Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты блюд кавказкой кухни (часть вторая)

Рецепты

Устройте своей семье неделю кавказкой кухни. Порадуйте своих близких вкусными блюдами. Рецептами этих блюд мы с вами с радостью поделимся.

0 22657


Люля - кебаб



Это блюдо готовится из нежирной говядины. Оно полезноеи вкусное.

Для приготовления люля–кебаб вам понадобятсяследующие ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, одна луковица, 4 дольки чеснока,зелень петрушки, 150 г натурального йогурта, несколько листов китайскогосалата, один помидор, 2 консервированных огурца, 4 шт. редиса, один лимон, 4шт. деревянных шпажек.

Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите начеснодавилке. Мясо смешайте с чесноком, луком, специями, посолите и добавьтезелень. Все тщательно перемешайте и дайте фаршу настояться полчаса. На теркеизмельчите чеснок, огурцы и смешайте все с йогуртом, посолите и добавьте перца.Соус готов. Мокрыми руками из фарша сформируйте колбаски, длинной 10-15 см итолщиной 3 см. Шпажки смажьте маслом и наколите на них колбаски. Нагрейтедуховку до 200 градусов и поместите туда люля-кебаб. Во время готовкипереворачивайте колбаски. Блюдо подавать вместе с нарезанными овощами,приправленное лимонным соком и зеленью петрушки.

Чахохбили



Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: куринаятушка весом 1,6 кг, две большие луковицы, 3 зубчика чеснока, пол килограммапомидоров, 3 ст.л. базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, пучок петрушки и кинзы, соль.

Куриную тушку промойте, обсушите и нарежьте нанебольшие кусочки. Затем обжарьте их на сковороде без масла. После этоговыложите курицу в глубокую кастрюлю и посолите. Лук очистите и мелко нарежьте,после этого обжарьте его на сковороде, где жарилась курица. Помидоры обдайтекипятком и очистите их от кожуры, нарежьте. Зелень вымойте и мелко порубайте. Ккурице добавьте измельченные помидоры, а лук и чеснок выложите на кусочкикурицы. Готовьте 20 минут. После этого добавьте к мясу специи, нарезаннуюзелень и готовьте еще минут 10. Затем подавайте блюдо с овощами. Приятногоаппетита!

Мхали из зеленой фасоли



Чтобы приготовить это блюдо возьмите следующиепродукты: пол килограмма фасоли, одну луковицу, 4 ст.л. грецких орехов, 4дольки чеснока, 2 пучка кинзы, 2 ст.л. винного уксуса, подсолнечное масло, одинострый стручковый перец, соль.

Фасоль отварите и остудите. Лук очистите, мелконарежьте и протушите на сковороде. Грецкие орехи разотрите или пропустите черезмясорубку. Зелень и чеснок мелко нарежьте. К луку добавьте фасоль, орехи,зелень с чесноком, посолите и поперчите. Добавьте винный уксус и все тщательно перемешайте. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте зернышками граната.

Аджапсандал



Это овощное блюдо, которое готовится из овощей ичем-то напоминает рагу. Однако оно имеет свой специфический вкус и обязательновам понравится.

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующиеингредиенты: 2 шт. крупных баклажанов, 3 шт. репчатого лука, 2 шт. картофеля,200 г мяса индейки, 500 г помидоров в собственном соку, по два пучка базилика икинзы, пучок петрушки, подсолнечное масло, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и обжарьтена сковороде минут 5-7. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 20минут. После этого промойте их, чтобы убрать горечь. Подготовленные баклажанытушите на масле 10 минут. Как только они будут готовы, пересыпьте их вкастрюлю. Картофель очистите, и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде минут5. После этого переложите его в кастрюлю. Мясо также переложите к овощам, идобавьте туда порубленную зелень. К мясу добавьте зубчик чеснока и острыйперец. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Затем нарежьте ихкубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистогооттенка. После этого добавьте к нему помидоры, консервированные в собственномсоку, и тушите все минуты 4. Как только все будет готово, переложите лук спомидорами в кастрюлю к остальным продуктам, добавьте оставшуюся зелень,чеснок, специи и тушите на медленном огне на протяжении 15 минут. Всеперемешайте и снимите с огня. Приятного аппетита!

Каурма из печени



Каурма – это хорошо прожаренное мясо в собственномжире. Некоторые используют баранину для этого блюда, а некоторые печенку(куриную, свиную или баранью).

Для приготовления этого блюда вам понадобятсяследующие ингредиенты: свиная или баранья печень – 500 г, лук – 6 шт., помидоры– 6 шт., кинза, тархун, петрушка, растительное масло, соль.

Печень нарежьте крупными кусками. Лук очистите и мелконашинкуйте. Затем печень с луком обжарьте на растительном масле. Помидорыобдайте кипятком и очистите от кожицы, добавьте их в размельченном виде кпечени. Зелень порубите и 2/3 добавьте к печени. Все тщательно перемешайте иснимите с огня. Готовое блюдо подается в теплом виде. Не забудьте украситьзеленью.

Борани из зеленого лобио



Борани – очень популярное блюдо из овощей и куриногомяса. В готовое блюдо добавляются специи и зелень, которая так характерна длягрузинской кухни.

Чтобы приготовить это блюдо возьмите: кило зеленойфасоли, кило курицы, 200 г топленого масла, немного зеленого лука, по 4 веточкипетрушки, кинзы, эстрагона, 1,5 ч.л. чабера, по одной щепотке корицы игвоздики, 2 стакана мацони (йогурт без добавок), 4 зубчика чеснока, соль иперец.

Сначала приготовьте соус. Для этого перемешайте йогуртс чесноком и солью. Курицу нарежьте небольшими кусочками и поджарьте ее дообразования золотистой корочки. На блюдо выложите половину лобио, а сверху негокурицу. Затем полейте все половиной соуса и посыпьте зеленью. Сверху выложитееще один слой из курицы, соуса и зелени. Блюдо подавайте к столу горячим.Приятного аппетита!

Чакапули из баранины



Чакапули – это блюдо, которое готовится из баранины,тушенной в белом вине с плодами алычи и свежим тархуном. Мясо нужно братьмолодое.

Для приготовления этого блюда вам понадобятсяследующие ингредиенты: 500 г баранины, 2 стакана воды, по два пучка петрушки,зеленого лука и эстрагона, 500 г кислой алычи, 2 стакана белого вина,стручковый перец и соль.

Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте.Обжаренные кусочки мяса уложите в кастрюлю, добавьте туда воду, черный перец итушите до полуготовности. Зелень вымойте и нарежьте крупно. Когда мясо будетпочти готово, добавьте в него зелень, мелко нарезанный острый перец, алычу,вино и соль. Доведите чакапули до кипения и варите еще 20 минут на маленькомогне. Подавать блюдо горячим.

Цыпленок табака под ежевично – виноградным соусом



Для приготовления цыпленка вам понадобится: 1 кгцыпленка, растительное масло, 2 пучка кинзы, соль и перец, 1 стручковый перец,по 100 г ежевики и зеленого винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. молотыхгрецких орехов.

Цыпленка помойте, очистите, посолите, поперчите иразрежьте грудину так, чтобы он лежал на плоскости. Сковороду разогрейте и обжарьтецыпленка с двух сторон, прижимая сверху его грузом. Приготовьте соус изежевики. Для этого разомните ягоды. К ним добавьте перетертый через ситовиноград. Ягоды перемешайте с грецкими орехами. Затем разотрите в ступке зеленькинзы, стручковый перец, чеснок и все смешайте с соусом. Соль добавляйте повкусу. Как только цыпленок будет готов, обильно полейте его соусом и подавайтек столу. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера