменениемсостояния кожи: она приобретает нездоровый оттенок (грязно-серый), становитсярыхлой, поры расширяются, появляются гнойнички, высыпания и черные угри.
  4. Нарушение работы гормональной системы сразу же приводит к проблемам с кожей.Очень ярким примером является изменение кожных покровов в процессе менструальногоцикла. Чаще всего в этот период у девушек появляются высыпания на лице. Также стакой проблемой очень часто сталкиваются подростки.
  5. Нарушение работы центральной нервной системы может также привести к проблемам скожными покровами. Стрессовые состояния, хроническая усталость, вегето–сосудистая дистония – все это может привести к дерматиту, псориазу, экземе иугревой сыпи.
  6. Нарушение сна. Здоровый сон является залогом красоты. Недосыпания сказываютсяна нас синяками под глазами, нездоровым цветом лица и даже высыпаниями. Поэтомуне стоит пренебрегать сном.
  7. Неблагоприятная экологическая обстановка очень часто влияет на нашу кожу. Те,кто живут в больших городах, чаще всего встречаются с заболеваниями кожи истрадают от сыпи, угрей, воспаления, шелушения и так далее.
  8. Хронические инфекционные заболевания могут спровоцировать появление гнойничкови угревой сыпи. Даже кариес или длительная ангина могут стать теми самымиочагами, которые постоянно провоцируют появление проблем с кожей.

Чтобываша кожа была здорова, необходимо свести к минимуму факторы риска. Также незабывайте о правильном уходе за лицом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Vera
7 правил ухода за кожей лица и тела при угревой сыпи:
Для начала постарайтесь не выдавливать прыщи. Закрытые комедоны и воспалительные элементы угревой сыпи нельзя ни выдавливать, ни вскрывать. Это дополнительно повреждает кожу, усиливает воспаление, способствует инфекции и может вызвать рубцы. Если Вы не можете преодолеть желание «разделаться» с крупными или особо ненавистными высыпаниями, обратитесь к специалисту.
Мойте лицо дважды в день. Не переусердствуйте с мытьем, прыщи возникают вовсе не от грязной кожи. Слишком частое мытье может спровоцировать воспаление. Вместо обычного мыла лучше использовать специальное, а также очищающие пенки или гели (обычно названия содержат слова очищение, cleansing, cleanser или прямо указывают на использование при жирной/проблемной коже, склонности к угрям). Умывайтесь просто руками, легкими движениями, с теплой водой, после мытья прикладывайте полотенце, а не растирайте им кожу. Дайте коже высохнуть 10-15 минут перед нанесением любых средств от прыщей.
Если у Вас «жирный» тип волос, мойте их каждый день подходящим шампунем. Не давайте волосам закрывать кожу лица, лоб, виски. Избегайте жирной и содержащей масло косметики для волос.
Используйте такую косметику и средства гигиены, которые годятся для жирной кожи. Обычно они содержат надпись «не комедогенно» (non-comedogenic), т.е. не способствуют образованию комедонов, закупорке кожных пор. Это же касается макияжа и защитных кремов от загара. При использовании многих местных препаратов от прыщей Вам понадобятся увлажняющие средства (moisturizer, обычно это лосьон/молочко). Они же могут обладать солнцезащитными свойствами (SPF).
Берегите кожу от избыточного солнечного облучения. Не пользуйтесь соляриями. То, что солнце само вылечит прыщи – миф, а не реальность. Загар только маскирует прыщи. Стремление быстро получить загар нередко ведет к фотоповреждению кожи, а это грозит раком кожи, меланомой. Некоторые средства лечения угревой сыпи повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.
Избегайте трения кожи в тех местах, где обычно появляются прыщи. Этот совет касается не только одежды и украшений, но и занятий спортом, связанных с использованием защитного инвентаря (шлемы, накладки и др.). Открытая кожа не должна с ними соприкасаться.
Для ежедневного ухода за проблемной кожей лица, склонной к угрям, выпускается много всего. Например, скрабы, помогающие отшелушить верхний слой кожи и открыть поры (можно использовать 1-2 раза в неделю, если нет воспаления). Попробуйте также очищающие лосьоны и салфетки - 2 раза в день. Выбирайте мягкие, не раздражающие средства, подходящие Вашей коже. Некоторые средства по уходу могут не сочетаться с отшелушивающими препаратами для лечения угрей.
Vera 24 июля 2013 13:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера