Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и артериальная гипертензия

Беременность

В нашей статье «Беременность и артериальная гипертензия» вы узнаете: как предупредить, или же правильно лечить гипертензию при беременности. За долгие годы существования гипертензии могут развиваться  не  столь острые, но не менее опасные осложнения.

0 11018

Так, на фоне гипертензии внутренняя оболочка сосудов меняет свою структуру. В некоторых местах начинают формироваться уплотнения -  атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровоток и являются местом образования тромбов.

В процессах тромбообразования участвует и сердце. Увеличение его отделов нарушение ритмичности и силы сокращений приводят к изменению нормального тока крови, а значит, и ее текучести.

По своей тяжести риск тромбоза можно приравнять к риску развития инсульта, инфаркта и других фатальных осложнений. Потому как в генезе этих состояний лежит нарушение нормального кровоснабжения.                                      

Как предупредить?

Что зависит лично от вас беременной женщины? Полноценный  8-часовой ночной сон, умеренные физические нагрузки, отказ или ограничение  в еде жирного, соленого и крепких напитков уже создают предпосылки для  стабилизации давления. Самостоятельно можно начать прием успокоительных  травяных сборов и чаев.

Травяные сборы:

Листья мяты, корень валерианы, цветы ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля - в равных частях. Взять 1 ст. ложку смеси, залить   стаканом   кипятка,  настоять 15 мин. и принимать перед сном.            

Корни валерианы, трава пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля - в равных частях.

2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать на ночь  при нервном возбуждении и раздражительности.                                              

Страшные цифры.

Медицинская статистика лишь подтверждает масштабность распространения данной патологии у беременных женщин. По подсчетам, тридцать женщин из ста живут с повышенным артериальным давлением или, по-научному, с гипертензией.

Критерии заболевания.

В норме артериальное давление у беременной женщины должно быть не выше 140/90. Верхняя цифра называется систолическим давлением, нижняя - диастолическим, от фаз сердечного сокращения. Повышение может быть как двух составляющих, так и больше какого-то одного компонента. Изолированное повышение систолического давления свидетельствует о проблеме сердечного выброса и состояния аорты. Диастолическое давление характеризует тонус периферических сосудов.

Диагностика.

В большинстве случаев диагноз ставят при «случайном» измерении давления. То есть при беременности, когда  пациент обращался к врачу совсем по другой проблеме, а при осмотре и тонометрии вдруг обнаруживаются повышенные цифры артериального давления. Это косвенно подтверждает, что люди плохо информированы об этом заболевании и не следят за своим здоровьем. А 40 процентов женщин, имеющих повышенные цифры артериального давления, об этом совсем не знают.

Осложнения.

Считается, что основную угрозу для жизни молодой мамы представляют остро развившиеся осложнения артериальной гипертензии. Возникая, как правило, на фоне гипертонического криза, они нередко приводят к резкому ухудшению состояния больного, инвалидизации и, к сожалению, в некоторых ситуациях к смерти.

Такие осложнения знакомы беременным женщинам:

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)

Острая сердечная недостаточность на фоне инфаркта миокарда

Отек легких

Носовое кровотечение

Кровоизлияние в сетчатку глаза

Все лечение артериальной гипертензии можно разделить на медикаментозное и немедикаментозное. Все специальные препараты от давления должен назначать врач. Среди обилия групп препаратов специалист подберет для вас наиболее эффективный. Не стоит полагаться на совет подруги и телевизионную рекламу. Что подходит одному человеку, может навредить другому.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера