Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли прощать измену?

Измена
Так уж сложилось, что измена прежде всего ассоциируется с предательством. Но почему эта мимолетная связь порой разрушает даже самые крепкие отношения? Почему люди, изменяя, не прощают этого другим? Вопросов много, а дать на них ответы не может никто.
6 56514

Измена, пожалуй, самое страшное и нежелаемое, что может быть в отношениях. И когда партнер изменяет, боль и страдание, злость и ненависть терзают человека. В такой ситуации очень сложно, но необходимо заставить себя успокоиться и не поддаваться эмоциям. Ведь гнев, как известно, не самый лучший советчик. И чтобы не наломать дров, нужно рационально все обдумать и понять. Так же не стоит узнавать все подробности случившегося. Зачем вам нужно это знать? Зачем себе делать еще хуже? Ведь согласитесь, намного легче простить факт измены, чем еще и все подробности, которые потом долгое время будут вас терзать. Измене нет оправдания, это всегда безнравственно и аморально. Но все же очень многих волнует вопрос: если все же это произошло, можно ли прощать измену?

На этот счет существует множество мнений. Одни склоняются к тому, что если сделал раз, то так будет и дальше. Другие же предлагают дать шанс. В любом случае нужно четко усвоить, что в измене в большей мере виноват не тот партнер, который изменил. Да, именно так. Ведь люди не изменяют просто так, значит их что-то не устраивало в действиях партнера, чего-то не хватало. Поэтому нужно разобраться в себе и простить не партнера, а себя. Простить за то, что не стремились улучшить отношения. И когда человек это осознает, у него появится шанс все исправить и вернуть потерянное счастье и угасшие чувства.

Бытует мнение, что на измену толкает однообразие, что рано или поздно все «ходят налево». Это в корне неправильно. Кто мешает разнообразить свою жизнь и обновлять отношения? Для этого нужно только желание и немножко фантазии. Попробуйте сравнить измену с увольнением с работы. Разве увольняют инициативных сотрудников, которые своими действиями помогают развиваться организации? Нет, конечно. Или другой пример. Вы будете ходить в кинотеатр, в котором крутят один и то же фильм каждый день? Естественно, вы будете искать разнообразие. Поэтому если ваши отношения представляют собой строгий план, который нельзя нарушать и которого надо придерживаться, то партнер естественно пойдет в поисках новых ощущений. А ведь их можно обновлять вместе. Существует огромное количество вариантов, как выплеснуть адреналин. Это может быть и прыжок с парашютом, и поход в горы, и прогулка на теплоходе. Все зависит от ваших предпочтений.

И если вы прощаете измену партнера только на словах, не разобравшись в себе, то такие отношения все равно долго не протянут. Рано или поздно им  так или иначе предстоит закончится. Ведь в этом случае партнер не сможет вас ни в чем упрекнуть, указать на ваши недостатки, так как злость и ненависть будут продолжать кипеть и вы на любой его упрек будете отвечать, выплескивая свои эмоции. Так же партнеру постоянно будут напоминать о его поступке, и он решит, что проще и лучше начать новые отношения, которые не будут утомлять, в которых не будет постоянных ссор и проверок.

Ошибки и недочеты нужно искать в себе. И вообще измена – это как болезнь. Лучше предотвратить. Не ждите, когда ваш партнер начнет разочаровываться в отношениях, действуйте сразу. Ведь вполне логично, что если не будет поводов, не будет и измены. Старайтесь угадывать желания любимого человека, если не получается, то в конце концов узнавайте их. И действуйте. И тогда ваша жизнь и ваши отношения будут приносить вам только счастье и радость, и вы не будете задаваться вопросом, надо прощать измену или нет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (12) Новое на форуме

katikim
Любящее сердце всё может простить. Любовь это не просто какое-то замыленное словечко. Это по большому счету жертва. Когда ты жертвуешь время на любимых, труд, когда тебе хочется спать, а ты встаешь потому что любишь, когда готовишь еду, а хочется почитать или посмотреть книжку. Любовь чувство всепрощающее. Легче упиваться обидой, переделывать под себя любимых, только это уже не любовь к кому-то, а любовь к себе. И если кто-то не готов простить другого, это говорит о том что этот кто-то любит себя больше всех на свете.
katikim 25 декабря 2011 22:43 Ответить
Яромира
Надеюсь что никогда не буду выбирать. Ну а то что я этого не прощу и не забуду это однозначно...мне нужен человек которому я доверяю, а не такой изменщик.
Яромира 8 января 2012 06:20 Ответить
ФЛЁР
Да уж.. Ищите причину в себе! Здорово! А во мне была причина, причем в прямом смысле этого слова, я носила в себе его ребенка. Беременность была тяжелой и он решил, что я ущемляю его права- секса ему не хватало. Полтора года на моих глазах изменял мне, думая, что я ничего не вижу. А я видела. Наблюдала как за хомяками. Думала пусть уж лучше с общей знакомой, чем не пойми с кем. Простила.Почти забыла. Ведь стоял под иконами на коленях клялся, что ни-ни.. Через три года снова измена. И с кем??! Взяла из жалости к себе на фирму девочку, нет, не бомжиха, но близко. Отдавала свои вещички, старые телефоны.. А она с моим спала! Вот и не могу понять, почему его в "помойку" вечно тянет? Нашёл бы достойную не так было бы обидно. От меня не уходит, хотя развелась. Жить рядом с ним тошно, как быть не знаю...
ФЛЁР 20 марта 2012 17:04 Ответить
Самаритянка
Наверное измену простить можно, а вот нужно ли? Ничего нельзя построить на пепелище. Я осталась с мужем после измены -умолял на коленях. Прошло 2 года, не изменяет, внимательный, предупредительный, а жизни нет. Ничего в душе не осталось - ни любви, ни уважения, ни доверия. И повода нет уйти - уже грешным делом думаю, хоть бы снова себе завел кого-нибудь ,тогда можно было бы все закончить. Так что не торопитесь и не радуйтесь раньше времени, что остался - не все способны прощать. Вот такой мой опыт...
Самаритянка 29 марта 2012 12:22 Ответить
Персефона
Мой парень сказал мне прямым текстом о том, что он будет изменять потому, что от природы полигамен и сдерживать свои желания не собирается, ведь это "самонасилование" (это когда смотришь на девушку, хочешь с ней переспать, а не можешь, видите ли у тебя жена есть)... И какого бы не было разнообразия со мной, все равно он не отбросит мысль о сексе с другой девицей . . . Теперь стараюсь смириться с мыслю о том, что когда-то услышу о его измене от него самого (именно от него, ведь лгать и скрывать ЭТО он не будет), как то "философски" к этому отнестись...
Персефона 31 марта 2012 10:03 Ответить
элен
Персефона,
у меня такая же проблема, мой парень тоже предупредил меня, что будет изменять. Я решила, что смогу это пережить, но вот прошло время, я в него влюбляюсь, и он мне признался, что изменил. И мне теперь больно я не знаю, что делать.
элен 5 декабря 2012 09:44 Ответить
Персефона
Поменяй немножко свое отношение к нему. Пойми, он не твоя вещь, он имеет полное право распоряжаться своим телом, душой так, как ему угодно. Никто никому ничего не должен. Он отдавать себя только тебе - тем более... У них природа такая... Нужно принять его таким, каким он есть. Я даже предложила своему парню, чтобы его любовница жила с нами) Он счаслив (ты даже не представляешь, как), я счаслива (намного улучшилось его отношение ко мне + у меня появилась лучшая подружка). Все хорошо) Ревность - это продукт эгоизма и стремления обладать кем-то (или чем-то), она ничего общего с любовью не имеет. Любовь - это свобода, которую ты даешь другому человеку для того, чтобы он был счастлив...
Персефона 7 декабря 2012 15:09 Ответить
Назка
Прощать не стоит никогда. Измена такой же позор как убийство так как убивает все прежние чувства. А все что будет происходить дальше в случае прощения - самоубийство. Измена это тупик по своей сути.
Назка 11 декабря 2012 19:00 Ответить
Персефона
Все в мире есть таким, каким мы его представляем. Если ты представляешь (по личным причинам - воспитание, религия, саморазвитие) измену тупиком, она им и будет... Если ты разрешишь измене убить все прежние чувства - она их убьет, даже нет причин в этом сомневаться. А если посмотришь на нее с другой стороны, откроешь свое сердце новому восприятию измены, то увидишь (на моем примере это так и есть) не тупик, а лишь новый этап в отношениях, который качественно отразится на них.
Персефона 28 декабря 2012 16:48 Ответить
Настя
Девочки! Да что ж мы так себя не любим? Ну почему наша то вина в их измене? Меня прям трясет от таких фраз! Да какой бы ты не была, их тянет на новенькое, на то что им не принадлежит, а мы всегда под боком и им не интересно. Вот и все причины) себя обвинять это тупик, всю жизнь свою положите чтоб быть для него идеальной и ничего не получите кроме нервного срыва и неуважения к себе! Почему интересно им можно, а нам нельзя? Я например тоже засматриваюсь на красивых мужчин и мне приятно когда мне уделяют внимание, я даже в мыслях иногда изменяла мужу, но в жизни никогда бы не опустилась до обмана, до причинения боли своему родному человеку, а у них все просто, куда их посадят туда и идут.
Настя 19 июля 2013 17:56 Ответить
Ильмира
Мне кажется как раз таки угадывая их желания мы толкаем их на измену, нужно все таки больше любить себя, а не ставить их пьедестал.
Ильмира 6 марта 2014 16:02 Ответить
Карина
Цитата: Персефона
Поменяй немножко свое отношение к нему. Пойми, он не твоя вещь, он имеет полное право распоряжаться своим телом, душой так, как ему угодно. Никто никому ничего не должен. Он отдавать себя только тебе - тем более... У них природа такая... Нужно принять его таким, каким он есть. Я даже предложила своему парню, чтобы его любовница жила с нами) Он счаслив (ты даже не представляешь, как), я счаслива (намного улучшилось его отношение ко мне + у меня появилась лучшая подружка). Все хорошо) Ревность - это продукт эгоизма и стремления обладать кем-то (или чем-то), она ничего общего с любовью не имеет. Любовь - это свобода, которую ты даешь другому человеку для того, чтобы он был счастлив...
Карина 9 августа 2015 13:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера