Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды естественным путем после операции во время беременности

Роды


Ожидание малыша — время приятное и волнительное, особенно если в первый раз рожать пришлось с помощью операции. Желание произвести на свет второго ребенка самостоятельно испытывают многие женщины, вновь собирающиеся стать мамами. Целесообразен ли риск?
При наступлении повторной беременности после кесарева будущей маме стоит, как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и подробно рассказывать врачу о своих ощущениях.Многие мамочки, перенесшие операцию, мечтают произвести на свет второго ребенка естественным путем.

4 33153
Шов на матке — результат перенесенной операции — иногда дает осложнения в течение беременности:
- предлежание плаценты (расположение плаценты в нижних отделах матки, которое нередко приводит к кровотечениям);
- врастание плаценты в тело матки в области рубца;
- самопроизвольное прерывание беременности.
Поэтому нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к себе и при малейших подозрительных признаках обращаться к врачу. Помните, что залог успешно протекающей беременности и благополучных родов — доверительные отношения с вашим акушером-гинекологом. Стоит поискать опытного доктора, который одобряет естественные роды и поддержит вас в вашем желании родить малыша самостоятельно. К слову, таких врачей становится все больше. Если еще лет 20 назад среди гинекологов был распространен постулат: „Один раз кесарево сечение — всегда кесарево сечение", то теперь многие медики не считают рубец на матке противопоказанием к естественным родам.
Естественные роды после операции — это роды повышенного риска. Опасность заключается в возможности расхождения шва на матке, которое в случае неоказания своевременной квалифицированной помощи может привести к весьма плачевным результатам. По этой причине в акушерской практике женщинам с рубцом на матке врачи долгое время не разрешали рожать самостоятельно. Сейчас в некоторых роддомах успешно ведутся естественные роды. Современные аппаратура и методы диагностики позволяют рассчитывать на благоприятный исход, давая возможность мамочке ощутить радость рождения ребенка естественным путем, заложенным самой природой. При этом сегодня некоторые врачи считают естественные роды после кесарева даже более безопасными, чем повторная операция. Ведь при операции нарушается внутренняя флора организма.
При кесаревом сечении чаще делается поперечный (горизонтальный) разрез матки. В этом случае рубец реже подвергается разрыву, чем при корпоральном (вертикальном) разрезе. Для полного заживления шва на матке, восстановления ее репродуктивной функции и возможности естественных родов требуется не менее двух лет после операции. Однако повторную беременность не стоит, и откладывать надолго: через пять-шесть лет после кесарева сечения рубец „зачерствеет" и утратит эластичность. Состояние шва на матке зависит от вида ткани, из которой он состоит:
эластичная мышечная ткань выдерживает большие нагрузки, а соединительная ткань в области рубца не обладает способностью растягиваться, она может просто лопнуть — на поздних сроках беременности, на схватках или потугах в родах. Термин „частичное расхождение шва" обозначает состояние, при котором часть шва начала расползаться. В таком случае продолжение естественных родов невозможно, необходимо экстренное родоразрешение путем повторной операции. Если расхождение шва все же произошло, квалифицированный врач срочно проводит оперативные роды, помогая появиться на свет ребенку и не лишая женщину возможности вновь забеременеть в дальнейшем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Protalya
Да мне кажется что сейчас все возможно. Медицина уже давно шагнула вперед и шагает дальше семимильными шагами. Главное чтоб рубец после операции успел хорошо зажить.
Protalya 15 июня 2012 13:24 Ответить
Prokaznica
Думаю, эта статья многих обнадежила. Родить малыша самостоятельно, услышать его первый крик, приложить к груди еще в родзале, любоваться им, что может быть лучше? Особенно, если в первый раз этого не было.
Prokaznica 27 июня 2012 00:04 Ответить
юлия
Здравствуйте! У меня первые роды были кесерово, а вторые самостоятельно родила через 1,5 года. Всё отлично, очень рада.. Хотя говорят что нельзя беременеть и рожать не менее 2 лет.
юлия 17 апреля 2013 16:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера