Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы новичкам фитнес-клубов

Спорт, Фитнес

Практика показывает, что далеко не все приступают к тренировкам правильно. Работа над телом, особенно таким, которое до этого много ело и пило, - большое искусство, требующее сил и концентрации внимания. Если будешь упорной и последовательной, то со временем ты этим искусством овладеешь. Ну а пока ознакомься с основными моментами, которые должен знать любой новичок, приступающий к занятиям в фитнес-клубе. Знание этих нюансов поможет тебе сориентироваться на месте и не просто приступить к делу, но и продолжать его как можно дольше.
5 10093

Научись работать с оборудованием
Большинство современных тренажеров оснащено незамысловатой картинкой, демонстрирующей, какие мышцы они призваны тренировать. К сожалению, для некоторых посетительниц данной информации и достаточно, чтобы незамедлительно приступить к занятиям. Как правило, свои проблемные места знает каждая из нас. И увидев изображение нужной мышцы, многие дамы с зашкаливающим на первых порах энтузиазмом принимаются терзать заветную машину.

Ничем хорошим такая тренировка закончиться не может. Вряд ли тебе повезет, и ты сразу угадаешь с весом, углами, количеством поворотов, временем отдыха и прочими нюансами. Зато вероятность травмироваться при использовании незнакомого оборудования возрастает многократно. Причем это не обязательно это будет мгновенная травма, когда ты роняешь себе на ногу блин от штанги и забываешь про зал на месяц, а то и год. Например, ты можешь неделями энергично ходить по беговой дорожке, отмечая всяческие улучшения фигуры, но при этом постепенно гробить поясницу и колени, и голеностоп. Или качать зад хоть на всех тренажерах, а на выходе получить огромные ляжки и разболтанные коленные связки. А что делать с малым оборудованием (гантели, бодибары, медболы, фитболы), которое расставлено по всему периметру клуба и так и манит тебя с ним поработать? На нем ведь даже картиночек нет.

Выход тут один - нужна консультация специалиста. Чем больше ты будешь знать о среде, в которой работаешь, тем эффективнее получится тренинг. Во всех фитнес-клубах к оборудованию прилагается доброжелательный инструктор: к нему на первых порах придется обращаться чаще, чем к любимой подруге. Он познакомит тебя с техникой безопасности, покажет, как собрать-разобрать тренажер без риска для здоровья, и может даже погладит по голове, если будешь хорошо себя вести.

Ставь реальные задачи
Очень хорошо, когда люди преследуют высокие цели. Однако нездоровая амбициозность до добра не доведет. Если твоя задача - заполучить сильное, гибкое и здоровое тело, тебя вполне может ожидать неплохое спортивное будущее. Настораживают дамы, которые хотят не возможного. Или того, что повлечет за собой ворох проблем. Например, встать на пуанты в не самом нежном возрасте, конечно, можно. Но в нагрузку ты получишь изувеченные стопы, которые будут тошнотворно ныть по любому поводу. Рельефная бразильская попа и прочие атрибуты бодибилдерши зарабатываются потом, кровью и немалой дозой химических препаратов. И то, если ты к этому генетически предрасположена, ведь не зря же говорят, что в современном бодибилдинге главное - выбрать правильных родителей. Пытаясь сесть на шпагат, помни, что примерно 10% граждан не могут этого сделать в принципе - из за особенностей строения тазобедренного сустава. Словом, ты же понимаешь, что профессиональным спортом нужно начинать заниматься с раннего детства. Кроме того, профи, в отличие от тебя, не гонятся за здоровьем. Им главное - результат.

То же касается и более приземленных целей. Например, убрать жир из нелюбимых зон реально, но при этом те места, которые тебе дороги, отощают до неузнаваемости.

Конечно, никто не призывает тебя отказываться от мечты. Просто подумай, осуществима ли она в той форме, в которой ты ее себе придумала. Если нет, смягчи категоричные моменты и занимайся с удовольствием. И посоветуйся с тренером, он поможет понять, чего достичь реально, а чего - нет.

Веди себя прилично
Представь себе такую ситуацию. Выполняешь ты упражнение, концентрируешься на технике и дыхании, и вдруг рядом раздаются смех и прешептывания. А потом еще и еще. Бесит это невероятно, а значит, отвлекает - падает эффективность твоего тренинга. На самом деле, всякие смешки, болтовня на занятиях, ленивое валяние на коврике (в то время, когда другие в группе неистово придаются фитнесу или танцу) - типичное поведение новичка, у которого что-то не получается. Если таких граждан собирается двое или больше, то циркового представления не избежать. Они начинают кряхтеть, бросать по сторонам измученные недоуменные взгляды, падать навзничь, громко хохотать, перемигиваться - в общем, всячески демонстрировать окружающим, как новичкам тяжело. Им и правда тяжело - и физически, и психологически. Но, поверь, и тренер, и люди, которые давно занимаются об этом знают не понаслышке. Так что если ты и есть такой новичок, нет нужды впадать в оголтелый артистизм. Никто не будет показывать пальцем, если у тебя что-то не получается. И не льсти себе, думая, что таких толстых, деревянных, кривых (или какой там ты себя видишь) тренер никогда не встречал. Просто занимайся своим делом, не обращая внимания не окружающих. В конце концов, ты пришла с определенной целью - это достойно уважения, даже если на первых занятиях выглядит нелепо. Все когда-то начинали.

Выбирай нагрузку с умом
Неофиту сложно уследить за собственным телом, заставить работать именно те мышцы, на которое нацелено конкретное упражнение, минимально вовлекая в работу остальные. Постепенно ты, конечно, разберешься, что к чему, но увы, обычно все приходят на первые занятия, обуреваемые желанием сразу нагрузить тело по максимуму. Хочется похудеть за неделю на пять килограммов, обрести желанный рельеф, научиться танцевать как тренер и так далее.

Это большая ошибка. Начинать надо постепенно. Иначе не избежать перетренированности или травмы. Используй энтузиазм правильно - то есть выбирай нагрузку по себе. Что толку, если ты сразу прискачешь на интенсивное занятие, рассчитанное на высокий уровень подготовки? Большую часть движений выполнить не сможешь: не хватит сил, выносливости или координации. И, кстати, у многих такой негативный опыт на самом старте вообще отбивает охоту посещать прекрасные, в сущности, классы, которые в будущем могли бы принести пользу.

После тренировки ты должна чувствовать здоровую усталость, а не уползать на четвереньках. Кстати, если ты никогда раньше не шевелила мышцами или явилась на занятие после большого перерыва, поздравляем: твое тело - благодатный материал. Достаточно будет немного поработать и начнешь терять вес и всячески укрепляться. Фитнес-профессионалу для этого требуется куда больше сил и времени, чем новичку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера