Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Картофель в рационе питания ребенка

Питание

Среди овощного разнообразия малыша, картошка выходит на первые места еще в младенчестве в виде пюре. Затем картофель становится едва ли ни повседневной едой. Стоит сказать подробнее о роли и пользе картофеля в детском питании.
3 104651


Состав картофеля

Если картошка росла без химикатов, то внутри содержитсямножество микроэлементов, витаминов и нужных организму веществ:

  • В картофельном крахмале очень много углеводов, которыепредставляют питательную ценность, также в нем есть много белков, практическинаравне с зерновыми культурами, зато картофель почти совсем лишен жиров.
  • В картошке много витамина С, дело в том, что он содержитсяв кожуре. Вы удивитесь, но в клубне весом 150 гр, содержится почти половинавитамина С, требующегося на сутки для организма.
  • Этот же витамин С позволяет организму усвоить железо,которое содержится в клубне.
  • В картофеле есть витамины группы В1, В3, В6, минеральныевещества типа магний и фосфор, а также витамин К.
  • В картошке «в мундире» много калия, его количестворавняется с капустой брокколи или с бананами. Кроме того, калий укрепляет нашустрессовую броню, защищая от раздраженности, и улучшает работу мышц.

Картошка и химикаты

Несмотря на такую полезность, нужно быть аккуратными привыборе картофеля, т.к. он вбирает в себя все токсины, которые содержатсяв грунте, в воде, а также из поставляемых удобрений. Более того, картофельберет вредные вещества даже из воздуха. Главная опасность в том, что по вкусукартошку с большим количеством химикатов определить невозможно.

Есть немало советов, как бы полезных, где рекомендуетсяупотреблять картошку с кожурой, не вымачивать, чтобы сохранить все полезныесвойства и витамины, однако для этого нужно быть уверенным в ее чистоте. Нужнознать, что токсины сохраняются в большом количестве именно в кожуре, другаяполовина их содержится внутри и может выводиться посредством вымачивания вводе. Если вы часто готовите блюда, в которых используется картошка «вмундире», то помните, что советующие либо об этом не знают, либо речь идет очистом продукте с проверенной земли и в чистой экологии. Но в наше время это израздела фантастики, даже выращивая для себя на дачных участках, и тоиспользуются удобрения. Все это говорит о том, что если вы готовите картофельребенку, то нужно его обязательно обрабатывать.

Первый картофельребенку

Если вы начинаете прикармливать картофелем, то не ранее 8месяцев, т.к. продукт для желудка сложный и лучше дождаться, когдаферментация полностью разовьется. Для кормления в возрасте до годарекомендуется покупать пюре, а если вы сами готовите, то нужно позаботиться опроверенном продукте, который собран со своего огорода.

Кроме того, нужно правильно приготовить пюре, чтобы дажеесли токсины и есть, то максимально их обезвредить. Для этого сперва помойтекартошку, затем почистите ее и после этого около часа ее нужно вымачивать вводе. Потом залейте картошку кипятком и вскипятите воду, после чего ее нужнослить, иногда рекомендуется это действие повторить еще раз. И только в третьейводе картошку нужно варить до конца. Естественно, после такой обработки картошкастанет пустая, даже крахмал из нее уйдет тем более витамины. Однако, наверное,лучше пусть так, чем накормить ребенка химикатами.

Теперь, когда организм научился принимать картофельное пюре,можно дополнить прикорм разными овощными добавками, например, кабачки, цветнойкапустой и капустой брокколи. В 2-3 годика малыш уже должен полноценно обедать,т.е. кушать супчик из овощей, состоящий из 4-5 видов овощей, картошкаобязательна, но с описанными выше вариантами очистки. Картофельные супы, ссодержанием картошки можно давать ребенку до 4 раз в неделю. Если вы готовитекартофельное пюре, то лучше использовать для приготовления молоко, разбавленноес водой 1:1, но не чаще двух раз в неделю. Стоит повнимательнее относиться кменю в детских садах, просмотрите, как часто подаются блюда содержащиекартошку, как правило, в садах соблюдают рацион.

Нужно знать, что картошка не должна даваться ребенку каждыйдень. Если речь идет об овощном питании, то это стоит уделить внимание зеленымовощам, цветной и брюссельской капусте, брокколи, а картошка лишь в качестведобавки.

Как правильно хранитькартошку

  • Картошку нужно хранить отдельно от остальных овощей, чтобыизбежать коллективного гниения.
  • Если вы картошку будете хранить, то все количество не нужно мыть, иначе оназаплесневеет.
  • Также нельзя хранить картошку в холодильнике, благоприятная для хранениятемпература до 6°С, при низких температурах картошка становится не естественносладкой.
  • Большие запасы картошки нужно хранить в темноте, чтобы она не прорастала и незеленела, иначе в картошке появляется соланин — токсин. Если картошка ужепоросла, то нужно счищать толстый слой, а детям ее лучше не давать вообще.
  • Картошка, пролежавшая до весны, даже при лучшем хранении, все равно содержиттоксины, поэтому старайтесь давать старую картошку как можно меньше.

Кому запрещенакартошка

Картошка не такая уж и безобидная, она может стать причинойпоявления аллергии у ребенка. Например, если у ребенка обнаружена аллергия наяблоки, то с большой вероятностью она проявится и на картошку. Если вы тольконачинаете вводить картофель в рацион малыша, то руководствуйтесь правиломпостепенного прикорма. Один раз в 1-2 недели, при этом нужно следить заколичеством, картошка должна подаваться первой половине дня, когда ребенокхорошо себя чувствует и в конце приема пищи.

Если вы заметили, что ребенок совсем не воспринимаеткартошку, появляются аллергические реакции или организм отторгает ее, то нужноудалить картошку из рациона. То же самое может быть на основании заключениядиетолога, если будет плохая ферментация.

Калорийность

В сравнении с некоторыми овощами картошка довольнокалорийная, в 100 гр содержится 80 Ккал, а в кабачке 23, в свекле 42. Зато нафоне иных гарниров, картошка будет самая низкокалорийная, т.к. в рисе323 Ккал, в гречке 326, чего ни коснись, все больше.

Что касается калорийности картошки, то здесь важны разныефакторы:

  • время хранения. Молодая картошка в 3 раза менее калорийна,чем старая;
  • приготовление тоже играет роль, жареный имеет в 3 разабольше калорий, чем вареный;
  • подготовка картофеля. Как уже говорилось картошку нужнопочистить и вымочить, при этом крахмал с калориями вымоется и она станет менеекалорийная, но и витамины тоже уйдут.

С чем кушать картошку

Картошка хороша с мясом, рыбой или курицей, причем мясо длядетей лучше подавать в виде котлет или тефтелей. Не стоит для ребенка делатьмясо и картошку вместе с помощью тушения, иначе будет уж очень жирное блюдо.Или же первый бульон слейте, а на втором тушите. Очень хорошо подавать картошкус зеленью и овощами. Вообще, в детской еде должно содержаться как можно меньшеживотного жира. Готовьте пюре на молоке, которое 1:1 разбавлено водой.

О чипсах и картошкефри

Много здесь говорить незачем, и чипсы, и картофель фри оченьвредны даже для взрослого человека, а детям их вообще нельзя давать. Просто непоказывайте, что их можно пробовать, иначе потом будете с боями отучать, крометого не ешьте и сами при ребенке. Для понимания очень толково объяснитеребенку, что это плохая еда, а тот, кто ее ест, будет болеть. Попросту найдитенебольшую информацию о вреде чипсов и доступным языком донесите до ребенка.

Методы приготовлениякартофеля и польза

Вареная картошка

  • Более всего витамины сохранятся, если варить картошкуцеликом при малом уровне воды.
  • Картошку нужно варить под крышкой и на маленьком огне.
  • Для варки нужно заливать кипящую воду, тогда время приготовления уменьшится ивитамины сохранятся.
  • Не оставляйте готовую картошку в воде, сливайте ее.
  • Не стоит также варить картошку на несколько дней, витамины из нее быстроуходят, готовьте на 1 раз.
  • Молоко для пюре сначала нужно разогреть, т.к. на холодном молокеполучаются комки или же пюре серого цвета.
  • Если вы готовите суп, то картошку нужно класть, когда вода кипит и доготовности супа за 10-15 минут, она быстро приготовится, но не разварится.

Печеная картошка

  • Картошку пекут в кожуре, а потому нужна чистая ипроверенная картошка, как правило, это своя картошка.
  • Следует знать, что при таком способе теряется практически весь витамин С,ведь он в кожуре, а вот остальные витамины и вещества наоборот сохраняются.
  • Можно картошку запечь двумя способами. 1) Разрезать ее и положить кожуройвниз, не добавлять ни воду, ни соль; 2) просто печь 20 минут на высокойтемпературе 140-150 °С.
  • Для сохранения полезных свойств и витамина С можно завернуть картошку вфольгу.
  • Кожура имеет привкус, если кому-то не нравится, то можно использовать специи,пряности или зелень, которые посыпаются или кладутся сверху картошки.

Жареная картошка

Для ребенка это крайне нежелательное блюдо. Картошка,приготовленная таким образом, бесполезна, а вреда много, лучше использоватьдругой рецепт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера