Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Хита Леджера

Биографии

До сих пор, глядя на фильмы с участием Хита Леджера, трудно поверить, что его больше нет с нами. Жизнь отвела ему всего 29 лет жизни, но он успел сделать за это время то, за что мы будем помнить его всегда. Он подарил миру свой яркий талант, свою очаровательную улыбку, теплый взгляд и незабываемые роли в кино.
3 12868
Детство и юность
Хитклифф (или просто Хит) Леджер появился на свет в городке Перт в Австралии 4 апреля 1979 года в семье ирландки и австралийца. Мать работала преподавателем французского, отец - инженер в горнодобывающей отрасли, но страстно увлеченный автогонками. Поэтому карьеру сына он хотел видеть в спорте, но Хит выбрал свою судьбу. Но обо всем по порядку.

Свое имя мальчик получил благодаря увлечению его матери романами. Своего сына она пожелала назвать в честь героя ее любимой книги писательницы Эмилии Бранте "Грозовой перевал".

В 1989 году, когда мальчику исполнилось 10 лет, семья распалась, родители развелись. Юный Хит стал жить с мамой, однако часто виделся с отцом и они сохранили неплохие отношения.

Когда будущая звезда кино учился в школе, у него было сразу несколько серьезных увлечений: игра за сборную школы по хоккею на траве, участие в танцевальной студии и выступления на театральной школьной сцене. Причем последнее увлечение, ставшее в последствии его профессией и сделавшее мировой знаменитостью, пришло к нему совершенно неожиданно: перед очередным учебным годом ученикам предстоял выбор факультатива, и Леджеру необходимо было решить, чем заниматься: кулинарным искусством или искусством театральным. Хит ненавидел готовить, поэтому выбор был сделан в пользу актерства. Позднее он стал капитаном театральной школьной труппы и выступал вместе с коллективом в межгородских соревнованиях. И когда ему предстояло окончательно определиться между продолжением карьеры в спорте или театре, он не колеблясь выбрал сцену.

Начало актёрской карьеры
После получения аттестата зрелости в 1996 году Хит отправляется в мегаполис Сидней, где надеется начать карьеру киноактера. Постепенно он начинает сниматься в маленьких ролях в различных телесериалах и шоу. Первая его роль - велогонщик нетрадиционной сексуальной ориентации в сериале о юношеской спортивной школе. Роль оказывается вполне удачной и вскоре его приглашают в ряд молодежных подростковых сериалов "Черная скала", "Лапы", телешоу "Карамель" (все в 1997 г.). Затем он попал в сериал о мистических героях "Рев" (1998 г.) (аналогичный по задумке и постановке "Зене" или "Гераклу"). Несмотря на то, что сериал не имел большого успеха и через какое-то время его съемки остановились, благодаря ему Хита стали узнавать не только в родной Австралии, но у него появились и почитатели за океаном в США.

В 1999 году Хит Леджер решил попытать счастья за границей в Америке. Однако американские кинорежиссеры не спешили заключать контракт с молодым неизвестным австралийским актером. Но на помощь Хиту пришел его соотечественник - режиссер Грегори Джордан, пригласивший его на ведущую роль в кинокомедии "Пальцы веером". Картина опять-таки не снискала популярности, но помогла Леджеру пройти кастинг на роль в юношеской комедии "Десять причин, почему я ненавижу" (1999 г.) После проката картины к молодому актеру накрепко прилип ярлык тинейджерского амплуа, что самому Хиту категорически не нравилось. Он искал для себя характерных, драматичных и нелинейных ролей. Поэтому весь следующий год он провел обивая пороги киностудий и проходя кастинги, одновременно отказываясь от присылаемых ему ролей мальчиков-подростков.

Вскоре его упорство увенчалось успехом, он снялся в военной драме "Патриот" (2000 г.) вместе со звездой мировой величины австралийцем Мелом Гибсаном. Фильм был весьма успешен и после выхода в прокат Леджера в прессе даже именовали вторым Гибсоном. Но Хит не хотел быть чей-то тенью и номером два, пусть даже и после такой знаменитости как Мел Гибсон. Он хотел быть Хитом Леджером и только им.

В последующие несколько лет Леджер снимался в нескольких картинах, перебирая и примеривая на себя различные роли, характеры и амплуа. 

Пик карьеры
В 2005 году случился феерический взлет карьеры актера. Он снялся сразу в четырех фильмах, которые были приняты публикой очень благодушно: "Братья Гримм", "Короли Догтауна", "Казанова". Но отдельно стоит выделить картину "Горбатая Гора", которая принесла Леджеру мировую славу. Это фильм о любви двух ковбоев-гомосексуалистов, где Хит сыграл одного из главных героев в паре с Джейком Джиллинхолом. Мелодрама с пикантным сюжетом имела оглушительный успех как у зрителей, так и у критиков. Картина завоевала несколько "Оскаров" и "Золотых Глобусов", а сам Леджер стал номинантом на самую престижную кинонаграду Америки за лучшую мужскую роль.

Безусловно, это был прорыв. Леджера засыпали заманчивыми предложениями и Хит теперь мог выбирать роли, приходившиеся ему по душе. Он снялся в мелодраматической картине "Кенди" (2006 г.) и в биографической драме о Бобе Дилане "Меня здесь нет" (2007 г.).

В том же 2007 г. он сыграл в еще одном фильме, окончательно утвердившем Хита Леджера как звезду первой величины. Речь идет о роли антигероя Джокера в фильме о Бетмане "Темный рыцарь". Леджер настолько удивительно сильно и проработанно до мелочей изобразил характер злодея, что ни у кого не оставалось сомнений - это серьезная заявка на "Оскар".

В конце 2007 году Леджер приступает к съемкам в картине "Воображариум доктора Порнаса", но внезапная скоропостижная смерть актера прервала съемки и заканчивать фильм пришлось немного изменив сюжет, представив героя Леджера сразу в трех лицах: Джонни Деппа, Колина Фарела и Джуда Лоу.

Личная жизнь
Известно о множестве романов Леджера, в основном с актрисами, с которыми он знакомился на съемках очередного фильма.

Но основной любовью его жизни можно назвать актрису Мишель Вильямс. Хит познакомился с ней в 2004 году на площадке "Горбатой Горы". Она играла киношную жену героя Леджера. Роман закрутился быстро и стремительно, и уже к концу года Мишель была беременна.

В 2005 году у пары рождается дочка Матильда. Хит души не чаял в дочери, говорил, что "он обожает двух своих самых любимых на свете девочек". Мишель и Хита называли одной из самых красивых пар Голливуда. Однако официально связывать себя узами брака пара не спешила. А через пару лет в конце 2007 года они и вовсе расстались. Ходили слухи, что Вильямс не могла больше терпеть того, что муж пристрастился к легким наркотикам и алкоголю.

Леджер очень переживал разрыв с Мишель, впал в настоящую депрессию. Возможно, это и приблизило его безвременную кончину.

Смерть
22 января 2008 году тело Хита Леджера нашла домработница в его столичном пентхаусе. Он лежал на диване, а рядом с ним нашли несколько вскрытых упаковок сильнодействующих обезболивающих и снотворного. Первая версия, возникшая у полицейских - самоубийство. Однако вскрытие и дальнейшее расследование показали, что, скорее всего, его смерть являлась нелепым стечением обстоятельств. Хит Леджер умер от несовместимости принятых им анальгетиков - снотворного и антидепрессантов.

Его смерть была шоком, не только для его почитателей и людей из мира кино и шоу-бизнеса, но и для простых обывателей. Ведь талант Леджера был поразительно очертаем и резок, равнодушным к нему оставаться было просто невозможно. К сожалению, так часто бывает, что великие умирают молодыми.

Хит был награжден кинопремией "Оскар" и "Золотой Глобус" как лучший актер за картину "Темный Рыцарь", к сожалению, посмертно. Статуэтку получали его родители.

Тело Хита Леджера было подвержено кремации, урна с прахом захоронена в городе Перт в Австралии, где он родился и вырос.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера