Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как осуществляется индивидуальная гигиена полости рта

Здоровье женщины

Покажи кариесу зубы.
От потемнения эмали не так уж далеко до дырок, разрушающих зубы. Не оставляй никаких шансов коварному кариесу. 
Кто не мечтает сохранить свои зубы крепкими и белоснежными до глубокой старости? Сегодня иметь здоровые и крепкие зубы – модно, престижно и просто необходимо. Но часто ли мы обращаемся к стоматологу? Увы. Только в крайнем случае – когда боль становится невыносимой.

0 11517

Кариес означает разрушение. У одних в процессе кариеса образуются лишь незначительные потемнения эмали, у других годами зреют дырки, постепенно разрушая эмаль, у третьих кариес разрушает зубы очень быстро. Просто запломбировав зуб, от кариеса не избавиться. Необходимо начать принимать витамины и препараты кальция с витамином D, включить в рацион больше белковой пищи и кисломолочных продуктов. И непременно обследоваться на наличие желудочно- кишечных недугов и сахарного диабета – эти заболевания чаще других провоцируют кариес!
А самый верный способ сохранить зубы и сэкономить на их лечении – регулярно и правильно ухаживай за ними и хотя бы раз в год посещайте стоматолога для профилактического осмотра и снятия зубного камня.
Индивидуальная гигиена полости рта осуществляется с помощью простых вещей:
Пользуйся щёткой правильно.
Совершенно не обязательно чистить зубы после приёма пищи. Достаточно тщательно делать это утром и вечером. Чистку зубов и дёсен врачи рекомендуют проводить как минимум в течение 3 минут, справа налево, двигаясь от боковых участков к центру, сначала с наружной поверхности, затем внутренней. Головку щётки располагай под углом 45 градусов к зубу и делай выметающие движения от десны к зубу. Завершай чистку массажем дёсен – с лёгким нажимом делай круговые движения с захватом зубов и дёсен при сомкнутых зубах.
Ручная или автоматическая зубная щётка.
Зубные щётки бывают ручные и автоматические (электронные или ультразвуковые). Последние имеют сменные микронасадки и таймер. Контролируя скорость вращательных движений, они хорошо удаляют зубной налёт, добираясь до самых удалённых участков. Что касается ручных щёток, то лучше выбрать щётку с частой щетиной мягкой или средней степени жёсткости. Такая щетина хорошо проникает в пространство между зубами, не травмирует ткани пародонта и легко удаляет налёт со всех поверхностей зубов. Максимальный срок службы любой щётки – 3 месяца.
Флосс решит любой вопрос.
Даже самая качественная чистка не в состоянии удалить налёт с межзубных промежутков. Скапливающиеся в этих местах остатки пищи способствуют быстрому развитию кариеса. Поэтому для чистки межзубных промежутков используй флоссы – зубные нити. Они бывают толстые, тонкие, вощёные и даже фторированные. Если ты новичок, лучше начни с тонкой фторированной нити. Толстая может травмировать межзубные сосочки и ткань дёсен. 
Осторожно отмотай из кассеты нить длинной 35 - 40 см, зафиксируй между большим и указательным пальцами обеих рук. Мягко двигая нитку вперёд – назад - вверх, очищай зубные промежутки. Нить нельзя использовать вторично.
Прямо на языке вертится.
Полная гигиена полости рта невозможно без чистки языка. На его поверхности скапливается большое количество микробов, что является причиной неприятного запаха изо рта. Для удаления налёта с языка используют скребок для языка или специальную щёточку. Начинай чистку с корня языка, постепенно продвигаясь к передней поверхности скребущими - вычищающими движениями.
Они дарят дыханию свежесть.
Если при использовании флосса дёсны кровоточат, пользуйся внутренним ирригатором. Это устройство полностью заменяет флоссы и зубочистки. Ирригатор не только быстро и качественно удаляет зубной налёт из всех труднодоступных мест ротовой полости, но и мягко массирует дёсны струёй воды, предотвращая их воспаления и кровоточивость. Зубные эликсиры и гели - приятное завершение ухода за полостью рта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Georgina
Я со своей чисткой зубов два раза в день с утра и вечером оказывается полнейший дилетант в этот важном деле. Куплю нить, попробую с помощью ней очищать межзубные промежутки.
Georgina 16 января 2012 20:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера