Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему люди бывают одиночками?

Психология

Есть люди, которым постоянно необходимо находиться в компании. Когда они остаются наедине сами с собой, то уже через пару часов начинают чувствовать себя не комфортно. В противовес таким экстравертам, существуют и другие – одиночки. Одиночка может неделями не выходить из дома, видеться с друзьями раз в несколько месяцев, постоянно говорить о том, что нуждается в тишине, покое и уединённости. Но правда ли это? Люди действительно являются одиночками, поскольку они такими родились или же это стало последствием каких-то психологических травм и разочарования в жизни?

7 146989


Привычкаодиночества

Некоторых из нас в детстве не особо хорошо принималии понимали другие дети. Кто-то пытался всё-таки влиться в общество, в итогеэто ему удавалось. А вот некоторые привыкли быть одни. Их любовь к одиночеству– это просто привычная модель поведения, которая выработалась с раннегодетства. По сути, человек попросту не знает, как находиться в компании, каксебя вести. От того, что он не привык к повышенному вниманию, одиночка начинаетчувствовать себя дискомфортно, ему кажется, что все обращают на него внимание,смотрят, чего-то от него хотят. Соответственно, у него появляется чувство, чтосамому быть лучше, чем с кем-то. Когда одиночка остаётся без чужого внимания,он может раскрепоститься и не думать о том, что ему делать и что говорить. Ончувствует умиротворение, которого не может найти в компании. Часто бывает так,что этот типаж одиночек в глубине души очень хочет научиться общаться с людьмии лучше «вливаться» в коллектив. Но из-за детских и подростковых комплексовему крайне сложно переступить через свои страхи. Вот поэтому такие люди ипродолжают идти по жизни в одиночку.

Разочарование

Бывает и так, что кто-то выбирает одиночество достаточноосознанно. Например, в подростковом возрасте человек общался с большимколичеством людей, постоянно находился в компании, а затем неожиданно онотдаляется от всех и говорит, что ему лучше быть одному, чем с кем-то. Причинойтакого поведения может стать разочарование в окружении. К сожалению, не вселюди находят себе хороших друзей и достойных знакомых. Бывает и так, что вюношеские годы люди связываются с «плохими компаниями» и взрослея, оченьсильно разочаровываются в своём окружении. А поскольку в достаточно длительныйпериод времени им встречается больше плохих людей, чем хороших, появляетсячувство, что мир раскрашен в чёрные тона. Обычно такие разочаровавшиеся вобществе одиночки ни единожды переживали измены и предательства со стороныблизких людей, в которых они ошиблись. В итоге они решили, что лучше бытьодному, чем сближаться с людьми, а затем каждый раз переживать боль иразочарование. Кстати, у таких одиночек могут оставаться несколько близкихлюдей, с которыми они поддерживают тесные отношения. Но всё равноразочаровавшийся одиночка практически никого не подпускает слишком близко иникому полностью не доверяет. Он может прекрасно относиться к своим друзьям иродным, но всё равно всегда будет чувствоваться, как он отгораживается от нихневидимой стеной и не пускает в свою жизнь полностью. Благодаря достаточно редким встречам с близкими,такие люди стараются контролировать свою привязанность, чтобы в случаеочередного предательства, не переживать это слишком остро и не чувствовать, чтомир разрушился. Разочаровавшиеся одиночки очень сильно ограничивают иконтролируют свои чувства. Это можно заметить по тому, что время от временитакой тип людей «срывается». Они начинают «выходить в люди», веселиться,видеться со всеми. Но через пару дней вновь замыкаются в себе и ещё большеотстраняются, поскольку сознательно или подсознательно считают, что позволилисебе лишнего и как бы наказывают себя за такое поведение.

Озлобленныеодиночки

Этот типаж одиночек чем-то похож на предыдущий, норазница между ними в том, что разочарованные просто выбирают одиночество и не пытаютсяобвинить в этом весь мир, даже если и считают его далеко не прекрасным. А вотозлобленные одиночки, будучи сами, не забывают постоянно напомнить всем окружающимо том, что это они виноваты в таком вот душевном состоянии человека. Такиходиночек нельзя назвать настоящими, поскольку никого не подпуская к себе, онипри этом постоянно стараются обратить на себя внимание. Такие люди любятпытаться доказать другим, что им никто не нужен. Но на самом деле, они ощущаютсебя глубоко несчастными именно из-за того, что это они не нужны окружающим.Вот поэтому и стараются обратить на себя внимание. Например, почти в каждомдворе есть злобный дедулька или бабулька, которым постоянно всё не нравится.Этот человек ни с кем не общается, но о нем знают все, поскольку каждый деньслышны его крики, ругань и обвинение окружающих во всех грехах. Вот это и естьтипичный пример озлобленного одиночки. Такому человеку сложно что-либо доказатьили же найти с ним общий язык. По сути, он сам виноват в своём одиночестве, ноупорно не желает этого понимать и принимать.

Одиночество– как часть просвещения

Пожалуй, стоит вспомнить ещё об одном типажеодиночек – это так называемые просвещённые люди. То есть, отшельники, буддийскиемонахи, в общем те, кто выбирает одиночество не из-за разочарований ивнутренних комплексов, а потому что желают найти ответы на какие-то вопросы и понять, для чего именно они живутна этой планете. Таких полностью осознанных одиночек очень мало, посколькудалеко не каждый человек готов отправляться на поиски истины, вместо того чтобы строитькарьеру, создавать семью и так далее. Некоторые считают, что подобное поведениеможно назвать психическим отклонением. На самом деле, большинство просто непонимает таких людей, а как известно, обществу легче назвать непонятноенеправильным, чем попытаться разобраться. Просвещённые одиночки не избегаютобщения с людьми полностью. Просто им действительно более интересно икомфортно в своём внутреннем мире, нежели с окружающими. У таких людейсовершенно иное мировоззрение и взгляды на жизнь.

Поэтому если не брать в счёт таких просветлённыходиночек, все другие типажи людей, которые говорят, что хотят быть сами, вглубине души всё-таки нуждаются в обществе. Просто к ним нужно находитьправильный подход, не давая им комплексам и разочарованиям взять верх наддушевными порывами. К таким людям нельзя зайти в душу, как в свою квартиру иобутыми усесться на диван. Необходимо понемногу приоткрывать двери в ихвнутренний мир, оставляя место для личного пространства и ни в коем случая непытаясь надавить и взять нахрапом. А ещё, пытаясь стать для одиночек ближе,нужно быть уверенными в том, что в итоге вы не станете причиной дляразочарований. Ведь если одиночка таки пускает кого-то всвой мир, этот кто-то может не только расширить его разукрасить, но и разрушитьполностью. Об этом всегда нужно помнить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Анна
Пишите грамотно !
Анетаккакувас !
А так ,хорошая статья ,спасибо )
Анна 18 июня 2016 23:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера