Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сервировка стола для праздничного ужина

Советы


Так уж повелось, что отмечая праздник, мы усаживаемся за праздничный стол. Любая хозяйка хочет, чтобы ее стол был самым лучшим, исключительным, дабы привести в восторг гостей и потешить свое самолюбие. Праздничный стол сближает, снимает напряжение, располагает к беседе, позволяя совместить приятное времяпровождение с полезным поеданием праздничных блюд.

9 65293

Так какая же должна быть сервировка стола для праздничного ужина, чтобы не ударить в грязь лицом? Исходя из материальных возможностей, самое главное, чтобы за столом всем было удобно, никому не должно быть тесно.

 

Эстетическое оформление праздничного стола. Изначально надо выбрать скатерть для стола, она не должна быть клеенчатая, это производит впечатление стола из столовой. Очень эффектно выглядит стол покрытый белой накрахмаленной скатертью. Скатерть должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.

 

Не следует нагромождать праздничный стол изобилием яств, пусть их будет не так много, но они будут качественно выполнены и аккуратно смотреться на столе.

 

Сервировка праздничного стола. Также как и при эстетическом оформлении праздничного стола, не следует нагромождать стол различной посудой. Это же не парад хрустальной, фарфоровой и стеклянной посуды, это стол для праздничного ужина. На нем должны стоять только предметы первой необходимости, надо постараться чтобы во всем чувствовалась рука аккуратной и изящной хозяйки.

 

Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место. Тарелки расставляют на расстоянии двух или трех сантиметров от края стола. При этом надо строго следить, чтобы они стояли напротив друг друга с двух сторон стола. На столовые тарелки ставят закусочные.

 

С правой стороны от тарелки кладется нож, и ложка столовая, а слева от тарелки соответственно вилка. За десертной тарелкой устанавливают бокалы. Десертные приборы — ложечку, вилку и нож — укладывают чуть справа от хрусталя.

 

На закусочную тарелку кладут полотняную салфетку, предварительно красиво оформленную. Бумажные салфетки расставляют в маленькие вазочки по диагонали стола.

 

Цветы для украшения ставят в маленькие вазочки, в вазу для фруктов аккуратно складывают фрукты, чтобы внизу были более твердые фрукты, а сверху уже более нежные, мягкие фрукты.

 

Специи должны быть обязательно на столе, а также приборы общего пользования: обязательно ложки в салате, щипчики для того, чтобы определенные закуски не брать руками.

 

Бутылки с напитками ставят в разных местах по центру стола, этикетками к гостям. Все бутылки перед подачей на стол должны быть откупорены, кроме шампанского, водку подают во штофах.

 

Подача и расстановка блюд. Холодные закуски ставят примерно за полчаса до начала торжества, чтобы они сохранили свою свежесть и привлекательность. Для солидности можно приготовить блюда целиком: щука фаршированная, курица фаршированная или поросенок.

 

Рыбные, мясные и овощные нарезки чередуют располагая их змейкой на разных концах стола, так, чтобы каждый мог достать понравившееся ему блюдо.

 

Хлеб ставят на стол перед подачей и ставят в разные концы стола, для удобства гостей, либо вообще хозяйка просто разносит гостям его.

 

Перед подачей горячего блюда следует развлечь гостей, потанцевать, чтобы растрясти поглощенную еду. В это время необходимо убрать со стола грязную посуду, салфетки и подготовить стол к подаче горячих блюд.

 

Десерт подают, когда банкет в самом разгаре. Со стола убирается фактически вся посуда, из блюд можно оставить сырную тарелочку, бутерброды и фрукты. Большой эффект производит торт со свечами его выносят предварительно выключив свет.

 

Меню. Самое сложное в организации праздничного ужина, это подобрать правильное меню, чтобы даже самому капризному гостю угодить. Необходимо учесть совместимость и степень разнообразия блюд, сочетаемость вкусовых оттенков используемых продуктов, цветовую гамму в их оформлении.

 

Красиво сервированный стол, с душой приготовленные и со вкусом оформленные угощения, приятное дружеское общение — все это создает поистине праздничную обстановку, а хорошее настроение гостей компенсирует все затраты и хлопоты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ася
Очень люблю, когда стол красиво сервирован. Всегда стараюсь подобрать соответствующую посуду, салфетки. Когда ешь за красиво украшенным столом, то и блюда кажутся вкуснее и настроение повышается.
Ася 30 мая 2011 03:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера