Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины головокружений и методы лечения

Народные советы
Не откладывайте визит к врачу. Пусть наша голова кружится лишь от приятных волнений. Коварство приступов головокружения в том, что они, как правило, застают нас врасплох. Посреди будничной активности, на улице, в транспорте вдруг начинается незваный аттракцион. Если вы находитесь вне дома, постарайтесь сесть и какое-то время не двигаться. Дома необходимо прилечь и на время закрыть глаза.
7 45407
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ:
- преходящие нарушения мозгового кровообращения;
- травмы головы и шеи;
- резкое снижение артериального давления;
- инсульт;
- опухоль;
- эпилепсия;
- рассеянный склероз.

Первоначально с жалобами на головокружение необходимо обратиться к врачу-неврологу. Не удивляйтесь, если доктор начнет с «пристрастием» выпытывать у вас подробности этого феномена. Дело в том, что субъективно пациенту может казаться, что он испытывает головокружение, а на самом деле это может быть просто чувство дурноты или недомогания. Такой вид «кружения головы» называется ложным. Критерием истинного головокружения будет упомянутое выше ощущение вращения либо своего тела, либо окружающих предметов. Также подробно вы должны рассказать, когда и на фоне чего возникли эти ощущения. Лишь в таком случае врач сможет поставить верный диагноз. Поймите, что правильный диагноз сможет помочь не медлить с лечением, а сразу же идти к выздоровлению. Благодаря чему вы меньше пострадаете от побочных эффектов со стороны болезни. Это положительно скажется на всем организме.
В качестве дополнительных методов исследования, возможно, понадобится проведение электроэнцефалографии, УЗИ сосудов шеи и головы, а может, и более серьезных методов, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
В нашем организме существует целая система, ответственная за чувство равновесия. Называется она вестибулярной и включает в себя три анатомические структуры: орган зрения, собственно вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, и мышечный, или проприоцептивный, анализатор. От них сигнал по нервным волокнам, как по телефонным проводам, поступает в «координационный центр» - головной мозг. Там расшифровывается и формируется обратный сигнал-указание, что делать дальше.
Нарушение передачи сигнала на любом из перечисленных уровней может приводить к появлению феномена головокружения, или по-научному вертиго. В зависимости от точной локализации повреждения симптомы могут видоизменяться. Так, поражение центральных зон, то есть головного мозга, приводит к возникновению «центрального типа» головокружения. Тогда человек будет явно ощущать вращение своего тела или окружающих предметов вокруг себя. При поражении нервных волокон или вестибулярного аппарата появляются ощущения «морской качки», такой тип головокружения назван периферическим.
За редким исключением головокружение приносит массу дополнительных неприятных симптомов. Тошнота, рвота, чрезмерная потливость, сухость во рту часто сопровождают вертиго, относятся эти реакции к психовегетативным расстройствам. Подобный феномен возникает из-за тесной взаимосвязи двух систем - вестибулярной и вегетативной. Вследствие этого любое поражение вестибулярной системы влечет развитие вегетативных расстройств.
Причины головокружения разнообразны и многочисленны. В зависимости от уровня поражения выделяют такие причины:
- поражение головного мозга;
- поражение периферического анализатора (зрительного или собственно вестибулярного);
- поражение периферических и центральных нервных волокон.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера