Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровье и лечение волос

Уход за волосами

Волосы и ногти - индикатор здоровья всего организма, правильного обмена веществ и наличия необходимых витаминов и минералов. Заняться ими всерьез рекомендуем в осенний сезон. Ведь после активного летнего отдыха, яркого солнца и соленой воды они нуждаются в восстановлении.

0 8503
ВОЛОСЫ. Значительно ухудшить состояние волос может недостаток витаминов и микроэлементов в пище. Ни один самый дорогой шампунь не поможет восстановить волосы, если их обладательница не получает достаточно витаминов группы В, витамина А, бета-каротина, С, Е и микроэлементов: магния, селена, цинка и меди.
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА, при кормлении грудью волосы могут значительно поредеть: это связано с гормональными изменениями в организме. Постепенно волосы возвращаются к прежнему состоянию, хотя так происходит не всегда.
Следует обратиться к трихологу, наладить полноценное питание, подключить витаминно-минеральные комплексы.
СТРЕССЫ И НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ сокращают жизнь волос, замедляют их рост, луковицы недополучают питания - волосы становятся слабыми, ломкими. Это становится заметно не сразу после сильного стресса, а спустя месяца три. Желательно избегать конфликтов и снимать накопившееся нервное напряжение (прогулки, спорт, музыка, танцы, кому, что больше подходит), высыпаться.
БЛИЖЕ К 40 ГОДАМ ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЕТ СНИЖАТЬСЯ УРОВЕНЬ ЭСТРОГЕНОВ В КРОВИ.
Иногда количество мужских гормонов в крови повышается - волосы выпадают, кожа головы становится очень сальной - это гипераидрогения. При гипофункции щитовидной железы волосы становятся сухими и ломкими. Следует обратиться к эндокринологу. Проверить состояние щитовидки и уровень гормонов (при их недостатке хорошие результаты дает прием противозачаточных препаратов). В период менопаузы нужно обогащать свой рацион соевыми продуктами, которые содержат фитоэстрогены, натуральные аналоги эстрогенов, принимать витаминно-минеральные комплексы.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДОЛЖНО ВЫПАДАТЬ 50-70 ВОЛОС В СРЕДНЕМ. Весной и осенью у нас, как и у животных, происходит линька. Волос выпадает несколько больше. Как же отличить норму от патологии? Нужно провести прямой пробор, и посмотреть, есть ли небольшой "подшерсток"? Если да, то все в порядке. В противном случае следует насторожиться.
Перхоть - это и косметический недостаток, и самая настоящая болезнь. Когда на коже головы создаются благоприятные условия для размножения грибка, нарушается процесс регенерации клеток эпидермиса. Нормальный 28-дневный цикл сбивается, ороговение, и слущивание клеток начинает происходить стахановскими темпами, и огромное количество мертвых клеток мукой ссыпается на плечи. Естественно, что при этом начинается зуд, страдают волосяные луковицы, появляются эстетические проблемы.
ПРИЧИНА ПЕРХОТИ - нарушение баланса взаимоотношений между микроорганизмом (грибком Pityrosporum ovale) и макроорганизмом (человеком). Как только организм человека дает слабину, грибок тут же начинает активно размножаться, хотя до того времени он мог достаточно долго жить на голове и не беспокоить. Среди внутренних причин, которые могли стимулировать активизацию грибка, надо отметить снижение иммунитета, дисбактериоз, хронические инфекции, стрессы. Грибок мог "проснуться" также из-за использования чужих расчесок, подушек или не простерилизованного парикмахерского инструмента. Зачастую перхоть образуется из-за применения некачественных шампуней, или при частой смене их. Поскольку у каждой женщины кожный баланс на голове разный, а реакция может быть как быстрая, так и медлительная.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера