Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай и кофе во время беременности: влияние, польза и вред

Беременность

Во время беременности женщине приходится тщательно следить за свои здоровьем, за тем что она ест и пьет. В этой статье речь пойдет о том, можно ли беременным женщинам пить чай и кофе? Эти два напитка весьма популярны, и отказаться от них не так уж и просто. Но ведь то, что пьет будущая мама, поступает к малышу. А в чае и кофе содержится кофеин и прочие вещества, которые могут быть не очень полезными для плода.

6 84729


Кофе во время беременности

Наверное, почти каждая женщина задумывалась над тем,можно ли пить кофе во время беременности? В этом вопросе мнения ученыхрасходятся. Одни полагают, что на ранних сроках беременности этот напиток неприносит никакого вреда ни плоду, ни матери. Другие настаивают на том, что нельзяпить. Так кому же верить?

Последние исследования врачей-гинекологов доказали,что употребление кофе во время вынашивания плода может привести к негативнымпоследствиям. Проводились исследования на сотнях женщин. 90%, узнавших о своемположении, не прекращали пить кофе. Среди этих женщин у 80% малыши родилисьраньше срока.

У тех женщин, которые употребляли растворимый кофе,намного чаще наблюдалась отечность и приступы изжоги. К тому же, они чащестрадали от цистита. На основании полученных данных врачи провели анализ, ипришли к такому выводу: употребление кофе во время беременности повышает рискразвития осложнений, как со стороны будущего младенца, так и со стороныматеринского организма.

Помимо этого рекомендуется отказаться от кофе и темженщинам, которые только планируют беременность. Если женщина каждый день употребляетвсего одну чашку кофе, то ее шансы забеременеть снижаются на 10%. На первыйвзгляд все не так страшно. Однако, если в день выпивается большее количествоэтого напитка, например 4-5 чашек. Несложно подсчитать результаты.

Кофе вызывает привыкание. Поэтому от его употребленияво время беременности отказаться будет не очень просто тем, кто привык к нему.Чтобы не мучать себя, рекомендуется заменить обычный кофе на кофе без кофеина.Он, конечно, отличается от натурального кофе по вкусу, но все же помогаетсправиться организму с кофеиновой зависимостью на время беременности.

Некоторые считают, что кофе с молоком не несетникакого вреда организму, так как молоко нейтрализует негативное воздействиекофеина. Однако это мнение ошибочное. Молоко всего лишь изменяет вкусовыекачества. Поэтому, лучше во время беременности пить чай с молоком, а не кофе.

Чай во время беременности

Чай может стать хорошей альтернативой кофе. Но квыбору чая также нужно отнестись серьезно, так как не весь чай пойдет на пользубудущей маме и малышу. К примеру, в черном чае содержится тианин, который вбольших количествах может навредить плоду.

Многие считают, что травяные чаи – самый лучшийнапиток для беременной мамы. Но и это мнение не совсем верное. Подобные чаинужно выбирать с осторожностью. А лучше всего для начала проконсультироватьсяс врачом. Ведь некоторые травы, содержащиеся в чаях, могут не только плохоотразиться на плоде, но и привести к преждевременным родам или спровоцироватьвыкидыш.

Перед тем, как начать пить чай из почек, такжерекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употреблениетакого чая может привести к вымыванию из организма полезных элементов, ксильной отечности и даже к нарушению обмена веществ.

Чтобы вам проще было определиться с выбором чая, нижебудет описаны все положительные и отрицательный свойства, которыми обладаютразные сорта этого напитка.

Зеленый чай

Несмотря на все его полезные свойства, врачи нерекомендуют его употреблять при беременности. Это обусловлено тем, что зеленыйчай способен препятствовать усваиванию организмом фолиевой кислоты. А этотэлемент крайне важен для будущей мамы. Фолиевая кислота отвечает за правильноезакладывание и дальнейшее формирование внутренних органов будущего малыша.Нехватка этого вещества может привести к аномалиям в развитии плода.

Чай инсти

Многие его предпочитают пить во время гриппа ипростуды. Отзывы медиков об этом чае неоднозначны. Одни считают, что онабсолютно безопасен, а другие утверждают, что рисковать не стоит, так как егочастое употребление может отразиться на будущем ребеночке. Поэтому если вырешитесь на употреблении этого чая, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Липовый чай

Такой чай может стать отличной альтернативойфармакологическим препаратам от простуды. Липовый чай поможет избавиться отголовной боли, он снимает заложенность носа и нормализует работу нервнойсистемы. А если в липовый чай добавить малину, то можно добитьсяжаропонижающего эффекта. Только не стоит забывать о том, что малина – это сильноепотогонное средство. Поэтому сразу после употребления такого чая необходимолечь в кровать. Липовый чай с медом послужит отличным успокаивающим средством.

Чай с лимоном

Такой чай хорошо тонизирует. К тому же, в лимонесодержится витамин С, который очень полезен для нашего здоровья.

Ромашковый чай

Безусловно, такой чай полезен, однако при беременностиупотреблять его стоит с осторожностью. Ромашка обладает ярко выраженнымпротивовоспалительным и успокаивающим действием, кроме этого она стимулируетвыработку эстрогенов, действуя на яичники. Поэтому гинекологи не советуют питьромашковый чай тем, у кого есть хоть малейшая угроза выкидыша. Если жебеременность протекает без осложнений, то в сутки рекомендуется выпивать неболее, чем пол-литра такого чая и то, только с разрешения врача.

Мятный чай

При маленьких сроках беременности этот чай можетпомочь устранить симптомы токсикоза. К тому же, он хорошо снимает отечность.Главное – выбирать натуральные чаи с мятой. Лучше всего отдельно добавлятьлистья свежей или сухой мяты в чай. Всутки рекомендуется его выпивать не более литра. Аналогичными свойствамиобладает и чай с мелиссой.

Имбирный чай

Этот чай поможет справиться с токсикозом. Имбирьбыстро и надолго устраняет тошноту, а его действие длится около десяти часов.Также имбирь помогает при укачиваниях.

Белый чай

Белый чай повышает усвоение кальция, что очень важнодля беременной женщины. Кроме этого он нормализирует работу сердечно–cосудистой системы, понижает проницаемость сосудов и оказывает общеукрепляющеедействие на весь организм.

Чай из шиповника

В таком чае содержится много витаминов. Однако,шиповник обладает мочегонным действием, поэтому пить такой чай следуетосторожно.

Чай каркаде

Этот чай уникален, он способен понижать и повышатьдавление. При низком давлении рекомендуется пить каркаде в холодном виде, приповышенном давлении – в горячем виде.

Чай с бергамотом

Такой чай имеет приятный аромат и вкус. Но его нерекомендуется употреблять во время беременности, так как по своему действию онсхож с зеленым чаем.

Брусничный чай

Обладает мочегонным действием, за счет чего можетбыстро снять отечность. Но пить его можно только по назначению врача.

Чай с чабрецом противопоказан при беременности.

Курильский чай и ройбуш

Эти два чая – самые лучшие варианты для постоянногоупотребления во время беременности. Они обладают приятным ароматом и вкусом ипри этом не имеют никаких противопоказаний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

begemotik
Во время беременности старалась не пить кофе вообще. А если сильно хотелось, то пила только натуральный, только с молоком и только в первой половине дня. На малыше это никак не отражалось.
begemotik 5 сентября 2013 20:17 Ответить
Zemfira
А можно ли во время беременности пить матрёшку?
Zemfira 6 ноября 2013 22:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера