Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Так ли уж вредны парабены, сульфаты и силиконы в косметике?

Косметика и парфюмерия

В последнее время с рекламных плакатов и экранов телевизоров производители косметики наперебой сообщают нам о том, что в их новых линиях и средствах не содержится вредных компонентов: парабенов, сульфатов и силиконов. Но так ли уж вредны на самом деле эти вещества? Давайте поподробнее разберемся в этом вопросе.

8 101548

Парабены
Вопрос "А с чем их едят?" в контексте парабенов уместно задать буквально: ведь мы налегаем на них каждый день. А также умываемся ими, лечимся и намазываем на себя. Парабены - один из самых популярных консервантов в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях. Главная задача этих сложных эфиров не дать плесени и микробам поселиться в том числе и в твоем креме. Как правило, одними парабенами дело не обходится, производители любят сочетать их с другими консервантами, ведь таким образом можно расширить спектр микроорганизмов, от которых нужно защитить твою собственность. Раз в средстве не зарождается новая жизнь, автоматически продлевается срок годности. Это второе важное достоинство парабенов. Совсем без консервантов продукт может быть активен два-три дня, да и то, при условии соблюдения определенной температуры хранения. Это все они, парабены, продлевают жизнь эффективным средствам и дают возможность до отказа забивать ванную тюбиками. Тогда почему же на бьюти-продуктах все чаще фигурирует надпись Paraben free? Во-первых, это модно. А во-вторых, даже за свою недолгую историю, которая насчитывает лишь несколько десятилетий, эфиры успели подмочить свою репутацию. Дело было в 2004-м году. Британским ученым, как всегда, не было покоя. Они-то и провели исследование, показывающее, что парабены имеют свойство накапливаться в тканях молочной железы. В 18 из 20 образцов злокачественных опухолей груди были обнаружены эти консерванты. Исследование не доказало, что данные вещества провоцируют развитие заболевания, но осадочек остался, и на парабены начались гонения. Дошло до того, что в декабре 2010 года Научный комитет по товарам массового потребления Евросоюза заявил: достаточных оснований, чтобы говорить о вреде пропил- и бутилпорабена, нет, но их концентрацию в любой продукции следует снизить с 0,8 до 0,19%. В марте 2011 года Дания стала первой страной, которая запретила добавлять оба этих парабена в товары для детей младше 3-х лет. А почти все производители дезодорантов и антиперспирантов исключили их из состава - проверь и свой на всякий случай.

Исследования продолжаются, и тут ты сама должна решить, на чьей ты стороне. Если выберешь лагерь "Без парабенов", учти, что тратить денег на косметику придется больше. Или перейти на натуральные линейки традиционных брендов, ведь сейчас многие марки делают eco-friendly-средства, чтобы угодить сознательным клиентам. Но даже если ты берешь сыворотку Paraben free, это не значит, что ее нужно выкидывать через два дня, просто парабены в ней, вероятно, заменили на какой-нибудь другой консервант.

Сульфаты
Сульфаты - соли серной кислоты. Их в качестве очищающего и пенящегося компонента стали добавлять в косметику аж с 1940-х годов. Производители полюбили их за способность уменьшать поверхностное натяжение воды или как шутят химики, делать ее еще более водянистой. Вот почему сульфаты заставляют средство пышно пениться и так хорошо устранять загрязнения. Найти эти соли просто в шампунях, гелях для душа и всяких умывалках. А еще ты непременно их обнаружишь в своем стиральном порошке или жидкости для мытья посуды - что, согласись, заставляет задуматься.

Главные виновники всех споров - это лаурилсульфат натрия SLS (sodium lauryl sulfate) и лауретсултфат натрия SLES (sodium laureth sulfate). Ненатуральные сульфаты на основе нефти (как раз эти SLS и SLES) опасны агрессивным воздействием на эпидермис. Ведь нефть вещество мертвое, и попадая на кожу или проникая внутрь, она не встраивается в процессы метаболизма, соответственно, и выводится из организма затруднительно. Некоторые исследования показали, что скопление сульфатов может стать причиной онкологических заболеваний, но особенно эти соли опасны для детей и подростков, поскольку способны привести к задержке физического развития. Что до косметической стороны дела, сульфаты очищают кожу и волосы путем окисления и оставляют на них тончайшую пленку, а еще разрушают структуру твоих локонов, могут провоцировать перхоть и даже облысение. Также никто из экспертов не отрицает, что соли серной кислоты увеличивают вероятность аллергии на другие компоненты.

Несмотря на все эти ужасы, никто не думает закрыть дорогу сульфатам в бьюти-индустрию. Многие страны просто ставят лимит на их концентрацию - не более 1%, а независимые исследования убеждают в безвредности этих солей. В конце концов, современные формулы снабжают тонной нейтрализующих и смягчающих компонентов, которые сводят вред сульфатов к минимуму, а полезные свойства не трогают.

Отказываться от косметики SLS и SLES имеет смысл, если ты печешься о планете. Например, лаурилсульфат натрия признан токсичным для водной фауны, а значит, отправляясь в душ, ты смываешь его раствор в сток вместе с гелем - рыбки такой подкормки не обрадуются. К тому же любые косметические средства с сульфатами тестируются на животных. Да, не все бренды издеваются над бедолагами кроликами, но пока соли серной кислоты используются в косметике, такие исследования будут проводиться. Для очистки совести ищи маркировку в виде перечёркнутого лопоухого.

Не готова отучаться от пенящейся косметики? Старайся хотя бы избегать длительного контакта с ней: намылила голову - не тяни, смывай шампунь. Оставь в арсенале любимый гель для умывания, а, например, зубную пасту смени на безсульфатную. Другой путь - искать в списке ингредиентов натуральные аналоги: кокосовое масло (кокосульфаты) и кору мыльного дерева.

Силиконы
Силиконы получают из кремния, то есть песка, путем полимеризации и сложных химических процессов. Назвать их натуральным компонентом после этого язык не поворачивается. Но даже если вреда от самих силиконов нет, то процесс их производства явно не идет окружающей среде на пользу.

В косметику силиконы начали добавлять в конце 1950-х годов: сперва только в крема для рук и мази, но как только появились новые разновидности, "силиконовыми" стали и антиперспиранты, и кондиционеры для волос, и муссы для укладки. Сегодня ты найдешь этот компонент практически во всех категориях косметики.

В свое время в сегменте декоративной косметики они произвели настоящую революцию, сделав тени, тональные кремы, румяна и подводки более стойкими и пластичными. Если чувствуешь, что у средства нежная, быстровпитывающая структура, если оно не оставляет липкого ощущения на коже, то скорее всего в его составе присутствуют силиконы. Особенно эти средства важны для жидких тональников: силиконы делают их тягучими, чтобы те лучше распределились по коже. Средства для волос сдабривают этим чудо-компонентом, чтобы разгладить и "запаять" локоны. И вот тут мнения разделились: одни компании убеждены, что только эти вещества способны починить повреждений волос, а их оппоненты ратуют за другое - силиконы образуют на его поверхности, как и на коже головы, пленку, которая не дает кислороду и всему полезному проникнуть внутрь.

И все же средства с пометкой Silicone free набирают популярность по другой причине - вещество невзлюбили из-за способности биологически аккумулироваться, то есть не разлагаться, а накапливаться в природе. Экоактивисты призывают отказаться от косметики с этим компонентом или его производными, силоксанами, а косметические компании с экологическими принципами заменяют силиконы на жидкие или твёрдые масла, жирные спирты и гидролизированные протеины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера