Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Анны Герман

Биографии

Ею восхищались все: и молодежь, и старики, Запад и Восток, богатые и бедные. И как было не восхищаться Анной Герман - блистательной, талантливейшей, красивейшей, стойкой и нежной, и с необыкновенным щемящим голосом? Казалось, она будет вечно выступать на сцене, завораживая своим голосом миллионы зрителей. Но у судьбы свои планы, по которым Анне было отведено чуть меньше 50 лет жизни, немалая часть из которой была пронизана страданиями и печалью...

4 24693
Детство
Полное имя - Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городке Ургенч в Узбекистане. Ее отец - Ойген (на русский манер - Евгений) Герман был немец по происхождению, работал бухгалтером. Мать Анны - Ирма Мортенс, была потомком голландских переселенцев, работала учительницей немецкого языка.

Когда девочке было 1,5 года ее отца арестовали, обвинив во вредительстве и шпионаже, позднее его расстреляли (потом, спустя почти 20 лет он был реабилитирован посмертно). На этом несчастья семьи Герман не закончились, вскоре от болезни умирает младший брат Ани - Фридрих. Мать с дочерью уезжают искать лучшей жизни. Они часто переезжают с места на место, исколесив не одну союзную республику: Узбекистан, Казахстан, Туркмению, Россию.

Вскоре Ирма выходит замуж за своего второго мужа - поляка по национальности. Но брак их длится не долго. В 1943 году он погибает на войне. Но его польское происхождение позволяет Анне и ее матери перебраться в Польшу, где они осели окончательно.

В Польше Анна идет в школу, где превосходно учится. Особенно хорошо у нее идут гуманитарные науки и языки - она свободно могла изъясняться на немецком, голландском, английском и итальянском языках. Тогда же, в школе у нее стали проявляться творческие таланты - она очень любила рисовать и петь. Аня даже хотела поступать в творческий вуз, однако мать просила ее выбрать более приземленную специальность, которая могла бы приносить ей реальный заработок. Поэтому Анна Герман в 1955 году поступает в Университет во Вроцлаве, выбрав в качестве специальности геологию.

Там Анна, не растерявшая свой творческий потенциал, начинает петь в театре самодеятельности "Каламбур", что дает толчок к ее самоопределению в выборе дальнейшего жизненного пути. 

Певческая карьера
За время работы в студенческой самодеятельности, где Анна исполняла популярные песни, ее заметили и стали приглашать на небольшие эстрадные выступления. Вскоре она стала ездить с концертами по городам Польши, выступая на небольших фестивалях. На одном из таких выступлений она знакомится с композитором Ежи Гердом, который начинает писать для нее песни.

Серьезного успеха добивается молодая исполнительница в 1963 году, когда она выигрывает общепольский песенный конкурс, а на международном конкурсе завоевывает третье место. После этого Анна Герман уезжает на гастроли в СССР, где завоевывает симпатии советских слушателей.

Но самое настоящее признание приходит после выступления на фестивале в Сопоте в 1964 году, где Герман завоевывает первое место среди исполнителей из Польши и второе среди всех конкурсантов. После этой победы выходит ее пластинка и Анна уезжает в гастрольный тур. Она посещает с концертами многие города Советского Союза, Англию, США, Францию, Бельгию, страны Восточной Европы. Анна Герман становится известной певицей. Не только в Польше и СССР, но и в капиталистических странах.

В Польше простой народ ее любит, однако "своей" ее все же не считают, называя советской певицей. Ведь подавляющее большинство песен Анна исполняет на русском языке, да и исполнительский стиль совершенно не похож на принятый у поляков тогда. Зато в СССР ее встречают на "ура", поэтому записывается она в основном в Москве, да и выступает в СССР Анна намного чаще, чем где-либо.

В 1967 году Анна едет в Италию. Там она имеет ошеломительный успех: дает много концертов, записывает новую пластинку, снимается в клипах. Она первая исполнительница из стран соцлагеря, которая выступает на знаменитом фестивале в Сан-Ремо вместе с мировыми знаменитостями, где ей вручают приз "Oscar de la simpatia". Итальянские газеты пестрят ее фотографиями, говоря о ней, как о новой восходящей супер-звезде. Анна на седьмом небе и ничто не предвещает того, что все может круто измениться...

Тяжелое испытание
В конце августа 1967 года Анна с помощником ехала с очередного итальянского выступления. Оба они были очень утомлены и водитель заснул за рулем. Их машину, мчавшуюся по автостраде на огромной скорости, выбросило через ограждение. Водитель, зажатый между рулем и сиденьем, получил лишь небольшие ссадины и повреждения, а вот Анну выбросило через стекло и она пролетела несколько десятков метров, ударившись о скалу. Их обнаружили только несколько часов спустя и доставили в больницу.

У Герман не было живого места на теле, было сломано почти все: руки, ноги, позвоночник... Она несколько дней лежала в больнице не приходя в сознание. А врачи не давали никаких прогнозов, выживет она или нет.

Однако Анна не была бы собой, если бы так легко сдалась. Через три месяца после страшной аварии ей разрешили перевестись на лечение в Польшу. Она с ног до головы была "упакована" в гипс, который сняли только спустя полгода после возвращения на родину. Анне пришлось все начинать сначала: ходить, учиться делать простые вещи, такие как держать в руке ложку или ручку.

Возвращение
Но жажда жить и работать, а также поддержка близких людей помогли Анне Герман преодолеть этот сложный этап в ее жизни. И в 1970 году она вновь выходит на сцену. Ее первый концерт после длительного перерыва проходит в Варшаве, где зрители встречают Анну получасовыми аплодисментами стоя. Анна Герман снова начинает выступать. А с 1972 года начинается ее гастрольный тур. Тогда же Герман первый раз поет специально написанную для нее песню "Надежда". Эта песня - первое произведение, исполненное на русском языке Анной после восстановления. И тут же песня приобретает статус "народной".

Личная жизнь
Анна Герман в 1970 году сочетается браком с простым инженером из Польши Збигневым Тухольским. Их встреча произошла еще тогда, когда Аня училась в университете, а молодой специалист Збигнев был направлен кафедрой металловедения для чтения лекций во Вроцлав. Они познакомились на пляже, разговорились, но Збигневу нужно было срочно уезжать, они оставили друг другу адреса и распрощались. Это случайное знакомство никак не выходило из головы молодого человека и спустя какое-то время он вновь возвращается во Вроцлав и встречается с Анной.

Анна и ее муж очень хотели иметь детей. И в ноябре 1975 года у них рождается долгожданный сын Збышек. Естественно, что концерты были на какое-то время отодвинуты. Анна с упоением занималась семьей, очень любила готовить для своих мужчин.

Смерть
В 1980 году судьба вновь наносит Анне удар. На московском концерте в Лужниках Герман неожиданно становится плохо. После проведенного обследования врачи ставят неутешительный диагноз - онкологическое заболевание саркома. Однако Анна не хочет отменять уже запланированную поездку в Австралию и отправляется туда на гастроли, где дает концерты по всему континенту. Сразу по возвращению в Варшаву Герман ложится на операционный стол, но врачи уже бессильны помочь - болезнь распространилась слишком быстро и далеко.

Анна умерла в августе 1982 года. Она была похоронена в Варшаве на евангелистском кладбище. На ее похороны собрались тысячи ее поклонников и простых людей, для которых имя Анны Герман всегда будет овеяно ореолом света, а ее песни навсегда останутся в сердцах миллионов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера