Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли полюбить приёмного ребенка?

Психология

Дети – это цветы жизни, без которых ни один человек не может себя считать полноценным. По крайней мере, так часто говорят. Но если сложилась ситуация, в которой человек не может иметь своих детей или же ему просто приходится принять чужого ребёнка, как своего? Сможет ли он занять так же много места в сердце, как и родной ребёнок? Может ли человек полюбить приёмного ребёнка?

4 25398


Ответственноерешение

Если вы самостоятельно решили взять приёмного ребёнка, значит, должны бытьготовы к тому, что этого маленького человечка нужно растить как своегособственного. Он должен стать вашим. Именно это многих и пугает. Частовспоминаются фразы о том, что кровь не вода и только кровные родственникиявляются самыми близкими. Если вас пугает и смущает данный факт, тогдавспомните множество примеров из жизни и историй людей, которые окружают каждогоиз нас. Сколько отцов бросает своих детей, даже не взглянув на них? Сколькоматерей не занимаются своим ребёнком, спихивая на бабушек и дедушек? Сколькородных братьев и сестёр ненавидит друг друга и пытается сделать всё, чтобыиспортить жизнь казалось бы родному человеку? А ведь всё это кровныеродственники. Зато с другой стороны мы можем видеть, как люди помогаютабсолютно чужим детям, как названные братья и сёстры всю жизнь идут рука обруку и никогда не бросают друг друга в сложных ситуациях. Всё это говорит отом, что кровь – это ещё не самое важное. Если вы любите человека и чувствуете,что он является самым родным, то неважно, одна кровь у вас течёт в жилах илиразная. В конце концов, мужей и жён мы выбираем не из кровных родственников, ноназываем их семьёй. Поэтому никогда не бойтесь того, что не сможете полюбитьприёмного ребёнка. Если вы готовы к этому, то любовь придёт. Наоборот, так дажелучше, ведь вы принимаете это решение осознанно, готовите себя к нему. Чащемамы, которые рожают детей вследствие незапланированной беременности, не могутполюбить своего ребёнка. А вот те, кто сам ответственно пошёл на это решение,любят своих малышей больше всего на свете.

Просто если вы переживаете из-за этого, ещё разхорошенько обдумайте своё решение. Возможно, вы просто сами ещё морально неготовы взять приёмного ребёнка. В этом нет ничего страшного. Для того чтобырастить детей, нужно морально дойти до этого. И если вы ещё не почувствовали всебе это, не позволяйте на себя давить. Многие женщины, которые не могут иметьдетей, соглашаются взять приёмного, чтобы удовлетворить желания мужа иметьполноценную семью. Но делают они это не из-за того, что сами готовы взять на себя такую ответственность, а из-зачувства ущербности и вины перед мужем. В итоге, видя в приёмном ребёнке подтверждениесвоей неполноценности, такие женщины действительно могут чувствовать поотношению к нему неприязнь и раздражение. Так что, если вы хотите иметьсчастливую семью, принимайте такое ответственное решение, основываясь только насвоих чувствах и желаниях. Не позволяйте никому вами руководить. Если вы самиощущаете, что хотите иметь ребёнка, значит, вы точно будете его любить. Иневажно, кровный он или приёмный. Недаром же говорят, что не та мать, котораяродила, а та, которая воспитала. Когда вы будете вкладывать в него знания иумения, когда увидите, как он повторяет за вами слова, копирует жесты, используетто, чему вы его научили, поверьте, вам и в голову не придёт вспомнить о том,что он приёмный. Воспитывая детей, мы настолько сильно начинаем их любить, чтоо вопросах родной крови никто даже подумать не пытается. Поэтому никогда небойтесь брать приёмного ребёнка. Вы обязательно его полюбите, поскольку самизахотели, чтобы он стал вашим.

Мужчинас ребёнком

Немного другая ситуация возникает в том случае,когда женщине приходится принять ребёнка своего любимого человека. Тут нельзясказать, что это изначально было её решение, поскольку влюбляясь в мужчину,женщина вряд ли задумывается над тем, есть ли у него дети. Поэтому наличиемалыша на руках у любимого человека может стать неожиданностью, как приятной,так и не очень.

В этом случае, прежде всего, вы должны понять,любите ли этого мужчину настолько, чтобы провести с ним всю жизнь. Помните отом, что дети очень привязываются к людям и если вы потом расстанетесь, длямалыша это будет стрессом. Если вы понимаете, что не готовы принять мужчину сребёнком в свою жизнь, значит, ваша любовь к нему недостаточно сильна. И в этомнет ничего странного, поскольку одних мы любим больше, а других – меньше.Просто не врите себе.

Если же вы чувствуете, что действительно оченьсильно любите парня и готовы прожить с ним до конца дней, значит, не стоитбояться того, что вы не сможете полюбить его ребёнка. Дело в том, что все детипохожи на своих родителей, если не внешне, то поведением. А зачастую и тем, идругим. Поэтому вы даже невольно будет проникаться нежностью к малышу, видя, какон принимает позы наподобие папы, говорит его словами, копирует и так далее.

Если ребёнок ещё достаточно мал, полюбить его прощепростого. Дети очень сильно чувствуют эмоции своих родителей. Поэтому, еслимужчина вас любит, то и малыш тоже полюбит. А вам будет просто невозможно егоне полюбить в ответ. Когда ежедневно общаешься с ребёнком, наблюдаешь, как онрастёт, что-то делает, чему-то учится. Когда он приходит, обнимает тебя простотак и говорит: «Я тебя люблю», и ты знаешь, что эта любовь искренняя,настоящая, неподдельная, в такие моменты не ответить взаимностью простоневозможно. Поэтому, если вы переживаете, что не сможете полюбить маленькогоребёнка своего любимого человека – успокойтесь. Даже те, кто не особо любитдетей, проводя с малышом самого близкого человека много времени, стопроцентноначинают его любить, потому что незаметно он тоже становится родным.

С детьми постарше, конечно, ситуация складываетсясложнее. Здесь уже начинается ревность к любимому папе и нежелание, чтобы чужаятётя вносила свои правила в их с отцом жизнь. Хотя бывают случаи, когда иболее взрослые дети всё равно хотят иметь настоящую маму и с радостью принимаютженщину в семью. Но если ребёнок настроен не очень позитивно, это тоже совсемне значит, что он не сможет полюбить вас, а вы – его. В этом случае вам нужноотноситься к сыну или дочери вашего любимого как к новому человеку в своейжизни, которого вам необходимо узнать. А узнавая кого-то, мы видим позитивныестороны этого человека, за которые можно уважать и любить. Поэтому ни в коемслучае не стоит настраивать себя на то, что вы не сможете полюбить этогоребёнка. Всё у вас получится. Просто постарайтесь набраться терпения и неждите, что ваши чувства вспыхнут сразу же и будут взаимными. Да, действительно,с детьми постарше нужно дольше «притираться» и искать к ним подходы. Ноесли вы действительно захотите найтиобщий язык с этим ребёнком, то обязательно найдёте. Просто если маленькимнужно быть мамой, то более взрослым – хорошим другом.

А любовь – это чувство,которое приходит, если вы постоянно общаетесь с ребёнком, помогаете ему, еслион вам доверяет. Поэтому, попадая в подобную ситуацию, отбросьте всякие страхи,раскройте душу и впустите в своё сердце маленького человечка. И поверьте, очень скоро вы будете удевляться тому, чтокогда-то думали, словно его можно не полюбить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера