Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стиль маньеризм в интерьере

Интерьер

Маньеризм, как стиль интерьера возник на просторах Италии. Началом его зарождения считается середина XVI века. Как известно из исторических данных популярность на стиль продлилась в течении 25 лет и была нерушимой все это время. Название стиля возникло при помощи современников тогдашнего века. Так они воспринимали маньеризм, как одно из самых лучших достижений недавнего прошлого, а именно эпохи Возрождения.

0 20177


Исторические особенности стиля

Интересно то, что вся внешняявычурность маньеризма не более чем обман. Это обусловлено тем, что дляоформления дизайна в стиле Мманьеризм всегда используются не подлинныематериалы, а хорошо и профессионально обработанные подделки. Причем подделкикасаются всего, что может быть переделано на более бюджетный манер. К примеру:различные безделушки, предметы быта и даже громадные статуи.

Характерные черты стиля

Маньеризму присущиперегруженности при оформлении деталями. Это дает эффект отсутствиястилистического единства. Стилю чужды продуманные меры планировки иливыразительность форм. Напротив, в декоре используется псевдобарельефы,псевдолепнины и псевдостатуи, а также ложные дверей и окна. Маньеризм не является тем стилевым направлением,который берет за смысл создание чего-то нового. Данный стиль – это вторичностьи подражание уже существующим деталям, но со своеобразным уклоном.

Прихожая в стиле маньеризм

Для прихожей вам подойдутосновные черты стиля – это оформление при помощи орнамента, фресок и росписей.Все эти элементы идут в поддельном виде, поэтому сэкономят большую сумму денег.Но стоит позаботиться о том, чтобы идентификация подделки была не явной, анапротив, полностью соответствовала подлиннику. Поэтому мастер должен иметьспециальные навыки, а также большой практический опыт, чтобы выполнить работу всоответствие с требованиями. Если процесс удастся, то отличить работу отнастоящей сможет лишь иной профессионал.

Не стоит стремиться придатьинтерьеру прихожей организованности: пусть она будет на вид хаотичной, но приэтом практичной в вашем собственном понимании.

Главным принципом присоздании дизайна должен быть эффект шика, роскоши и величия. Поэтому, если выувидите дисбаланс, то он как раз будет к месту.

Интересная гостиная

В гостиной также стоитсделать причудливый орнамент. Пусть это будут различные позы людей, от которыхтак и парит аллегоричностью или нереальныеобраза. Также можно привнести несуществующую или просто нереальную ифантастическую символику, она будет прекрасно смотреться на стенах. Поуглам или в самом центре помещения можнопоместить какую-то эмблему: уже существующую или собственного замысла.

Приоритетом при украшениигостиной должен стать статус богатого и зажиточного семейства. Для этого вкрасках используются золотые, серебряные и бронзовые оттенки (инкрустации и ихкопии).

Возьмите и кое-что иное изпрошлого века. Так раньше было принято искусственно создавать ложные окна,двери, вешать занавески. Что интересно, ваш новый образ будет смотреться вполнереально и органично.

Спальня с элементами маньеризма

Поскольку маньеристы имелиособую цель – максимальное использование иллюзорных трюков и качественныхподделок, то и на сегодняшний день, при оформлении дизайна в подобном стиле,используются данная методика. Сделайте в своей спальне ложные портьеры, ониувеличат визуально комнату, поскольку создадут впечатление, что в помещениеесть еще один ход.

Но не только архитектурныесоставляющие создают стиль, помимо этого есть и другие декоративные элементы(описанные выше). Мебель, как часть любого вида интерьера в маньеризме играетважную роль. Поставьте в спальне роскошную, на вид, кровать. Пусть это будетстарый и дряхлый диван с перетянутой обивкой, но при этом материалы служащиеему наполнением, обновятся и создадут эффект немного вычурной, в тоже времяантикварной вещи.

Не лишним будет изготовить назаказ или по прототипу и другие антикварные предметы: кресла, пуфы и прочее.Данные копии станут идеальным украшением для вашего дома.

Уделите отдельное внимание иаксессуарам. Они должны соответствовать древней эпохе, а также разить своейнеповторимостью. Посмотрите фото римских дворцов и их украшений, а послезакажите себе ту или иную вещь или купите ее в специализированном магазине.

Кухня

Одним из наиболее важныхаспектов стиля является выразительность линий. Ее можно проявить за счетудачного использования орнамента. Покрасьте стены по образу единой композиции,и вы получите цветочные пятна и мазки. Преимуществом оформления кухни в стиле маньеризм по сравнению с Ренессансом станет живость и яркость красок.

Выбирайте контрастные, аиногда можно внести и несочетаемые краски. Создавая дизайн кухни,выбирайте мебель, которая будет иметь смешанный стиль и при этом не будетслужить откликом старинных форм.

Для аксессуаров подойдут вещиискаженные или по виду или в пропорции. Главное, отрицать старое имаксимально достигать композиций, которые иногда и самому трудно различить.

В современностииспользование маньеризма выглядит по большей части искусственно, его используютдовольно редко. Если вы решились на оформление или всего жилого помещения илиотдельной комнаты в подобном стиле, то вам стоит тщательно позаботиться о том,чтобы избежать эффекта старости и каких-либо иных несоответствий.

Факты

О стиле маньеризм говорят ещесо времен Рафаэля. Когда Рафаэль напрочь отказался от ясных и уравновешенныхсредств выражения, использовавшиеся в Возрождении, он начал использовать болееизощренную и неясную манеру для своего творчества.

У маньеризма есть своиособенные черты: напряженные позы (контрапост), необычные и часто причудливыеэффекты, которые выражались в освещении или ярких красках и прочее.

Если посмотреть на творчествоДжамболоньи мы увидим, что в его работах сочетались и причудливые позы иплавные, элегантные формы.

Также к ведущим скульпторамработавших в менере маньеризма относится и Бенвенуто Челлини.

В архитектуре, живописи искульптуре трудно определить маньеризм.Но он часто подразумевает определенное презрение к классике и классическимтрадициям. Так декор насыщен орнаментами, гротеском, причудливыми ифантастическими формами. Художники в своих работах всегда обращались саллегорической символике или эмблематике. Это делалось осознанно с цельюсоздания специальных образов, которые были бы близкими по духу светскомуобществу.

Маньеризму и интерьеру в егостиле присущи принципы организованных форм. В архитектуре довольнонетрадиционно применяются классические элементы и различные иллюзорные трюки:ложные двери, слепые окна, арки и прочее.

Если брать во вниманиефасады, то мы увидим, что они имеют множество архитектурных и скульптурных деталейи орнаментов. Для украшения использовались богатые и красивые (серебряного изолотого цвета) инкрустации. Участвовали в постройках и смешанные стили, вкоторых в некой мере были преувеличены акценты и использовались более яркиецвета.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера