Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Абсент: с чего все начиналось, как правильно приготовить и пить

Правильное питание

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков. И сколько бы нам не говорили, что алкоголь вредит здоровью, мы все продолжаем его употреблять. В последнее время люди все чаще отдают предпочтение необычным спиртным напиткам, которые пришли к нам из-за границы: виски, абсент, скотч и тому подобное. В этой статье речь пойдет об абсенте.

9 13309


С чего все начиналось

Предшественником абсента считается полынная настойка,которая использовалась древними греками в качестве лекарственного средства. Ссамого начала этот напиток употреблялся только в медицинских целях и считалсяпанацеей от всех болезней. Его первое название – зеленая фея.

Как алкогольный напиток абсент стал использоваться ужев 18 веке. Его изготавливали из спирта и полынной настойки. Для особого вкусадобавлялись разные травы. С тех пор вкус остался прежним – он имеет горькоепослевкусие и сильный аромат аниса и полыни.

Промышленное производство абсента началось в 1797году. Именно тогда и был открыт первый завод по его производству. Создателяабсента звали Генри–Луи Перно. Сначала этот напиток приняли во Франции. Там спомощью него лечили раны и тропические болезни. Спустя несколько десятилетийабсент стал популярным и в других странах. За короткий промежуток времени онзавоевал славу в высших слоях общества и стал называться «напитком богемы». Егопоклонниками были поэты и писатели, которые ни раз упоминали в своих творенияхо том, как правильно пить абсент. Даже Пикассо обратил внимание на этот прекрасныйнапиток и создал скульптуру из бронзы, которую назвал «Стакан абсента».

Споры и сомнения

В начале 20 века абсент стал впадать в немилость. Современем у людей начало складываться впечатление, будто бы чрезмерноеупотребление абсента приводит к психическим расстройствам. А те, кто пил этотнапиток неправильно, страдали от нервных расстройств или от неизлечимого алкоголизма.Поэтому продажу и производство напитка понемногу прекращали. А во многихстранах Европы и вовсе запретили его продавать. Началось исследование. Врезультате врачи пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что те люди,которые употребляли этот напиток в больших количествах, действительно страдалиот галлюцинаций. А иногда последствия были куда печальнее – шизофрения. Кпримеру, был зарегистрирован такой случай, когда под действием абсента идругого алкоголя фермер Джин Ланфрей расстрелял свою семью.

Врачи решили, что причина, которая влияла напсихическое состояние людей, это туйон – эфирное вещество, которое содержалосьв абсенте. Но со временем данное утверждение было опровергнуто. Как выяснилосьпозже, вред для организма нес не туйон, а спирт плохого качества и его чрезмернаякрепость. В абсенте содержалось почти 72 процента алкоголя.

В странах Евросоюза запрет на производство иупотребление абсента был снят в 1981 году. Швейцария, родина напитка, снялаограничение позже всех, в начале 21 века. И при этом было поставлено условие,что содержание туйона в абсенте не должно быть выше нормы.

Современный абсент

Современный абсент имеет ту же крепость, что и раньше –70 градусов. Но при его производстве используется только высококачественныйспирт и прочие ингредиенты, которые соответствуют всем нормам. Конечное, это неговорит о том, что пить его можно безмерно, потому что любой алкоголь в большихколичествах приносит вред нашему организму.

Современный абсент бывает разных цветов: желтого,коричневого, прозрачного, красного, светло – изумрудного и насыщенно зеленого.Перед употреблением абсент разбавляют водой, от чего он приобретает мутный вид.

Разные марки абсента отличаются качеством. Самыйдорогой и лучший абсент изготавливается из виноградного спирта, более дешевыесорта включают в себя обычный спирт с вымоченными в нем листьями полыни. Самымдешевым абсентом считается тот, который изготавливается из спирта с добавлениемнужных экстрактов.

На прилавках магазина можно найти множество подделокабсента. Распознать подделку очень просто – она будет содержать небольшуюкрепость. Например, «абсент», имеющий крепость 55 градусов – это подслащеннаяполынная настойка, в которой нет эфирных масел, и которая не имеет ничегообщего с настоящим абсентом. Единственное преимущество такого напитка в том, чтопо сравнению с водкой он пьется легко.

Как правильно пить абсент

Если вы решились попробовать этот загадочный напиток,то нужно запомнить несколько простых правил того, как его правильно пить. Дляначала необходимо отметить для себя, что абсент горький на вкус, поэтому в негодобавляют холодную воду, чтобы смягчить привкус. Воду необходимо наливать вбокал через специальную дырявую ложечку, на которой находится кусочеккоричневого сахара. Сахар убирает немного горечь, и напиток приобретает болееприятный привкус. Самое оптимальное процентное соотношение для разбавленияабсента – 1:5, то есть одна часть напитка на пять частей воды. Если вы желаетесовсем избавиться от горечи во рту, то добавьте к абсенту дольку лимона илилайма.

От качественного абсента вы не испытаете опьянения. Эффектбудет иной. Причем каждый все чувствует по-разному. Кого-то этот напитокрасслабляет, а кто-то готов горы свернуть. Некоторые люди чувствуют себя болеесчастливыми и им хочется улыбаться, а некоторые могут даже загрустить. Всезависит от настроения. Поэтому перед тем, как приступить к абсенту,рекомендуется снять с себя напряжение, успокоиться и настроится наположительные эмоции.

Способы приготовления абсента

Способ, который дошел к нам из Франции, отличается оттрадиционного только пропорциями воды. В бокал наливается одна часть абсента изатем, по специальной ложечке с сахаром вливается постепенно три части холоднойводы.

Чешский способ отличается от традиционногокардинально. В нем не используется вода. Берется ложка, нагревается. Послеэтого на нее кладется кубик коричневого сахара и выливается абсент. В итоге увас получится коктейль из абсента и растаявшего сахара. Полученный коктейльнеобходимо пить чуть теплым.

Существует и русский способ употребления данногонапитка. Отдельно готовится сироп из сахара, а затем он разбавляется с напиткомв нужных пропорциях. Такой рецепт значительно смягчает горький привкус абсента.

Напиток можно пить и в чистом виде, ничем не разбавляя.Только предварительно его необходимо сильно охладить. Затем употреблять егонужно небольшими дозами, не более 30 грамм за раз.

Может ли абсент быть опасным?

Как уже говорилось выше, в абсенте содержится туйон.Это вещество содержится в полыни. В большихколичествах оно может нанести вред, так как является своего рода наркотиком. Унекоторых людей, которые употребляли слишком много абсента, случались приступыэпилепсии, судороги, также встречалось нарушение нервной системы и другиенеприятные вещи.

Некоторые врачи не рекомендуют пить этот напитокпостоянно, так как он вызывает зависимость.

Исходя из вышесказанное можно сделать вывод: в малыхколичествах абсент абсолютно безопасен. Он оказывает расслабляющее действие ине приносит вреда организму. Однако в больших дозах он может повлечь серьезныенарушения в организме. Поэтому лучше не злоупотреблять им.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Нора
А еще его поджигают, точнее пары его, а потом тушат и через соломинку вдыхают!
Нора 3 сентября 2013 02:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера