Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие сладости можно давать ребенку?

Питание

Среди детей сложно найти тех, которые сами отвергают сладости, за такую чрезмерную любовь, они нередко платят здоровьем. Поэтому именно родители должны не только проконтролировать, но и сформировать у ребенка правильное понимание употребления сладкого. Изначально самим родителям будет полезно знать, когда можно начинать давать сладости, какие и в каком количестве.
2 254403


Ребенок и первыесладости

Пожалуй, самой первой сладостью становится лактоза, котораясодержится в грудном молоке, если питание искусственное, то в нем содержитсямальтоза и та же лактоза. Затем дальше еще больше - ребенок начинает кушать пюреи пить соки, а там очень много натурального сахара. Зачастую мамы совершаютошибку, чтобы накормить малыша без проблем, они в пюре и иную пищу добавляютдля сладости сахарок для вкусности. Это не самая большая проблема, ребенок ещев детстве может сформировать у себя извращенный вкус и понимание продуктов. Витоге он не будет есть несладкую еду, а постоянное использование сахараприведет к полноте. Поэтому именно с детства нужно ограждать ребенка отсладенького чая или водички, хорошо, если вам это удастся протянуть до 1 года.

Правильная перваясладость

Достигнув возраст в 1 год, можно начать по немножку даватьсладкую пищу. Но тут важно знать, что до 3 лет сладкое не должно превышать всутки 40 гр, поэтому правильно распределяйте норму в продуктах. К примеру,компоты можно вообще не солодить, а основной сладостью из первых могут статьсвежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара.

Будет полезно давать ребенку мармелад, пастилу или зефир, иззефира лучше выбирать не ароматизированный и без красителей, а чистый сливочныйзефир или с ванилью. Мармелад также стоит выбирать, не стоит покупатьжевательные сорта, они полны всяких заменителей, плюс ко всему из-за жесткостидети его не прожевывают, а глотают.

Если ребенку уже около 3 лет, то в кашки можно добавлятьнатуральное варенье, а также давать ему джем к чаю. В варенье много калия и естьжелезо, а также иные полезные вещества в зависимости от ягод. Оградите детей отхимии типа Пепси, Колы, Фанты и прочих.

Постепенноедобавление новых сладостей

После 3 лет горизонт сладостей можно расширить, теперь впромежутке до 6 лет норма сахара в сутки поднимается до 50 гр. Сюда включеноабсолютно все: сахар для приготовления еды, в том числе тот сахар, которыйбудет в соках или в кондитерской выпечке, т.к. стоит в этом возрастепокупать ребенку печенье, вафли, мед или варенье. А вот до трех не следуетбаловать ребенка какао и шоколадом, даже если он на изделиях типа глазури длязефира и т.д. Для детской ферментативной системы это будет сложно, крометого, шоколад очень жирный, у детей еще не окрепший желудок и поджелудочная.Если у ребенка с детства наблюдается аллергия или проблемы с поджелудочнойжелезой, то шоколад вообще должен быть вычеркнут из списка. В остальных случаяхрекомендуется начинать с белого или молочного шоколада, а после шести летограничений нет.

Обязательно нужно давать сухофрукты, это можно делать уже с 4 лет,они полезны, витаминизированы, содержат полезные вещества, микроэлементы, белок,хоть и немного, и они полезнее конфет, было бы великолепно полностьюзаменить ими конфеты. Также можете начать давать нежирные виды мороженого,например, сливочные пломбиры. Исключите ирис, карамель и леденцы хотя бы до 4лет, просто ребенку трудно их жевать и глотать.

Детей от вафель, печенья и прочей выпечки не оттянуть, ностоит знать, что вся выпечка делается на муке высшего сорта, с применениемсахара и жиров, соответственно они очень калорийные, с большим количествомсахарозы. Однако в них очень мало полезных веществ: белка, минералов ивитаминов. Старайтесь ограничивать малыша от пирожных и тортиков, от нихразвиваются кишечные микробы.

Важно правильно приучить к получению сладостей. Ребенок недолжен иметь свободного доступа к ним, и не должен поощряться сладким за хорошееповедение. Сладкое должно соответствовать еде, например, в полдник или надесерт после обеда. Особенно остерегайтесь утешительных «конфеток», когда радимолчания вместо плача родители суют сладости, но и в наказание отбирать сладкоетоже нельзя.

Не поддавайтесь на детский шантаж или мольбы о сладком,например, на улице или в магазинах «ну купи», это может продолжаться бесконечно,в итоге к моменту обеда у ребенка не будет аппетита и начнутся капризы. Бываеттак, что до кормления еще далеко, а ребенок нагулялся и проголодался, не стоитдавать сладкое, лучше дайте ему фрукт или салат из овощей. В итоге аппетитнемного снизится, но при этом много калорий он не получит и вскоре будет готов кобеду.

Дети до 7 лет очень подвижны. Все, чтобы они ни делали,происходит быстро и тратится масса энергии, вследствие этого обмен веществ удетей более интенсивный. Помимо прочего, энергия им приходит и от углеводов,эти же углеводы являются строителями гормонов, крови и белков. Тем не менее,углеводы очень разные, одни могут быстро усваиваться, например, сахар всладостях или же углеводы из каш, хлебных изделий и макарон, такие углеводыусваиваются медленно. Именно такие углеводы дают ребенку зарядку нужнымколичеством энергии.

Употребление меда

Мед, безусловно, очень полезен и нужен детям. Нужно знать оего разнообразии, например цветочные сорта полезны для пищеварения, повышаютдвигательную активность и улучшают секреторную работу желудка, впрочем, как и надругие внутренние органы. Несмотря на сладость, мед улучшает аппетит, крометого, он расслабляет в допустимой степени ЖКТ. Мед — это лекарь, у него мощноеантибактериальное воздействие, мед повышает устойчивость в борьбе с вирусами,полезен при простуде, а также необходим в случае воспалительных процессах. Нотем не менее, мед является аллергеном, особенно для детей в возрасте до 6 лет.Поэтому до 3 лет лучше избегать кормления медом, затем давать мед понемногу,можно в качестве добавки в пищу по 1 ч/ложке. При наличии какой-либо аллергии,по поводу меда лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и получить егорекомендацию.

Последствиечрезмерного потребления сладостей

Как уже говорилось, родители делают две ошибки со сладостью,оставляют их без контроля или позволяют их есть когда угодно. Наверное, многимэто известно, добрые бабушки и любящие мамы во время прогулки ребенказакармливают кондитерской сдобой, конфетами или вообще мороженным.

Родителям и бабушкам следует помнить:

  • любая сладость негативно влияет на пищеварение и на аппетит, трудно будет ребенка после кексов и конфет заставить кушать каши исупы. Даже если он поест, то организм многое переварит, так и не усвоив. Приплохом аппетите ребенок не получает в достатке микроэлементы, белки, витамины инужные микроэлементы;
  • также стоит помнить о кариесе, болезненных зубах у всехсладкоежек, именно из-за избытка «сладких» углеводов появляется кариес коренныхи молочных зубов. Исследования подтвердили, что дети, соблюдающие норму сахара в30 гр, гораздо меньше подвержены кариесу, чем те, кто потребляет больше сахара.Среди опасности остаются конфеты типа леденцов, шоколадные и ирис;
  • если ребенок постоянно кушает сладкое, у него нарушаетсяработа механизма, который отвечает за обмен веществ. У детей с нарушениемвегетативной системы значительно усиливается секреция желудочного сока, поэтомуот сладкого появляется тошнота, изжога и желудочные боли;
  • еще одна опасность для сладкоежки - ожирение. Дети,имеющие избыточный вес, подвергают ЦНС функциональным изменениям, такжеизменениям подвержен иммунитет и эндокринные железы. Все это ведет кзаболеванию сердечно-сосудистой системы и к сахарному диабету. Здесь такжеважен психологический фактор, ведь полные дети всегда подвержены стрессу из-заотношения к ним одногодок, у них понижается самооценка, и развиваются детскиедепрессии. Ребенок до 6 лет с избытком веса не должен потреблять в день более30 гр, кроме того, дополнительные сладости типа зефира, пастилы или мармеладанужно сократить до 2 раз в неделю.

Именно родители ответственны за правильное понимание питанияребенка, т.к. ребенок смотрит, прежде всего, на то, как питаются в егосемье. Если дома все кушают в одно время и полноценную еду, а на десерт едят, кпримеру, фрукты вместо торта, то и ребенок будет иметь такое же представление опитании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера