Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние образа отца на отношения с партнером

Мужчины
Большинство  наших представлений  о семейной, общественной и половой жизни  формируются нами в детстве и юности  (до 14-18 лет). Глядя на своих родителей, мы получаем представление о модели своей будущей семейной жизни, о том какими будут  отношения с мужчинами, о том, как мы  будем воспитывать детей,  какими будут наши приоритеты и ценности в жизни и любви.
0 24047

Из всего вышесказанного видно,  что такой фактор как образ отца оказывает большое влияние на  будущие отношения с партнёром. Причём это происходит у всех женщин, даже у тех которые не знали своего отца.

Основные способы, где проявляется влияние образа отца на отношение с партнером.

Рассмотрим, какими же именно способами образ отца (порой не очевидным способом) оказывает влияние на  отношения с будущими партнёрами.

Основных способов три, это прямой способ, способ от противного и наиболее распространённый смешенный способ. Рассмотрим их ниже.

1. Прямой способ влияния.

Прямой способ влияния образа отца,  как правило,  происходит в семьях с хорошим «климатом», где оба супруга любят друг друга и своих детей. Тогда дочь в процессе взросления наблюдает эту любовь и все ее положительные  стороны. В этом случае образ отца проецируется на  будущего партнёра  (т.е. девушка подсознательно или же осознано ищет себе партнёра максимально похожего на отца), чтобы добиться с ним той же глубины чувств, что, и была у её родителей.

2. Способ влияния от противного.

Способ влияния образа отца от противного (т.е. женщина ищет антипод отца) чаще всего встречается в тех семьях, где царила неблагоприятная атмосфера (скандалы, ссоры, физическое насилие над ребёнком или между супругами). В этом случаем у девушки вырабатывается стойкий антагонизм к образу отца, и девушка ищет себе партнёра максимально не похожего на него, порой это проецируется не только на качества характера, но и на внешность.  К примеру, если отец был высокий блондин, то девушке будут нравиться брюнеты среднего или ниже среднего роста.

3. Смешанный способ влияния.

Этот способ является наиболее распространённым по той причине, что как супружеские, так и детско-родительские отношения переживают и конфликтные ситуации,  и времена полной гармонии. При данном способе влияния образа отца, его образ берётся за основу и корректируется (это происходит, как правило, бессознательно). Те черты, которые позиционируются у девушки как положительные, проецируются на будущего партнёра. Те же черты, которые не нравятся в отце, нивелируются. Это происходит в различной степени интенсивности и глубины и в совершенно разных сочетаниях.

Как уже говорилось, чаще всего встречается третий тип, это примерно 70-80% случаев. Остальные два примерно делят пополам оставшиеся проценты.

Влияние образа отца у женщин, росших без него.

 Отдельным пунктом можно выделить тех женщин, которые не знали своего отца или не имели большого общения с ним в сознательном возрасте. В данном случае не говорится об отчиме или приёмных родителях, так как вполне можно допустить, что отчим или приёмный отец  вполне соответствует образу отца. 

Я же говорю о девушках, воспитанных матерями одиночками или воспитанниц детских домов, или бабушками и дедушками. В таких случаях, как правило, оказываются большая психологическая нагрузка на ребёнка в период взросления (это происходит вследствие отсутствия образца супружеских отношений и влияния отца на становление личности). В данном случае мы можем говорить (с известной долей допущения),  что образ отца будет составным и формироваться под действием масмедиа, литературы, образов отцов тех семей, которые женщина наблюдает в период формирования личности. Эти образы не всегда оказываются адекватными реалиям жизни, из-за чего порой у таких женщин возникают проблемы в отношениях с мужчинами.

Конечно, образ отца не единственный фактор, оказывающий влияние на отношение с партнёром, но его смело можно назвать одним из ключевых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наташа
Очень понравилась статья, не могли бы вы сказать по каким источникам вы готовили этот материал?
Наташа 30 апреля 2013 02:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера