Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные для здоровья комнатные растения

Растения

Обживая квартирное гнёздышко, нам часто хочется интуитивно привнести в свой дом что-нибудь зелёное. И не напрасно. Во-первых, зелёный цвет комнатных растений благоприятно влияет на состояние психики, успокаивает, придаёт уверенность. Во-вторых, растения обладают определённой биоэнергетикой, способной улучшить ауру вашего жилища. Ну, и, в-третьих, все без исключения комнатные растения оказывают определённое влияние на микрофлору квартиры и способны выделять и поглощать различные вещества.

17 75654

Давайте рассмотрим те из них, которые влияют на нас положительно. Рекордсменом по благотворному влиянию на жилище может считаться хлорофитум. Обладая, безусловно, положительной энергетикой, он, способен очищать воздух помещений от токсичных соединений азота, серы, фенола и формальдегидов, поэтому особенно полезен хлорофитум на кухнях с газовыми плитами и в квартирах с новой мебелью.
Помимо этого, хлорофитум выделяет в воздух комнаты массу фитонцидов, биологически активных веществ, способных бороться с некоторыми видами вредоносных микроорганизмов. Эти совершенно неприхотливые комнатные растения являются высокоэффективными очистителями воздуха. Такими же замечательными очистительными свойствами, помимо хлорофитума, наделены сансевиерия, больше известная в народе под именем «щучий хвост», он же «тёщин язык», да плющ обыкновенный и алоэ. Кстати, алоэ кроме своих замечательных воздухоочистительных свойств, способен пригодиться при лечении простудных заболеваний и гнойных воспалений, благодаря своему живительному соку, так же он часто используется в косметических целях.
Потрясающее действие на здоровье и, что не маловажно, на психическое состояние и работоспособность, оказывают различные цитрусовые растения. Многие из нас выращивают дома лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты для того, чтоб рано или поздно снять с этих деревьев урожай. Однако масла, выделяемые цитрусовыми, не менее полезны, нежели их плоды. В частности эфирные масла лимонного дерева способны снижать артериальное давление. Все цитрусовые повышают способность к умственной деятельности, усиливая амплитуду мозговых биотоков. Так же они борются со стрессом и страхом, придают бодрость. Воздух цитрусовые способны практически простерилизовать, особенно славится этим лимон. Так же хорошо стерилизует воздух мирт, эвкалипт, каланхоэ.
Очень важное для здоровья растение - герань (пеларгония). Она самый настоящий домашний врач для больных онкологическими заболеваниями, всем остальным помогает предупредить их появление. Как и папоротники, ионизируют воздух, снижая воздействие на организм свободных радикалов, обладают антимикробными свойствами. Стимулируя работу надпочечников, способствуют заданному природой гормональному равновесию, облегчают предменструальный синдром, приводят в порядок адреналиновую систему, борется с депрессивными и суетливыми состояниями, способствует обретению уверенности в себе, успокаивает, повышает настроение, облегчает наступление менопаузы.
Людям с проблемами дыхательной системы, бронхиальной астмой, простудными заболеваниями, особенно с осложнениями на дыхательные пути, будет чрезвычайно полезен дома розмарин лекарственный. Мята, лаванда и шалфей активно противостоят клебсиелле, способной провоцировать, гайморит, менингит и воспаление лёгких. Лавровишня и лавр способны бороться с кишечной палочкой, а последний ещё и хороший доктор при спастических состояниях, особенно при спазмах желчевыводящих путей и кишечника.
Очищая воздух квартиры от патогенных факторов, помните, вашим зелёным помощникам необходим уход, листья необходимо почаще протирать от пыли. В любом случае, все полезные растения лучше сочетать для достижения максимального эффекта. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера