Как оплачивается больничный лист для беременных

6 18545
- Беременность

Как оплачивается больничный лист для беременных«Будучи «студенткой на выданье», она узнала, что станет мамой. По окончании университета пошла работать в школу, благоразумно решив, что заранее директора нервировать незачем. А когда животик стал заметен не только мужу, но и ученикам, директор поймала ее на перемене за рукав: «Вы что?!! В декретный отпуск собрались?!» И тут же сократила нагрузку, в результате чего декретные она получала потом ну совсем уж копеечные. Ее мама как-то заметила: «Если бы ты была беременная негритянка в Штатах, директриса бы за такое точно отправилась на лесоповал!»».

Как же получилось, что правительство всячески старается стимулировать повышение рождаемости, врачи и трудовой кодекс стараются оберегать здоровье будущих мамочек, а для работодателя беременная женщина остается поводом для некоторого беспокойства, поскольку считается, что ей полагается множество льгот, болеть она станет чаще, а работать она, скорее всего, будет хуже. Таково предвзятое мнение. Впрочем, оно не лишено основания. Ведь уволить беременную женщину работодатель права не имеет, а принуждать ее уволиться по собственному желанию чревато разными неприятностями со стороны инспекции по охране труда. К тому же согласно статье 254 ТК РФ, уровень среднего заработка беременной женщины должен сохраняться даже в том случае, если ее по предписанию врачей следует перевести на другую, менее «вредную» должность, или же если ей необходимо отлучаться в рабочее время для посещения врача.

 

Долгожданный отпуск

По закону, отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 70  дней после родов, либо 86 дней в случае осложненных родов. А если ожидается рождение двойни или тройни -  84 дня до родов и 110 дней после. И очень часто по окончании такого отпуска женщины берут отпуск по уходу за ребенком до трех лет, при этом на весь этот период организация обязана сохранить за ними рабочее место. А между тем, избавиться от беременной женщины законным путем предприятие может только «через свой труп», иначе говоря, в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ч. 1 ТК РФ). В случае нарушения своих прав женщина может обратиться с иском в суд, если же работодатель отказывается исполнять решение суда, то предприятие ожидают соответствующие санкции вплоть до наложения ареста на счета организации. Однако чаще всего мамочки стремятся избежать конфликтов и сохранить здоровые нервы, с судом не связываются и уходят тихо, по-английски.

Материнская плата

Оплата декретного отпуска осуществляется из Фонда социального страхования, основанием для этого служит больничный лист. По закону, больничный лист беременным женщинам оплачивается в размере 100% среднего заработка, однако согласно закону «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», женщина не сможет получить более 23.400 рублей в месяц, даже если ее зарплата превышала эту сумму. Следует учесть, что заработная плата должна быть полностью «белая», поскольку именно она проходит в официальных документах. Вопрос, конечно, щекотливый, но нет ничего зазорного в том, что при трудоустройстве женщина выяснит размер декларированной оплаты труда. А сотрудники, и тем более сотрудницы, могут подробно и – самое главное – честно рассказать, как начальство относится к больничным в целом и к беременным в частности. Напомним, что пособие по беременности и родам выплачивается не из казны предприятия, этим занимается Фонд социального страхования, разве что все хлопоты по оформлению ложатся на плечи бухгалтерии и отдела кадров. Конечно, работодатель обязан принять больничный лист, за исключением тех случаев, когда лист нетрудоспособности заполнен с нарушениями. А по сему, при получении листа, внимательно проверьте, правильно ли указаны фамилия, имя, отчество, возраст и пол пациента, а также наименование предприятия, проставлены ли подпись врача и печать больницы. Но даже если лист нетрудоспособности волшебным образом исчез из недр бухгалтерии, это не беда, его можно восстановить, обратившись в больницу, вы получите его дубликат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется наша планета?