Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Защита растений от болезней

Растения

Человек с глубокой древности украшал свой дом растениями. Он ощущал себя одним целым с природой и её частицу переносил в дом. К растениям он обращался за исцелением. В наше время учёными установлено, кроме эстетического свойства, растения ещё обладают полезной функцией - они очищают атмосферу, улучшают состав воздуха.

2 11223

Далеко не идеальна среда воздушная в городских помещениях. Воздух помещений часто имеет кроме обычной пыли содержание соединений химических, которые выделяются строй материалами, выхлопными газами, мебелью. В Германии более 2,5 миллиона человек работают в помещениях климатизированных, и у каждого пятого человека имеются жалобы на ухудшения здоровья. Причиной является некачественный воздух в этих помещениях, в которых обнаружены более 1000 вредных веществ, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.

Кроме этого, среда воздушная содержит микроорганизмы, как микроскопические плесневые грибы, стафилококк. Попадая в благоприятные условия на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, эти организмы могут вызвать аллергические и острые респираторные заболевания. По данным учёных российских, в помещениях детских садов содержаний колоний микроорганизмов превышает норму в 4-6 раз.

Самые технические современные средства не всегда могут обеспечить воздушную здоровую среду. Часто растения служат для вредных веществ фильтром. Летучие выделения комнатных растений фитонцидными свойствам обладают, то есть, способны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Есть растения, у которых летучие выделения на организм человека оказывают лечебный эффект. Очень популярен мирт обыкновенный сегодня, лекарственное фитонцидное растение. Там где растёт мирт обыкновенный, в этом помещении, снижается количество микроорганизмов в воздухе, и у человека иммунитет повышается к острым респираторным заболеваниям.

Лечебным и фитонцидным действием обладает известное всем кофейное дерево. Деревце пятилетнее кофе аравийского уменьшает на 30 процентов количество микроорганизмов в жилой комнате. Кроме того, мякоть плодов укрепляет сердечную мышцу, а летучие активные вещества кофейного дерева хорошо влияют на сердечную деятельность.

Лимон и другие цитрусовые повышают амплитуду биотоков мозга, улучшают умственную работу. Эфирное масло лимона даже при небольшой концентрации в воздухе снижает кровяное повышенное давление. Запах от лимонных листьев способствует улучшению общего состояния, придаёт ощущение бодрости. Даже если бывает нельзя получить урожай, всё-таки держать его в помещениях желательно. Это растения людям умственного труда полезно иметь. Кроме таких известных цитрусовых, как апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут, многие любители выращивать начали такие редкие растения как каламандин, цитрон, померанец, кинкан, мурайя.

Все знают такое растение, как герань душистая, она обладает успокаивающим действием. Рекомендуют её выращивать в комнатных условиях при бессоннице, при заболеваниях нервной системы. В интерьерах использование гибискуса (китайской розы), фикуса ползучего заметно снижается количество болезнетворных бактерий.

Чутко растения всегда улавливают малейшие перемены среды, так как ими руководит борьба естественная за выживание. Комнатные растения, которые живут, в доме нашем давно приспосабливаются, адаптируются к воздействию электроники, бытовой техники, железобетонных стен, синтетических материалов. Растения себя меняют и к себе окружение приспосабливают, облагораживая ситуацию, в которой оказались. Также они помогают приспособиться к среде и людям, заботящимся о них, живущими рядом с ними.

Чтобы получить максимальный эффект очистки воздуха от комнатных растений, их нужно обеспечить нормальными условиями существования, которые включают в себя температуру, влажность, состав почвы, режим освещения. Кроме того, их нужно периодически пересаживать и вовремя подкармливать. Очень важно смывать регулярно с растений пыль. Такая несложная процедура позволяет эффективно повысить использование растений.  Воздух в комнате в результате станет в среднем чище на 40% чище, по сравнению с теми помещениями, где растений нет.

Не будем забывать о наших «домашних лекарях», ведь растения заботятся бескорыстно о нас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера