Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доула - профессиональная помощница при родах

Роды

Те женщины, которые уже рожали, наверное, помнят эти моменты пустого одиночества, когда просто необходим рядом родной человек, чтобы он поддержал и успокоил. Впрочем, достаточно давно уже позволено на роды пригласить человека, который для вас будет близок и нужен в этот момент. И нужно сказать, что это очень хорошее и эффективное решение.
3 24641


Наверное, перед любой женщиной стоит очень волнующий вопрос,кого же будет лучше или правильнее позвать на роды? С одной стороны хочетсяпозвать любимого и родного человека, с другой стороны, нужно, чтобы этот человек непросто присутствовал, а как-то смог помочь в этот тяжелый моментпосодействовать правильным решением, чтобы от него исходила та самаянеобходимая поддержка. И вот как же решить, кого позвать?

Речь идет о человеке помощнике, который бы не толькоприсутствовал рядом и подбадривал словами, хотя это тоже не мало, он должен бытьвашим «Я» по отношению к медперсоналу. Здесь важно, чтобы он мог настойчивонапоминать о сильных болях, следить за самочувствием женщины не с точки зренияврача, а как близкий и заботливый человек, именно такой человек может заметитьмалейшие изменения в состоянии. Такой человек сможет исполнять роль когоугодно, будет следить за схватками и дыханием, подсказывать, когда тужиться икак правильно дышать, это будет родная середина между акушерами и вами. Нужносказать, что своевременные подсказки и наставления даже о правильном дыханиимогут значительно облегчить роды и снизить болезненность схваток. Помощникможет в нужный момент помассировать поясницу, размять мышечные ткани,своевременно остановить судорогу. В особенно тяжелых родах женщине очень нехватает поддержки и правильного совета, даже в таком вопросе, стоит ли принятьобезболивающее или нет. Впрочем, вопросов и ситуаций на родах возникает оченьмного.

Чаще всего мужья боятся присутствовать на таких мероприятиях,прикрываясь тем, что они никак не могут быть там помощниками, и что им самимтам понадобится помощь. Но эта боязнь из-за не понимания и не знания того, чтоот мужчины требуется и чем бы он мог помочь вообще. А посодействовать он можети очень даже толково, например он может засекать длительность схваток, а такжекак долго их нет, муж сможет передать просьбу врачам или своевременноподсказывать жене, когда нужно дышать глубже. Кроме того, вам может что-топонадобиться, да даже просто промокнуть лицо салфеткой, эта помощь иприкосновение придаст вам силы. Также есть возможность быть на связи с роднымии сообщать о состоянии родов. Особенно важен момент перед родами, в длительноможидании схваток и в начале родов, когда состояние женщины очень волнительное,тогда разговор с близким человеком важнее всего на свете.

Но это все рекомендации по уговариванию, а на деле стоитучесть пожелание супруга, потому как долгими уговорами можно уговорить кого угодно,но потом мужчина не сможет помочь вам даже в элементарных вопросах. Поэтомуесли вторая половина, обдумав предложение, отказывается, то лучше не продолжатьи не настаивать. Нужно все-таки понять, что это мужчина, и присутствие на родах - не свойственное для него задание, кроме того, не всякий муж можетпереносить вот такие страдания. Иногда это вообще может плохо сказаться на егосамооценке, когда он поймет, что как муж не смог ничем помочь, хоть иприсутствовал.

Не теряйтесь и не расстраивайтесь, ведь сегодня естьспециалист именно в таких вопросах, это доула. К такому специалисту вы можетеобратиться в крайней ситуации, когда вам обязательно нужно присутствие человекарядом, но некому. Доула не является врачом акушером, это простоквалифицированный помощник по родам, она помогает человечески и психологически.Нужно сказать, что в Европе, да и вообще в мире, это уже достаточно давнораспространенная практика, когда будущая мама берет на роды доулу.

В чем же смысл, ведь это не близкий человек, как он может помочь, ипрактикуется ли такое в России?

Стоит сказать, что доула - это не новая, а пожалуй, древняяпрофессия, такие помощники были с незапамятных времен. Сегодня даже отмечаетсяцелая неделя доул 22-29 марта и это Международный день, хотя ему в современномисполнении всего 3 года. В прежние времена доула — опытная многодетная женщина.Помощь опытных женщин роженицам всегда присутствовала в традиционных культурах,однако в современном обществе такие традиции были забыты. Лишь в США в конце70-х прошлого века началось возрождение этих вековых традиций. 22 марта, весна -начало всего, что оживает после зимы, это рождение новой природы и новой жизни,поэтому день символично совпадает с природным календарем.

Профессиональнаядоула, кто она и как ее найти у нас?

Как уже говорилось, доула - это помощница для родов, однаконе любая женщина, которая уже рожала, а именно профессиональный помощник собразованием медика, при этом не акушер. Основная задача доула, это обеспечитьженщине эмоциональное спокойствие, психологическую поддержку и максимальноследить за физическим комфортом. Доула поддерживает женщину эмоционально вовремя самих родов, еще начиная с дома, она помогает, если нужно собраться вроддом, а также обеспечивает процедуру договоренности с роддомом.

Уже точно доказано, чтобы женщина нормально рожала, ейпросто необходимо отрешиться от всех мыслей, расслабиться эмоционально,направить все внимание на процесс родов и рожать. Именно из-за сильного стресса,нервозности, напряжения и страха получаются затяжные и мучительные роды. В этичасы подготовки, когда проходит время томительного и болезненного ожидания,доула должна во всех вопросах заботиться о женщине. Сюда входит еда, общение иморальная поддержка, правильный массаж, укрепление психологического состояния иподбадривание. Но все это должно быть максимально естественно и с живымучастием.

Ей нужно забыть о себе и заботиться о женщине.Сами роды принимают, как и положено, врачи, но доула может дать дельный совет вкакой позе попробовать роды, она толково подскажет в вопросе дыхания,проконтролирует промежутки схваток.

Самое важное, что все общение с медиками берет на себяименно доула, для женщины такое общение зачастую становится самым болезненным.Тем не менее, она никак не может изменить правила родов, условия, которые естьв больнице, а тем более управлять самими родами и вмешиваться в процесс пытаясьзаменить медиков.

В мире и в США за многими родильными домами уже закрепленыпрофессиональные доулы, и по надобности их услуги предоставляются, причембесплатно. Было отмечено, что когда с женщиной присутствует помощник доула илиродственник, то ей, как правило, не нужна анестезия. Также резко снижаютсяслучаи кесарева сечения, что тоже крайне важно.

Конечно же, в российской родильной практике такиепрофессиональные помощники еще не очень распространены. У нас нет такогообразования, в основном доулами у нас трудятся медики, которые ведут курсы длябеременных, иногда это психологи, а также мамы с опытом многих родов и мед.образованием. У нас они называются «духовными помощницами», однако, ранее таксебя называли те женщины, которые принимают роды на дому, из-за этого естьнебольшая неразбериха.

Ну а вообще, исходя из функций, выполняемых доулой, подобнуюпомощь может оказать вам любой человек, которому вы доверяете, из числа вашихродных или близких, важно чувствовать от него поддержку. Это может быть вашамама, сестра, подруга, просто нужно учитывать, что человек, который на родахвпервые, будет также испытывать волнение и дискомфорт. В этом и есть основноепреимущество доулы, она никогда не растеряется, знакома с ситуацией,неоднократно помогала психологически в тяжелых случаях. Поэтому женщина,находясь в таких надежных руках, чувствует себя спокойной и защищенной.

Если вы приняли решение о помощи доулы, то найдите женщину,которая своим присутствием вызывает у вас спокойствие и доверие, это происходитна уровне эмоции и интуиции. Пообщайтесь с ней пару раз встретившись, почувствуйте,подходит ли она вам или нет, но очень важно правильно понять ту информацию, которую вамдоносит доула или же специалисты на курсах. Иногда можно услышать слишкомнастоятельные рекомендации о родах в воде или в домашних условиях, предложенияо родах у определенного акушера или же рекомендуют прием трав, отваров илилекарств, стоит быть осторожной в приеме решений, ведь это ваш ребенок.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

begemotik
Моим помощником во время родов был любимый муж, который вроде ничего и не делал, но своим присутствием просто успокаивал меня. Лично я к такому виду помощи прибегать не стала бы, т.к. присутствие в родзале постороннего человека меня бы попросту раздражало. Но это мое собственное мнение и кто-то может с ним не согласиться.
begemotik 5 сентября 2013 20:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера