Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женские инфекционные заболевания во время беременности

Беременность


Есть ли отличия в лечении этих инфекций в зависимости от срока беременности?Лечить инфекции нужно тогда, когда, во-первых, определяются инфекции, которых не должно быть в организме женщины. А во-вторых, тогда, когда уровень условно-патогенной флоры превышает допустимые значения.

0 15461
Делят беременность на три периода — первый триместр (3 месяца), второй и третий. Соответственно в каждом триместре должен быть свой подход к лечению. Но прежде чем мы поговорим о лечении, нужно разобраться с причинами возникновения дисбиотических и инфекционных заболеваний гениталий. Правильное и своевременное обнаружение инфекции поможет избавиться от нее, не нанеся ущерба организму матери.
Что такое дисбиотические заболевания?
В норме слизистую оболочку влагалища населяют лактобактерии, живущие в слабокислой среде (рН 4,5). Однако в результате применения антибиотиков эти бактерии гибнут, а среда становится щелочной. Кстати, спринцевания различными настоями, которые по своему составу тоже щелочные, способствуют вымыванию и гибели лактобактерии. В результате нарушается биоценоз влагалища, то есть естественная совокупность населяющих его микроорганизмов и отношения между ними.
Лактобактерии препятствуют проникновению чужеродных микроорганизмов, защищая организм женщины от внешней инфекции. Это часть иммунной системы, которая активно борется и защищает организм.
Спринцевания нарушают естественную защиту организма. Между тем они являются хорошей альтернативой дорогим лекарственным препаратам, которые тоже нарушают эту защиту. Как же быть?
В первую очередь необходимо пройти курс восстановления микрофлоры влагалища. А пока вернемся к причинам появления инфекции. Мало кто знает, что использование ежедневных прокладок и тампонов способствует осушению влагалища и вызывает его дисбиоз. Для нормального существования лактобактерии среда должна быть влажной и слабокислой. Осушение слизистой влагалища ни к чему хорошему не приводит.
В период беременности для нормального течения процессов имплантации, роста и развития эмбриона необходимо создание в эндометрии матери состояния локальной иммуносупрессии, то есть подавления собственного иммунитета. Это нужно для предотвращения отторжения наполовину чужеродного плода.
Ребенок ведь наследует половину от мамы и половину от папы. А папины клетки в мамином организме являются чужеродными, поэтому, чтобы избежать выкидыша, организм матери ослабляет иммунную защиту. При этом мама становится более уязвима для различных инфекций. Что может привести к различным видам новых заболеваний, которые негативно повлияют на общее состояние всего организма будущей мамы. Ослабленный и истощенный организм зачастую дает сбои. Поэтому необходимо укреплять здоровье.
Еще одной причиной появления инфекций являются аборт и выскабливания, после которых среда влагалища нарушается «всерьез и надолго». Кроме этого, влияют:
- рост числа заболеваний внутренних органов, снижающих иммунорезистентность организма,
- рост числа гинекологических заболеваний воспалительной этиологии,
- нерациональное использование противомикробных препаратов,
- необоснованное лечение несуществующих заболеваний (неправильная трактовка результатов лабораторных исследований),
- самолечение различными безрецептурными препаратами с антимикробным действием.
Возникает порочный круг: антибактериальное лечение без восстановления собственной микрофлоры, создание «пустого места», заселение более опасных инфекций.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера