Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иньекции ботулотоксина против повышенного потоотделения

Уход за телом

Кто-то считает проблему чрезмерного потоотделения надуманной, а ее популярное сегодня решение посредством ботулинотерапии — своеобразной данью моде. Однако такой взгляд на вещи не отменяет ощущения неловкости при рукопожатии, превратностей проезда в общественном транспорте, не на высоте проведенных деловых переговоров или неудавшегося любовного свидяния. Когда пот действительно - источник хлопот, на это невозможно закрывать глаза.
4 12637

Откуда и почему появляется повышенное потоотделение

Избыточное потоотделение возникает из-за нарушения деятельности эккриновых потовых желез и иначе называется гипергидрозом. Если вас измучила повышенная потливость, потрудитесь выяснить ее причину. Провокаторами дискомфортного состояния бывают как внешние, так и внутренние факторы. В первом случае гипергидроз определяется как первичный, или эссенциальный, во втором — как вторичный.

Чаще всего можно говорить именно о первичном гипергидрозе (им страдают порядка 15% населения земного шара), поражающем ладони и подошвы, реже — область подмышек. За данным нарушением обычно не кроется серьезных патологий. Большее в сравнении со "среднестатистическим" количество потовых желез и их чересчур бурная реакция на нормальные физиологические стимулы — вот что, как правило, констатируют специалисты. Корень зла есть смысл поискать и в дисфункции симпатической нервной системы, когда кроме упомянутых участков зачастую также потеют лицо и волосистая часть головы. Нередко эта особенность имеет наследственный характер, заявляя о себе уже в детском возрасте и заметно обостряясь в пубертатный период.

При первичном гипергидрозе основными пусковыми механизмами неумеренного отделения пота являются эмоциональный стресс, увеличенная температура воздуха, прием горячей пищи, физические нагрузки.

С вторичным гипергидрозом дело обстоит сложнее. Он представляет собой ни что иное, как симптом оппеделенного, возможно, тяжелого заболевания и обязывает к тщательной клинико-функциональной диагностике. Если "безопасное" потоотделение зачастую носит локальный, местный, характер, то ситуация совсем не безобидна, когда пот выступает по всей поверхности распространения потовых желез. Последнее может расцениваться как признак различных эндокринопатий (сахарный диабет, тиреотоксикоз), инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез), генетических расстройств, опухолевых новообразований...

Главное - не делайте самостоятельных выводов о состоянии здоровья! Если потливость беспокоит вас давно и всерьез, обязательно обратитесь к специалисту.

Верное средство против повышенной потливости
Инъекции ботулинического токсина типа А- научно обоснованная методика коррекции гипергидроза, занявшая свое место в эстетической медицине. Ее состоятельность убедительно подтверждена врачебной практикой. Обращение к ней оправдано соображениями этико-социального плана. Назначение процедуры - обеспечение временной обратимой хемоденервации, то есть отключения связи между потовой железой и нервным импульсом - сигналом к потоотделению.

Точная область введения инъекции определяется специальной пробой: область кожи с повышенным потоотделением смазывают спиртовым раствором, поле того, как спирт испарится, на обработанное место наносят препарат люголя, а затем присыпают крахмаловидным веществом. При проступлении пота требующая воздействия зона синеет из-за действия йода-крахмальной реакции и таким образом выдает себя. Далее врач рассчитывает корректную инъекционную дозу. Эффект от данного воздействия появляется через два-пять дней. Каких-либо ограничений в образе жизни после сеанса нет. Если терапия проведена правильно, осложнения и побочные эффекты отсутствуют. Эффект от инъекций ботулотоксина типа А в зоны увеличенного потоотделения нарастает постепенно в течение нескольких месяцев после проведения процедуры.

Заметим, что эффект от введения токсина ботулизма в зону потовых желез сохраняется дольше, нежели результат ботулипотерапии мимических мышц. Это может объясняться более быстрым восстановлением нервных реакций в мышечной ткани в сравнении с железами.

Любопытное наблюдение: ботокс способен оказывать не только физиологическое, но и... психологическое действие. Врачи отмечают случаи, когда ботулотоксин был введен лишь в область одной ладони, но при этом и вторая ладонь начинала меньше потеть! В чем секрет? Для людей определенного склада инъекция токсина ботулизма оказывается своего рода успокоительным уколом. После сеанса человек перестает чрезмерно тревожиться по поводу имеющейся у него неприятности, его эмоциональный настрой улучшается, внимание переключается, и потоотделение нормализуется, как говорится, само собой.

Как правило, тот, кто однажды опробовал ботулинотерапию ради усмирения гипергидроза, время от времени повторяет этот опыт.

Сегодня в клиниках эстетической медицины не отказывают человеку в ботулинотерапии, даже когда гипергидроз обусловлен тем или иным заболеванием. Лечение основной патологии порой занимает много времени, а чувствовать себя уверенно важно здесь и сейчас. Хотя гораздо чаще в такие центры обращаются люди с избыточным потоотделением как особенностью вегетативной системы. За последние десять лет число таких пациентов заметно выросло, что преимущественно связывают с ухудшением экологической обстановки и хроническим стрессом.

Процедура коррекции гипергидроза иньекциями ботулотоксина занимает 15-30 минут и проводится под местным обезболиванием. Количество используемого препарата может варьироваться. Если говорить о подмышечных впадинах, то стандартно вводят около 100 единиц объема с расчетом на две подмышечные зоны, делая уколы на расстоянии 1,5-2 см один от другого. Такая техника обеспечивает оптимальное распространение средства. Эффект от процедуры сохраняется в течение 6-12 месяцев. Со временем повторных сеансов требуется все меньше.

Памятка пациента
Противопоказаниями к ботулинотерапии являются:
  • острые инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
  • болезни, ассоциированные с нарушением свертываемости крови;
  • миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание) и миастеоподобные синдромы;
  • тяжелые формы аллергии в анамнезе;
  • применение антибиотиков, в особенности аминогликозидов, а также анзикоагулянтов, антиагрегантов, миорелаксантов;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата токсина ботулизма;
  • беременность и лактация.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера