Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость от других людей

Психология

Каждому человеку, который живёт в обществе, приходится учиться социализироваться, сосуществовать друг с другом. Но очень часто бывает так, что это сосуществование перерастает в зависимость: моральную или материальную. Такое положение вещей сложно назвать хорошим, поскольку каждый, прежде всего, должен оставаться личностью. Поэтому необходимо знать, как научиться не зависеть от других людей.

5 65813


Материальнаязависимость

Эта форма зависимости навязывается нам с самогодетства. Из-за того, что до определённого возраста ребенку всё приобретаютродители, он привыкает к такому положению вещей, в итоге ему иногда бывает сложнонаучиться жить самостоятельно и рассчитывать только на себя. Конечно, есть и телюди, которым с детства пришлось столкнуться с лишениями, поэтому они знают смалых лет, что нужно рассчитывать только на себя. Но множество из тех, ктовырос в благополучных семьях, в определённом возрасте сталкивают с проблемойматериальной зависимости.

Чаще всего научиться быть материально независимымсложно для тех, кого очень сильно опекали родители. Желая своему ребёнку добраи зная, что ему всю жизнь придётся работать, они не давали идти на работу покаон учится, часто поощряли, позволяли своей дочери или сыну попростувыпрашивать карманные деньги. В итоге, такой человек вырастая, продолжаетсчитать, что мама и папа должны его содержать. На самом деле, такая категориялюдей далеко не всегда осознаёт свою зависимость, ведь им очень комфортноживётся. Но если и осознают, то не совсем понимают как с этим справиться,поскольку очень не хочется отказываться от привычного жизненного уклада. Насамом деле, с ситуацией можно разобраться намного проще, чем кажется. Например,ни для кого не секрет, что для родителей мы всю жизнь остаёмся маленькими. Ночем больше мы проявляем самостоятельность, в особенности финансовую, тем легчеим смириться с нашим взрослением и позволить принимать решения самостоятельно. Авот когда мама и папа продолжают давать деньги, они также не перестаютконтролировать человека, словно он до сих пор подросток. Поэтому, желаянаучиться быть материально независимым, нужно прежде всего проанализироватьсвои отношения с родителями. Они ведь, скорее всего, постоянно звонят, ставятрамки и условия. Плюс, если материальная зависимость не позволяет жить отдельно,теряется возможность комфортного общения с друзьями и противоположным полом. Аэто очень важно для любого молодого человека.

Необходимо помнить и о своём социальномстатусе. Если в подростковом возрасте считается нормальным жить за родительскийсчёт, то становясь старше, окружающие перестают уважать таких нахлебников,наоборот, они их презирают. Даже если приятели не говорят этого в лицо, заглаза она стопроцентно обсуждают материальную зависимость своего друга отродителей и явно от этого не в восторге. Поэтому, если вы не желаете быть вглазах своих друзей ребёнком и нахлебником, стоит немедленно пересмотретьфинансовые отношения с родителями.

Материальная зависимость может возникнутьмежду мужчиной и женщиной. Очень часто бывает так, что девушка живёт насредства своего молодого человека. С одной стороны, в этом вроде бы нет ничегоплохого, ведь мужчина считается добытчиком, но с другой стороны, материальнаязависимость зачастую тянет за собой полную зависимость во всём. Рано илипоздно такая дама обязательно услышит: «Я тебя обеспечиваю, поэтому ты должнаделать то, что я сказал». Если вы не хотите оказаться птичкой, запертой взолотой клетке, научитесь не бояться самостоятельно чего-то добиваться. Да,порой это действительно сложно, но поверьте, ощущение радости исамоудовлетворения, которое вы получаете, зарабатывая самостоятельно изанимаясь любимым делом, перекроет весь тот негатив, который может бытьсначала, когда девушка только начинает свой независимый финансовый путь. Насамом деле, для того чтобы не зависеть от людей материально, нужно простоуважать себя и верить в себя. Каждый человек в чём-то талантлив и умён, простонужно не бояться раскрыть это в себе и знать, что заработанное самостоятельнопоможет вам надёжно «стать на ноги» и не бояться за завтрашний день. А вотбогатая жизнь за чужой счёт может измениться в любой момент, и тогда вамнамного сложнее будет «выкарабкаться из ямы».

Моральнаязависимость

С моральной зависимостью порой бороться намного сложнее,чем с материальной. Дело в том, что душевные и сердечные привязанностизачастую намного крепче, нежели финансовые. У многих девушек бывает так, чтоони понимают, что не могут жить без человека. Это может быть любимый парень,реже подруга, брат или другой близкий человек, с которым ей максимальнокомфортно. В том, что мы привязываемся к действительно родным людям нет ничегостранного. Но когда эта привязанность превращается в зависимость – пора битьтревогу. Нельзя, чтобы ваша личная жизнь и ваше настроение зависели отнастроения и выбора близкого человека. Для того чтобы научиться не зависеть отдругих людей, нужно прежде всего научиться жить своей жизнью. У вас должныбыть ваши интересы, ваши желания, ваши увлечения и ваши друзья. То есть то, чтоне изменится, даже если любимый человек исчезнет из вашей жизни.

Также необходимо помнить о том, что начиная зависетьот кого-то, мы отталкиваем этого человека от себя. Возможно, это звучит немногопарадоксально, но всё обстоит именно так. Чем больше мы зависим от людей, тембольше нам хочется для них сделать и тем больше мы начинаем их контролировать.Это выливается в то, что изначально нормальные отношения превращаются впараноидальное рабство: зависимый человек готов сделать всё, лишь бы удержатьлюбимого рядом с собой. В итоге, это приводит либо к тому, что кто-то начинаетиспользовать зависимого от него человека. Либо же отношения сходят на нет,из-за того что тот, от кого зависят, начинает раздражаться, пытатьсяограничить своё личное пространство и так далее.

Поэтому, если вы хотите чтобы ваши отношенияскладывались нормально, а любовь или привязанность были взаимными, научитесьразделять чувство любви и чувство зависимости. Когда человек становится зависимымот кого-то, он перестаёт быть полноценным, начинает думать чужими мыслями ирассуждать теми категориями, которые ему случайно или специально навязали. Витоге, он просто перестаёт быть интересным, поскольку теряет своюиндивидуальность. Поэтому, если вы хотите научиться быть независимыми от другихлюдей, почаще напоминайте себе о том, что в ином случае вы просто их потеряете.Также нужно всегда помнить, что другим людям нужны индивидуальности, а не ихкопии в вашем лице. Никто и никогда небудет рад обнаружить рядом с собой своего клона, который смотрит собачьимиглазками, готов выполнить всё и при этом желает оставаться рядом всегда не отпускаяни на секунду. Помните о том, что людям нужно давать личное пространство итогда они больше будут ценить вас, поскольку поймут, что вы человек, которыйимеет свою жизнь и если ваши пути разойдутся, вы сможете жить дальше, а небудете страдать до конца своих дней.Зависимость от человека сродни наркотической – вами постоянно нужна доза.Поэтому, общаясь с кем-то, влюбляясь в кого-то, для того чтобы не статьзависимыми, помните о том, что ваша личность, ваши желания и ваша жизнь зависиттолько от вас, а не от кого-то другого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера