Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глютен в детском питании

Питание

Пищевая промышленность, выпуская продукцию, зачастую применяет многочисленные химические вещества, которые добавляют в продукты, для цвета, аромата, для продления срока годности, и по иным причинам, одним из таких химикатов является глютен. Глютен в пищевой промышленности всесторонне применяется в продукции, которую потребляют дети. Есть определенные стандарты и рамки, ограничивающие количество глютена в детском питании. Что же это за вещество, с какими целями оно добавляется в детское питание, и какую опасность он может представлять для детей? В этой статье будет рассмотрено действие глютена, его применение и последствия.
3 29670


Что представляет собой глютен?

Глютен - это ни что иное, как белок, но не животногопроисхождения, а добываемый из разнообразной растительности. Также глютенназывают клейковиной, нужно сказать, что этот растительный белок очень дешевый,т.к. его добыча не составляет труда, поэтому стоимость глютенаминимальная. Исходя из этого, многие производители с огромным удовольствием используютего во многих детских продуктах, стоит он дешево, а конечный продукт уходит повысокой цене. Сам глютен содержится в злаках в достаточном количестве,собственно из злаков его и вырабатывают.

В каких продуктахприменяется глютен?

Глютен применяется в производстве абсолютно во всех видахполуфабрикатов, также он добавляется в хлебную продукцию, очень часто егоприменяют в разнообразных молочных продуктах. Стоит отметить, что название«клейковина» глютен получил абсолютно обоснованно, т.к. он используется нетолько в продуктах питания, но и в производстве таких предметов быта как,например, разнообразный клей и в косметической сфере. Одним словомуниверсальное вещество, можно в рот класть, а можно на стены мазать.

Как глютенвоздействует на организм

Учитывая выше написанное о том, что это хорошее клеющеевещество, то и в организме он продолжает обладать теми же свойствами. Сперваглютен воздействует на пищеварение, мешая хорошо перерабатывать пищу желудку,затем он проходит в кишечник, где также ухудшает слизистую систему и работустенок кишечника. Важно понимать, что если это происходит с регулярнымпостоянством, т.е. клейковина каждый день поступает в ЖКТ и в достаточныхобъемах, то всего лишь за пару недель, даже взрослый человек получает нарушениеобмена веществ.

Степень опасностиглютена для детей

По сути, учитывая то, что глютен абсолютно легализован иофициально применяется во многих отраслях промышленности, то можно сказать, чтоон не опасен, ну, мол, нет запрета, значит можно. На такие вещи, как нарушениеобмена веществ, никто уже не обращает внимания, т.к. он есть абсолютно увсех людей при сегодняшнем питании и образе жизни.

Но есть и другая сторона вопроса, есть дети, организмкоторых попросту не переносить глютен, и если он оказывается в организме, тоздесь могут быть серьезные и необратимые последствия для здоровья. Отмечено,что дети с непереносимостью глютена очень часто страдают тяжелым заболеванием —целиакия.

Какие признакицелиакии и как она развивается?

Как только целиакия зарождается в организме ребенка иначинает развиваться, многочисленные тонкие слизистые оболочки становятся ещетоньше, в итоге они перестают вообще функционировать и вырабатывать жизненнонеобходимое вещество. Соответственно кишечник лишается важного процесса, которыйотвечает за потребление полезных веществ в организм. Поэтому если у ребенкарегулярно отмечается жидкий стул, то вполне возможно, что это развитиецелиакии.

Иногда заболевание ребенка сопровождается другими видимымисимптомами, например, при нормальном питании ребенок вообще не поправляется, ачто еще хуже, наоборот, быстро теряет вес. Очень ярко на фоне целиакиивыделяется живот ребенка, который увеличивается в размере, малыш становитсясильно раздражительным, и отмечаются внезапные слабости.

Еще один явный признак целиакии, это нижнее белье илипеленки, которые очень сложно отстирать даже современными детскими порошками.Конечно, такой симптом сегодня не каждая мама заметит, т.к. частоиспользуются подгузники, но такое происходит по причине того, что кал становитсячрезмерно жирным и пропитывает ткани.

Регулярная потеря аппетита также может быть симптомомцелиакии, хотя конечно не стоит сразу кидаться в панику. Также стоит наблюдатьза поведением ребенка, при целиакии очень часто меняется самочувствие, а соответственнои поведение ребенка. Могут быть вспышки возбуждения и резкого спокойствия,апатия или агрессия, при этом все происходит внезапно. Очень часто отмечается умалышей проблема со стулом в виде метеоризма, т.е. кал становитсяпенистым. Яркий и постоянный авитаминоз также может быть симптомом целиакии. Проблемас целиакией осложняется тем, что кроме поврежденного кишечника болезньпоражает и нервную систему.

Конечно же, имея такой перечень воздействия и на стольважные органы еще с самого детства, целиакия становится пожизненнымзаболеванием человека. Очень часто это не сразу замечается, особенно трудно этоустановить в случае с маленькими детьми, у целиакии нет болезненных симптомовили каких-либо видимых реакций на коже, которые могут быть при аллергии. Прежде чем болезнь явно проявится и будетустановлен диагноз, может пройти несколько недель.

Лечение детскойцелиакии

Прежде всего, вам нужно сдать все установленные для этогоанализы, после чего детский педиатр поставит точный диагноз. Наосновании этого врач прописывает в первую очередь специальную диету дляребенка, основной задачей этой диеты будет исключить все возможные продукты,которые могут содержать глютен. Проблема в том, что эта диета ни на месяц и нена год, а на весь остаток жизни без вариантов.

Даже взрослые, которые с детства страдают целиакией, должнызабыть вкус таких продуктов как: всевозможные макароны, хлопья, отказаться отразнообразной хлебной продукции и от мучного вообще, есть также перечень круп,запрещенных к употреблению. Проще перечислить дозволенные крупы, не содержащиеглютен, чем перечислять запрет. Итак, можно кушать рис, гречку и кукурузнуюкрупу.

Очень рекомендуется грудных детей до полугода кормитьтолько грудью, если молока нет, тогда нужно искать детское питание, в которомвообще нет глютена.

Если у ребенка выявлена целиакия, то теперь всегдаприобретая любой продукт питания, вам нужно сверяться с рекомендованнымперечнем продуктов, кроме того, все произведенные продукты нужно проверять наналичие глютена в составе.

Есть ответственные производители, которые заботясь о больныхлюдях, для упрощения понимания, ставят на этикетках и упаковках знак колоска вкрасном перечеркнутом кругу. Сразу становится понятно, что данный продукт несодержит глютена.

При первых же признаках того, что малыш не переносит глютен,не затягивайте и обратитесь к своему врачу, обязательно проведите комплексанализов, чтобы подстраховаться. А лучше всего смотрите на питание, котороепокупаете, читайте внимательно состав и старайтесь избегать глютена.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера