Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обезболивание при родах: физиологические, психологические, медикаментозные

Роды

Каждая женщина однажды становится мамой. Во время беременности девушка с нетерпением ждет рождение малыша. Однако кроме радостного ожидания почти каждая чувствует страх перед родами. Некоторые говорят об этом вслух, а некоторые держат все в себе, но факт остается фактом. 

7 24669


Сегодня благодаря современной медицине можно подобратьнесколько способов обезболивания во время родов. Но не все способы действуютодинаково на одних и тех же людей. Поэтому на форумах можно часто встретитьотзывы о том, что анестезия не подействовала и боль все же ощущалась. Многихженщин это пугает.

Необходимо осознавать, что боль при родах – это естественно.И бояться ее тоже нормально. Но вся проблема в том, что будущие мамы «подкрепляют»свой страх извне – они читают на форумах различные отзывы и страшные истории оневыносимых муках во время родов. Многие врачи подтверждают, что подобныерассказы слишком преувеличены и женщина сама себя заранее настраивает наболевые ощущения. При этом психологически она закрывается и не слушает советовврачей и акушерок. В результате не только усиливаются болевые ощущения, но и процесснормальных естественных родов нарушается.

Как поступить в такой ситуации? Для начала необходимо успокоитьсяи усвоить, что современная медицина предлагает несколько вариантовобезболивания при родах. Также, нужно понять, что такое родовая боль и от чегоона возникает. Это поможет снять психологическое напряжение, что немаловажно.

Почему возникает больпри родах?

Прежде всего мы выясним с вами, какова причина возникновенияболи при родах. Главной предпосылкойк появлению сильных болевых ощущений в период схваток становится сокращениематочных мышц. Благодаря этому сокращению шейка матки раскрывается. Также болевыеощущения возникают и из-за напряжения связок, которые поддерживают матку. Подобныеболевые ощущения очень сильные и способны доставить немало неприятных часов рожающейдевушке.

Когда шейка матки открывается и ребенок начинаетпродвигаться по родовым путям, острые болевые ощущения возникают из-за оченьсильного давления головки младенца на мягкие ткани таза, промежности и кости. Кстати,если нервная система у женщины натренированная, то боль при потугах становитсяпочти не ощутимой, остается лишь ощущение сильного давления. Но вряд ли многиеженщины в прошлом занимались тренировками своей нервной системы, поэтому боли впотужном периоде избежать, скорее всего, не получится.

Фармакологическиесредства для обезболивания родов

Если боль очень сильная и женщина уже не в силах с нейсправляться, то врач может назначить вам фармакологические препараты.

Транквилизаторы

Транквилизаторы направлены на успокоение нервной системырожающей женщины. Они помогут устранить чувство тревоги, паники и притупят обостренноевосприятие болевых ощущений. Иногда женщине под действием таких препаратовудается даже немного поспать в перерывах между схватками.

Релаксанты

Такие препараты действуют иначе. Они вызывают стойкое исильное расслабление всех мышц. Это позволяет более быстро и эффективно раскрытьсяшейке матки.

Средства для наркоза

Такие препараты оказывают комплексное воздействие наорганизм: они расслабляют мышцы, угнетают сознание и подавляют чувствительностьболевых ощущений. Их используют в тех случаях, когда во время родов что-то идетне так.

Наркотические анальгетики

Они оказывают очень сильное воздействие на организм нетолько матери, но и будущего малыша. Поэтому их используют очень редко и то,только в крайних случаях.

Виды анестезии природах

Местная анестезия

При таком виде анестезии обезболивающее вводится в мягкиеткани на входе во влагалище. Чаще всего ее используют в качестве обезболиванияпосле родов (при накладывании швов) или перед рассечением промежности. Противопоказанийк применению почти нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.

Спинная анестезия

Эпидуральная анестезияочень распространена на сегодня. Роженице вводится специальный препарат,который блокирует срамный нерв. В результате наступает полная потерячувствительности всего влагалища, кроме наружных половых органов.

Анестезия подразделяется на несколько подвидов, взависимости от места введения препарата:

  • трансмежпромежностная анестезия – вводится черезпромежность;
  • трансвлагалищная – также вводится через промежность.Применяется при наложении щипцов или во втором периоде неосложненных родов;
  • региональная спинальная анестезия – помогает обезболитьвсю нижнюю часть туловища. Применяется в качестве обычной хорошей анестезии илипри затяжном течении родов.

Существуют некоторые противопоказания к применению подобногорода анестезии:

  • гестоз – токсикоз во второй половине беременности,сопровождающийся отеками и повышенным давлением;
  • нефропатия – патология почек;
  • различные повреждения сетчатки глаз;
  • неправильное расположение плода;
  • преждевременные роды.

Общая анестезия природах

При общей анестезии у роженицы полностью отключаетсясознание. Она применяется при хирургических вмешательствах или же в техслучаях, когда нельзя провести эпидуральную анестезию.

При выборе анестезии врачи руководствуются несколькимифакторами: обеспечением максимальной безопасности для ребенка и роженицы, атакже здоровьем будущей мамы.

Роды в воде

Вода облегчает родильный процесс, поэтому многие девушкивыбирают именно такой способ облегчения родов. Обычная ванна с теплой водойможет полностью заменить обезболивающие препараты. Перед началом каждой схваткинеобходимо присесть на корточки в воду так, чтобы живот был полностью покрытводой. Но ни в коем случае нельзя ложиться на спину – это затруднит процессраскрытия шейки матки. Стоит учесть тот факт, что так можно рожать лишь вприсутствии медицинского персонала, который в случае необходимости сможетнемедленно оказать помощь.

Не менее важно следить и за температурой воды, она не должнапревышать температуру вашего тела. Если нет ванны, то можно использоватьобычный душ. Просто включите его и направьте струю воды на живот. Если же водыуже отошли, то в качестве водного обезболивания можно использовать только душ,но ни в коем случае не ванну.

Психологическоерасслабление при родах

Зажатость и психологическое напряжение во время родов можетпривести к развитию очень сильных болевых ощущений. Чтобы этого избежать,необходимо освоить до родов специальную психологическую методику расслабления:правильное дыхание, правильное положение тела, массаж и так далее.

Вы должны заранее настроить себя на положительный исход. Нестоит зацикливаться на боли, думайте о том, что малыш очень скоро родится, и высможете его подержать, думайте о приятных моментах. Можно даже в процессе родовобщаться с малышом.

При схватках можно попробовать найти удобное для васположение тела, которое снизит болевые ощущения. Сядьте на корточки и широко разведите колени. Если так вам неудобно, тосядьте на колени и разведите их как можно шире. Такая поза хорошо снимает больв копчике. Также можно повиснуть на чем-либо: на шее у мужа, спинке кровати,дверном косяке. Такое положение уменьшит давление и болевые ощущения снизятся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера