Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отчего воспаляются лимфоузлы

Здоровье женщины

В нашей статье «Отчего воспаляются лимфоузлы» вы узнаете: что такое лимфоузлы и отчего  они увеличиваются. При ослабленном иммунитете женщины  увеличение лимфоузлов может быть связано с травмой, и в этом случае уплотнение также находится рядом с повреждением (например, ушибли руку). Особенно опасной при этом является царапина, полученная от кошки - распространительницы очень «активного» микроба - бартонеллы, который направляется прямо к узлу и вызывает не только его увеличение, но и гнойное воспаление.

6 110594

При подобном заражении лимфоузлы болят, могут «печь», становиться красными и на верхушке обзаводиться гнойничком. Характерны для данной болезни температура, головная боль, слабость. Это опасное состояние, требующее как местной, так и общей терапии и срочного обращения к врачу.
Довольно распространено увеличение лимфоузлов при венерических болезнях. При этих заболеваниях увеличиваются обычно «паховые» узлы, которые практически никогда не болят.  Подтверждением же самодиагноза может стать образование твердого круглого прыщика (шанкра) на половых органах. Наверное, не нужно напоминать об опасных осложнениях венерических болезней, которые нынче довольно легко и успешно лечатся.
Воспаление лимфоузлов сопровождает многие онкологические заболевания. Тут  важным  диагностическим  критерием считается большой размер узлов (более 3-4 см) при практической безболезненности и их плотность. Что касается «географии», то при раке щитовидки и органов полости рта - это шейные лимфоузлы, при онкологии прямой кишки и мочеполовых органов - паховые и подколенные, при заболеваниях молочной  железы - подмышечные, а при раке крови - любая группа узлов.
Что такое лимфоузлы?
Помимо кровеносной системы, состоящей из капилляров с кровью, есть у нас и «параллельная» система, называемая «лимфатической», по сосудикам которой проходит иная жидкость - лимфа. Ее задача - «собрать» из тканей организма и «нейтрализовать» все самое вредное и опасное для здоровья (в том числе и раковые клетки). В отдельных частях нашего тела капилляры с лимфой «объединяются» и формируют своеобразный барьер, «отвечающий» за безопасность этой части тела.
Лимфоузлы находятся внутри человека (в животе, груди и вокруг кровеносных сосудов), а также и в более доступных для нашего глаза местах: на шее, затылке, в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах, паховой области.
Увеличение какого-либо лимфоузла означает, что иммунитет активно работает над проблемой в той части организма, где эта неприятность была замечена. И проблема эта чаще всего легко устраняется. Единственное, что следует сделать в данном случае, - отправиться к терапевту, до посещения которого нельзя делать следующего: надавливать на лимфоузлы, массировать их и прикладывать компрессы (как горячие, так и холодные). Помните, все это даже при отсутствии болезни может привести к увеличению любого здорового лимфоузла!
Помимо увеличения, в лимфоузле могут присутствовать или отсутствовать болезненные ощущения. При этом боль свидетельствует о том, что поражен сам лимфоузел, а ее отсутствие - что болезнь где-то рядом с ним.
К безболезненному воспалению лимфоузлов приводят, в основном, инфекционные болезни. Кратковременное увеличение говорит о том, что болезнь уже побеждена, поэтому, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Более длительное увеличение может сопровождать ОРВИ, ангину, отит, гайморит и даже кариес. В этих случаях увеличиваются лимфоузлы в области головы и шеи, правда, когда дело касается детей (у них иммунная система еще «не натренирована»), крупные лимфоузлы можно нащупать и в других зонах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера