Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как начинаются родовые схватки

Роды

Период схваток для первых родов может продлиться от 7 часов и более, так что будьте готовы к „марафону".
Шейка матки постепенно раскрывается, головка „конфигурируется" под отверстие в тазовых костях — это процесс не быстрый. В период схваток, если женщину не тревожить извне, ей больше всего хочется отключиться от мира, закрыть глаза, забиться в тихий, темный, уютный угол, и чтобы никто не трогал. Что не удивительно, ведь роды — очень интимный, архаический процесс, который регулируется отнюдь не корой головного мозга, а более глубокими „животными" его областями. Для успешных родов необходим гормон окситоцин, который максимально вырабатывается в расслабленном состоянии.

2 38511
Мыслительная деятельность, реакция на звуки, свет — все это мешает рожающей женщине по-настоящему расслабиться, вести себя так, как предначертано природой. Именно в состоянии полного покоя и уединения у будущей мамы все процессы протекают совершенно естественно: гормоны сами вполне успешно „руководят" родами. Если же маму беспокоят, нервируют, привлекают ее внимание, заставляют анализировать, процесс родов может существенно затормозиться. Но как, же можно добиться полной расслабленности и погруженности в процесс в условиях традиционного родильного дома? Один из вариантов — быть вместе с профессиональной акушеркой, которая имеет опыт естественных родов и умеет их вести. Поведение мамы в схватках такое, какое нужно ей и ее малышу. Кто-то принимает причудливые позы — это помогает головке крохи подстроиться под родовые пути. Кто-то поет, кому-то приятно слушать музыку, чтобы отключиться от окружающего мира, некоторым приятен массаж воротниковой зоны и зоны крестца. Хорошо, если в выбранном вами родильном доме вы будете иметь возможность вести себя так, как потребует природа.
В наши дни все больше женщин добровольно прибегают к эпидуральной анестезии (это обезболивающий укол в позвоночник, благодаря которому вы ничего не чувствуете ниже пояса). Сторонники анестезии поясняют, что просто стремятся сделать роды более комфортными, женщине удается избежать излишнего стресса и изнурительной боли. А вот противники утверждают, что вмешательство в естественный процесс плохо сказывается на родах и формировании материнского инстинкта. Анестезия мешает маминому организму откликаться на „просьбы" малыша, тормозит раскрытие шейки матки, может помешать своевременным потугам. Нередко анестезия приводит к тому, что приходится применять родостимулирующие средства для того, чтобы помочь ребенку появиться на свет без всяких сложностей.
После того как шейка матки раскрылась полностью, а головка малыша приняла правильное положение и форму для естественных родов, начинается период потуг. Но обратите внимание на очень важный момент: для начала потуг необходимы оба условия, одного полного раскрытия шейки не достаточно. Когда организм мамы чувствует, что ребенку пора появиться на свет, потуги происходят рефлекторно, тужиться насильно совершенно не обязательно. Перед потугами схватки затихают, иногда у рожающей женщины возникает иллюзия того, что родовой процесс внезапно затормозился. На самом деле это вполне объяснимо: маме дается небольшой отдых перед активной стадией родов. Затем она ощущает прилив сил, у нее открывается „второе дыхание". Отстраненности от мира как не бывало, маме хочется принять вертикальное положение, схватиться за что-то: это происходит потому, что в данный момент организм вырабатывает большое количество адреналина, необходимого для энергичных действий.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proksi
Мне всегда, было очень интересно, почему именно мужчины пишут статьи о процессе родов. Ведь они как бы не пытались даже не представляют что такое схватки, потуги, роды. Они могут описать только физиологию процесса, и не более.
Proksi 18 июня 2012 12:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера