Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.08.2013

Как выспаться молодой маме

Вот и наступило то время, которого вы ждали долгих девять месяцев, о котором думали, затаив дыхание, — ваш малыш с вами. Но вместе с радостью материнства пришли и круглосуточная занятость, регулярные изматывающие вставания по ночам, повышенная ответственность и тревога за еще неокрепшую жизнь. И не секрет, что все это не лучшим образом скажется на вашем сне.
4 221836
Не выспались? 
"Недовыспанные" часы накапливаются быстро, и уже через некоторое время почти круглосуточного бодрствования вы начинаете тихо сходить с ума. Резкая смена настроения, депрессия, рассеянность, ослабление сообразительности, да еще и проблемы со здоровьем (учащение приступов головной боли, обострение хронических заболеваний, увеличение веса) - вот далеко не полный перечень последствий недосыпания.

К сожалению, "выспаться впрок" невозможно! Тело компенсирует недосып, и поэтому человек спит больше времени после бессонной ночи или более глубоким сном. Однако эта система начинает сбоить, если нехватка сна становится постоянной. При хроническом недосыпании организм начинает хуже переносить стрессовые состояния, обостряются различные хронические заболевания внутренних органов (например, тонзиллит или гастрит), появляются отклонения в гормональном фоне, что приводит к обострению имеющихся гормональных заболеваний, ослабляется иммунная система, защищающая организм от инфекций. 

Ночные бдения 
Главной причиной недосыпания является прерываемый ребенком ночной сон. Как к этому относиться?

Любой ребенок, независимо от того, кормят его грудью или находится он на искусственном вскармливании, до 3-4 лет может проспать без пробуждения не больше 6 часов подряд, но и это тоже редкость, обычно - не более 4-5 часов. То, что для взрослого человека является нормальным (7-9 часовой промежуток постоянного сна), для крошечного малыша не может считаться приемлемым. У новорожденных совершенно другая последовательность и продолжительность фаз сна: у взрослого человека поверхностный сон занимает не более 1/5 общей продолжительности сна, в то время как у маленького ребенка - до 4/5. Предполагается, что именно в фазе поверхностного сна идет активное и бурное развитие мозга.

Советы:
  • Вечером старайтесь засыпать сразу же после того, как заснул ребенок. Если вы действительно сильно не высыпаетесь, старайтесь не заниматься своими делами, когда чадо уснуло — лучше отдохните сами, пока есть такая возможность.
  • Прежде чем уйти от заснувшего малыша, побудьте рядом с ним около 20 минут — примерно столько времени нужно для перехода из фазы поверхностного сна, который легко прерывается, в глубокий сон. Тогда вам не придется возвращаться к крохе снова через несколько минут.
  • Выделяйте себе время для дневного сна вместе с ребенком. Не старайтесь переделать все дела, когда кроха заснул, лучше лягте и поспите сами: это поможет сберечь силы для занятий с малышом.
  • Кладите ребенка спать вместе с собой.
Плюсы: не обязательно вставать с кровати. Вы услышите кряхтение малыша и сразу дадите ему грудь, а сами можете дальше продолжать свой сон. Даже если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, совместное пребывание с ребенком ночью способствует формированию тесной связи между мамой и малышом. Сон с ребенком в одной кровати также способствует увеличению продолжительности сна самой женщины. Если просыпающегося малыша вовремя приобнять, погладить, приласкать, то, вероятнее всего, он не разойдется окончатетьно и продолжит свой отдых.

Минусы: придется несколько потесниться. Довольно часто родители чувствуют себя некомфортно если в их кровати находится маленький ребенок, боясь придавить его случайно во время сна, что не способствует полноценному отдыху мамы и папы. У самого малыша может выработаться настоящая зависимость от родителей так, что отучить его от совместного сна будет довольно проблематично: известны примеры, когда дети спят с родителями даже когда уже ходят в начальные классы школы - дети просто бояться спать одни в своей кровати. 
  • Если мама очень устала, приняла снотворное или позволила себе алкоголь, то не стоит класть малыша с собой в одну кровать — предпочтительнее вариант «не тесного» совместного сна. В этом случае родительская кровать и кроватка ребенка с предварительно снятой или опущенной боковой стенкой стоят вплотную друг к другу. Мама, покормив ребенка в полудреме, не будет "разгуливаться" и сможет полноценно выспаться, переложив довольное и заснувшее чадо себе в кроватку.
  • Если мама чувствует, что ей лучше 15 минут поспать одной, чем 2 часа с малышом, то лучше спать одной.
  • Существует еще один способ утихомирить ребенка: можно положить около личика малыша какую-нибудь свою вещь, которая пахнет вами. Ребенок будет чувствовать мамин запах и считать, что вы рядом и не будет нервничать и беспокоиться.
  • Ну и конечно, не забывайте, что есть люди, готовые прийти вам на помощь: посидеть или погулять с малышом, помочь по хозяйству.
Новые тревоги 
Еще одна причина, способная вас лишить беззаботного сна, - неведомая раньше тревога за вашего малыша. Молодая мама далеко не всегда знает, что нужно ее ребенку, потому что должно пройти время, прежде чем она почувствует его и сможет понять его потребности. А до тех пор, пока потребности ребенка не станут для вас такими же понятными, как ваши собственные, нас будут мучать, вопросы: «А правильно ли я сделала? Дала ли я ему то, что он хочет?»

Совет тут только один: нужно время, чтобы вы поняли вашего малыша, изучили его реакцию на различные раздражители и научились устранять их. Через несколько недель вы без труда поймете, что хочет ваш ребенок. Наберитесь терпения и будьте внимательны к своему чаду.

Кроме того, на вас ляжет ответственность за здоровье вашего малыша: колики, насморк, режущиеся зубки, прививки, походы по поликлиникам - все это заставит понервничать даже самых уравновешенных мам. 

Позаботьтесь о себе! 
Если вы не выспались, улучшить самочувствие помогут: 
  • умывание прохладной водой;
  • контрастным душ (температура холодной воды 18-20 градусов, горячей - 38-40, время пребывания под холодной и горячей водой по 2-3 минуты, начинать лучше с горячей воды, а заканчивать холодной); -вечерние прогулки перед сном;
  • занятия спортом (даже с ребенком на руках можно выполнить несколько взбадривающих физических упражнений);
  • запланированные «выходы в свет», например каждую вторую субботу месяца с ребенком сидят бабушки, а мама может сходить в бассейн или встретиться с друзьями — тогда маме перестанет казаться, что она, в заботах о ребенке, оказалась запертой четырех стенах. Это несомненно поднимет настроение.
Автор: Анна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера