Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета Шелтона - так ли уж полезна?

Раздельное питание

Одноименная диета была разработана американским профессором-диетологом Х. Шелтоном. Основа данной диеты - раздельное питание, так как по мнению профессора, пищеварение человека не рассчитано на то, чтобы переваривать одновременно разные виды продуктов. Давайте узнаем подробнее, в чем заключается раздельное питание по Шелтону, а также узнаем мнение оппонентов данной диеты.
11 13153

Суть диеты Шелтона
Шелтон указывает, что для расщепления каждого продукта нужна определенная среда - кислая, нейтральная или щелочная, активизирующая деятельность соответствующих ферментов. Так, продукты, содержащие преимущественно крахмал, несочетаемы с продуктами, имеющими много белка. Так как расщепление крахмала происходит благодаря ферментам, которые вырабатываются только в щелочной среде, тогда как белок наоборот - в кислой, а если продукты поступят в желудок одновременно, то полноценно не будет переварен ни один из них. Может статься и такая ситуация, когда организм хорошо переварит лишь продукт, который требует, скажем, кислой среды, а другой, для расщепления которого необходима щелочная среда, будет усвоен хуже, чем при раздельном их употреблении (через некоторое время). Одновременный прием несовместимой в понятии Шелтона, вызывает в желудке и кишечнике процессы гниения и брожения, наблюдается повышенное газообразование и отравление организма шлаками. Раздельное же питание позволяет этого избежать. Шелтон указывает, какие продукты можно сочетать, а какие нет. Однако все же подавляющее большинство продуктов питания диетолог рекомендует потреблять отдельно, не смешивая их с другими. За один прием пищи, допустим, можно съесть только мясо, через какое-то время - только мучные изделия. Колбасу надо есть без хлеба, мясо без гарнира, пироги с начинкой исключены. Нельзя есть рыбу вместе с картофелем, кашу с сосисками, мясо с макаронами, хлеб с молоком. Такие блюда, как борщи, мясные супы, мясо и котлеты с гарниром подвергаются им резкой критике. В раздельном питании Шелтон видит основу здоровья человека.

Рекомендации профессора имеют под собой основания в том случае, если они применяются к питанию людей, страдающих какими-либо болезнями пищеварения или пищевой аллергией. Такие люди могут, например, не переваривать молоко или не переносить какое-то другое комбинирование продуктов. В этом случае раздельное потребление пищи по Шелтону дает хорошие результаты. Оно помогло многим избавиться от различных заболеваний, избыточного веса, улучшить свое самочувствие. 

Что говорят оппоненты диеты Шелтона?
А надо ли придерживаться подобных диетических ограничений тем, кто здоров? Что думают о них другие диетологи? Большинство считает, что многие рекомендации Шелтона не имеют серьезного научного обоснования. Вот, например, он не советует совмещать прием молока с другими продуктами. Хотя давно доказана отличная сочетаемость молока к гречневой крупой. Его белки очень выгодно дополняют ее аминокислотный состав. Белки молока обогащают и химический состав белого хлеба и различных круп. По тем же причинам, как считают специалисты, нет смысла отказываться от одновременного приема каши с мясом, мясной пищи с овощами и т.д. (животные белки более богаты по аминокислотному составу и хорошо дополняют растительные, улучшают их усвоение). Подобное сочетание продуктов обеспечивает одновременное поступление в организм многих ценных веществ. Так, пищевые волокна, которых много в овощах и хлебе, оказывают регулирующее влияние на микрофлору кишечника, улучшают его двигательную функцию, предупреждают развитие процессов гниения (при питании только мясом в кишечнике резко усиливаются гнилостные процессы). Конечно, сочетание овощей и молока, жирной пищи и сладостей может вызвать расстройство кишечника, и все же, в основном, все зависит не столько от сочетания продуктов, как от их количества и переносимости каждого конкретного продукта.

Оппоненты раздельного питания отмечают также, что пищеварение по большей части осуществляется не в самом желудке, а в тонком кишечнике, который, в свою очередь, вырабатывает достаточное количество ферментов, которые расщепляют пищу вне зависимости от кислотности среды.

Смешанное питание, как считают его сторонники, является залогом работы всего пищеварения, так как требует выделения всех ферментов пищеварительной системы. В его пользу приводят они и тот факт, что в пищеварении и усвоении полезных веществ из пищи принимают активное участие кроме ферментов еще гормоны и витамины. Обеспечить же организм достаточным количеством витаминов возможно лишь при смешанном питании. Основываясь на подобных взглядах, большинство специалистов по питанию рекомендуют максимально разнообразить каждый прием пищи. Раздельное же питание приводит к тому, что большинство ферментов, выделявшихся в ответ на пищевой раздражитель, остаются "безработными". В холостую срабатывают и некоторые эндокринные железы. Все это может вести к нарушению функции системы пищеварения, ее заболеваниям. Кроме того, переварив один продукт, организм сталкивается с проблемой усвоения большого количества однообразных компонентов.

Однако нельзя не согласиться с рекомендованными Шелтоном самыми удачными сочетаниями продуктов, например, кашу заправлять сливочным маслом, а пищу, богатую жирами, употреблять вместе с овощами, содержащими грубую клетчатку и медленные углеводы.

Применимы ли советы Шелтона для широкой массы здоровых людей? Скорее всего, нет. Раздельное питание не может быть массовым и соблюдать его нет особой необходимости тем, кто здоров. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может порой принести немалую пользу. Так, если вы страдаете пищевой аллергией, то конечно же, нужно обязательно учитывать, что едите, и если, скажем, вы не переносите молоко и еще какой-то продукт, то их комбинация будет неблагоприятной, причем особенно отрицательной в том случае, если имеются хронические заболевания желудка и кишечника (возможно их обострение).

В целом, пожалуй, вредные последствия так называемых неблагоприятных сочетаний продуктов часто явно преувеличиваются, ведь пищеварительная система человека обладает большими резервными возможностями и способна переварить разнообразные продукты и в разнообразных сочетаниях.

И все же не так все просто в вопросе о предлагаемом Шелтоном раздельном питании, и неудивительно, что вокруг него не утихают споры. Обратите внимание хотя бы на такой факт. При смешанном питании приходится прибегать к различного рода специям, соусам, подливам, чтобы стимулировать выделение большого количества пищеварительных соков, активизирующих пищеварение. Этому способствует, конечно, и само разнообразие съедаемых продуктов. Однако, согласитесь, выделение большого количества соков, различных ферментов требует высокого напряжения системы пищеварения, значительных затрат энергии, что не самым лучшим образом сказывается на нашем организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера