Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд кавказкой кухни (часть первая)

Рецепты

Блюда кавказкой кухни очень вкусные и разнообразные. Они наполнены зеленью, специями, мясом и особым восточным колоритом. Харчо, плов, шашлык, сациви – все эти названия нам известны. Трудно найти человека, который не любил бы кавказскую еду. Она очень отличается от наших блюд. Поэтому мы хотим предложить вам лучшие рецепты, которые собирались на протяжении десятилетий.

0 15043


Шурпа со свининой

[thumbt]http://www.allwomens.ru/uploads/posts/2013-07/1373759420_shurpa-620x350.jpg[/thumb]

Шурпа – это традиционное блюдо восточной кухни. Дляего приготовления понадобится много мяса, зелени и иногда добавляются фрукты.

Необходимые ингредиенты для шурпы: полкилограммасвинины, 700 г картофеля, пару луковиц, 2 морковки, 2 ст.л. томатного соуса,чайная ложка специй, растительное масло, 2 литра мясного бульона, зелень исоль.

Лук нарежьте соломкой и жарьте на растительном маследо тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Мясо нарежьте небольшимикусочками, обжарьте и смешайте с луком. Затем добавьте морковь, нарезаннуюкубиками, томатный соус и продолжайте все жарить еще 5 минут. После этого мясос овощами переложите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Кактолько бульон закипит, киньте в него картофель, нарезанный кубиками. Посолите,поперчите, добавьте специи и варите полчаса. Готовый суп обильно посыпьтезеленью и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Суп восточный



Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Оно подойдеткак для воскресного обеда, так и для праздничного ужина.

Для приготовления супа вам понадобится: килограммбаранины с косточкой, 1 луковица, 120 г белой фасоли, 140 г муки, 2 куриныхяйца, пучок кинзы, пучок зеленого лука,2 л воды, соль и перец.

Фасоль предварительно замочите в воде (на 8 часов).Мякоть отделите от кости, а кости с остатками мяса залейте водой и варитебульон полтора часа. Мякоть пропустите через мясорубку, добавьте к нему однояйцо, измельченный лук и кинзу (немного). Затем посолите, поперчите и всеперемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Пока мясо будет в холодильнике, замесите тесто длялапши. Смешайте яйцо со стаканом муки и ложкой воды. Каждую часть теста тонкораскатайте и присыпьте мукой. Тонко нарежьте раскатанный пласт на лапшу иоставьте подсохнуть на столе.

Из готового бульона достаньте кость с мясом и отделитемясо от кости, после чего поместите обратно в бульон (только мясо). Изпредварительно подготовленного фарша сделайте фрикадельки. Набухшую фасольпромойте и добавьте в бульон. Варите 10 минут, после чего добавьте фрикаделькии через 5 минут опустите в суп лапшу с зеленым луком. Спустя 10 минут блюдобудет готово. При подаче посыпьте суп кинзой.

Харчо



Харчо готовится с баранины или говядины. Зеленикладется в блюдо больше, чем риса. И главный ингредиент харчо – грецкие орехи.

Для приготовления харчо возьмите: 400 г баранины, 4стакана воды, одну морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. риса, 2 ст.л. томатной пасты, 3ст.л. грецких орехов, перец черный, хмели - сунели, лавровый лист, чеснок, сольи зелень кинзы и петрушки.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите вкастрюлю. Тушите на медленном огне минут 10-15. Затем добавьте воды и варите доготовности, не забывая снимать пену. Через час варки добавьте в бульон промытыйрис и варите еще полчаса. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.Половину измельченных овощей положите в бульон. Оставшуюся половину потушите насковороде. В тушеные овощи добавьте специи, томатную пасту и орехи. Хорошо всепережарьте. В бульон киньте лавровый лист, черный перец и поджарку. За минут 10до готовности бульон посолите, добавьте в него толченый чеснок. В концеприготовления киньте мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Суп подаватьгорячим.

«Суп Эзогелин»



Это легкое вегетарианское блюдо, которое готовится безмяса. Оно имеет консистенцию бульона, при этом оно питательное и хорошоподходит для зимы. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то оно обязательнопридется вам по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится: полкилограмма чечевицы, 0,05 кг риса, 100 г томатной пасты, болгарский перец,репчатый лук, пару ложек муки, сливки 33% жирности, растительное масло, кресс –салат, свежая мята.

Чечевицу и рис промойте, отварите вместе с луком доготовности. У вас должна получиться пюреобразная масса. Обычно на это уходитоколо получаса. Не забудьте поперчить и посолить. Томатную пасту обжарьте смятой на растительном масле. Можно добавить немного пассированной паприки. Как толькосмесь будет готова, перелейте ее к крупам. Затем добавьте в суп муку,предварительно разведите водой. Получившуюся массу взбейте блендером. Отдельновзбейте сливки и разлейте их по тарелкам с супом. При подаче украсьте мятой икресс – салатом.

Долма по-домашнему



Долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.Кроме фарша туда добавляют лук, оливковое масло, крупы, зелень, приправы, орехии прочее.

Чтобы приготовить это блюдо возьмите: виноградныелистья (молодые), полкилограмма фарша из говядины, одну луковицу, 100 г риса,пучок укропа, специи.

Рис промойте и отварите до полуготовности. Водуслейте, а крупу остудите. Фарш выложите в миску, добавьте к нему рис,мелконарезанную зелень укропа, лук и специи. Все тщательно перемешайте. Свежиемолодые виноградные листья опустите в кипяток на пару минут. Затем навиноградный лист выложите немного фарша и заверните его в виде голубца. Чтобылистья не раскручивались, можно закрепить зубочистками. Возьмите кастрюлю илисковороду с толстым дном, выложите в нее долму и залейте водой. Доведите докипения и варите 45 минут. Готовое блюдо положите на тарелку, и приправьтесметаной или соусом на ваше усмотрение.

Лагман по-домашнему



Лагман напоминает густой суп или сочное второе.Рецептов приготовления этого блюда очень много, различие лишь в одном – в соусе.Лапша для лагмана готовится одинаково. Но если у вас нет желания ее готовить,то купите в магазине подобную. А соус приготовьте отдельно. Но учтите, лапшунужно подобрать правильно, иначе вкус блюда изменится.

Для приготовления соуса вам понадобится: 600 г вырезкибаранины или говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 4 шт. сельдерея,5 листов китайской капусты, 300 г длинной лапши, пару головок чеснока, кинза,укроп, кориандр, зира, соль, черный перец и растительное масло.

Лук нарежьте полукольцами, перец и сельдерейизмельчите брусочками. Морковь нарежьте полукольцами или соломкой. Чеснок,китайскую капусту и зелень измельчите. Лапшу отварите. Овощи и мясо необходимоготовить на сильном огне. Мясо нарежьте кубиками. Лук обжарьте на сковороде дозолотистого цвета, затем добавьте к нему мясо и жарьте до румяной корочки.После того, как мясо подрумянится, добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.После этого добавьте остальные овощи и готовьте пару минут. Через пару минутдобавьте часть зелени, чеснок и мясной бульон со специями. Варите на среднемогне 10 минут. Соус готов.

В глубокую тарелку выложите лапшу, к лапше добавьтесоус и измельченную зелень. Приятного аппетита!

Надеемся, все эти блюда понравятся вам и вашимблизким.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера