Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уменьшить боль при родах, дыхание

Роды


Облегчение родовой боли, возможно, разными способами — как с помощью медикаментов, так и без их участия. В нашей статье «Как уменьшить боль при родах, дыхание» вы узнаете: как не бояться родов и методы психопрофилактики.

 

3 23636
Болевой барьер у всех разный. Болезненность родов зависит от индивидуального порога чувствительности, от продолжительности родов и их течения, от настроя мамочки. На интенсивность болевых ощущений могут влиять размер и положение плода, сила сокращений матки, опыт предшествующих родов. Отрицательные эмоции и страх перед родами усиливают боль. Это приводит к некой потере уравновешенности, повышенной нервозности.
Еще в древности предпринимались попытки избавить женщину от родовой боли. В акушерстве использовали различные виды внушений. Шаманы и колдуны племен изгоняли демонов боли, прокалывая роженицам уши, носы и выкрикивая при этом заклятия. В высокоразвитых древних цивилизациях — Египте, Китае — для уменьшения боли в родах использовали гипноз. Восточные лекари-акушеры применяли для обезболивания настойки мандрагоры, опийного мака, конопли, а также алкоголь.
Сегодня выбор зарубежных и отечественных методик психопрофилактики боли достаточно богат. На занятиях в центрах подготовки к родам вам могут порекомендовать лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, ультрафиолетовое облучение, кислородный коктейль, гипноз, внушение, аутотренинг. Групповые занятия проводит методист-инструктор под контролем врача-акушера. Сначала рекомендации вызывают недоверие: как это возможно при болях заставить себя испытывать хорошие эмоции? Тем более вы будете недоумевать по поводу выводов ученых, что высокая концентрация эндорфинов, несмотря на сильные боли и травмы, приносит рожающей женщине чувство счастья и удовлетворения. И тем не менее эндорфины — это действительно натуральный анестетик. Чтобы сделать процесс родов наиболее благополучным для себя и малыша, нужно настроиться на естественные роды и искать то, что подходит именно вам. Подбирать методику лучше под свой стиль жизни, тогда совпадение будет максимальным.
Эта система пользуется популярностью у нас в стране и широко практикуется по всей Европе, в США, Южной Америке, Африке. Освоив метод психопрофилактики доктора Ламаза, тренированная женщина безбоязненно ожидает родов. Она изучит их механизм, при схватках будет сознательно расслаблять мышцы, отвечая на боль особым способом дыхания, научится сохранять необходимое количество кислорода для системы мать-плод и „отводить" свое внимание от ожидания боли. Умение распознавать начало, пик и конец каждой схватки даст время для отдыха между схватками и сохранит силы. Метод хорошо подходит рациональным и работоспособным женщинам, которые в процессе рождения ребенка будут активны, сосредоточенны и уверены в успехе, а не пассивны и беспомощны перед болью. Сторонники метода Ламаза допускают использование анестезии и акушерских техник, а также присутствия и помощи мужа или мамы роженицы, если это потребуется в процессе родов.
Интуитивный подход к родам французского врача-акушера Мишеля Одена также относят к естественным методам. Найденное состояние сознания способствует благополучному протеканию родов. Мишель Оден особое внимание уделяет бережному отношению персонала к эмоциональному состоянию беременной женщины. Поэтому считает, что следует идти по пути возрождения роли опытных профессиональных акушерок и увеличения их числа. Главная способность помощника в родах — умение вести себя так, чтобы роженица чувствовала себя в безопасности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера