Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Такие полезные сухофрукты

Правильное питание
Сухофрукты – это просто кладезь полезных веществ. В зимний период свежие фрукты достаточно дороги, да и не содержат уже столько витаминов и минералов‚ как в летнее время. Поэтому их сушеные собратья могут стать им достойной заменой в период холодов (да и не только).
2 27375

Вы можете смело употреблять сухофрукты, даже если вы придерживаетесь диеты или в разгрузочный день: в их составе содержатся полезные углеводы – глюкоза и фруктоза, которые гораздо меньше влияют на повышение уровня сахара в крови, чем сахароза, а значит, препятствуют набору веса. Кроме того, сухофрукты не содержат жира, в отличие от сладостей, а калорийность колеблется всего лишь от 200 до 300 ккал в 100г.
Если у вас разыгрался аппетит, подождите тянуться за пакетиком чипсов или конфетой – лучше съешьте две-три штучки кураги или чернослива: они вкусные и сладкие, и способны придать энергии. В качестве средства борьбы с зависимостью от сладкого диетологи рекомендуют носить сухофрукты с собой и перекусывать ими, если вам вдруг захочется шоколада или конфет.
Кроме того, в сухофруктах содержится много пектинов (природные полисахариды), которые способствуют улучшению пищеварения. Пектины стабилизируют обмен веществ и обладают особенностью абсорбировать вредные вещества (например, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды) и выводить их из организма, тем самым улучшая микрофлору и перистальтику кишечника. С пектинами выводятся также излишки холестерина, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза). Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 25–35 г клетчатки, а за год советуют употреблять как минимум два килограмма сухофруктов.

Чернослив
Чернослив благотворно влияет на перистальтику кишечника благодаря повышенному содержанию в нем пищевых волокон и органических кислот. Если у вас есть проблемы со стулом, прежде чем принимать слабительные средства, попробуйте природное лекарство. Возьмите 100 г инжира и 100 г. чернослива, залейте кипятком, через 10 мин. Слейте воду, добавьте 100 г меда, лист алоэ и измельчите все в блендере. У вас получится масса, похожая на фруктовый джем. Ее можно переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Вместо слабительного этот джем можно употреблять по 1 столовой ложке, разбавленной в половине стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день, а в качестве профилактики – 1 раз в день, перед сном.

Изюм
Изюм содержит большое количество магния, марганца и бора, которые препятствуют развитию остеопороза, заболевания, при котором кости утончаются, становятся пористыми и ломкими. По данным врачей, в России от этого недуга страдает каждая третья женщина. В качестве профилактики специалисты советуют ежедневно употреблять 50-60 г изюма.

Курага
Курага ценна высоким содержанием железа, кальция, фосфора, магния, каротина, а особенно калия. Курага известна как средство профилактики гипертонии, ее рекомендуют больным хроническими воспалительными заболеваниями почек (например, пиелонефритом), которые сопровождаются задержкой жидкости в организме, отеками и повышенным выведением калия из организма.
Оранжевый цвет кураге придает каротин (провитамин А) – желто-оранжевый растительный пигмент. Каротин накапливается в печени, где происходит его преобразование в активную форму витамина А (ретинол), который является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи, зрения, замедляет процесс старения, препятствует авитаминозу. Однако при покупке остерегайтесь брать курагу ярко-оранжевого цвета: зачастую для сохранения товарного вида ягоду ее обрабатывают химикатами и смазывают растительным маслом. Выбирайте курагу желтоватого цвета с сероватым оттенком. Не берите слишком мягкую ягоду, отдайте предпочтение жестковатым плодам.

Инжир
Инжир также известен как фига или винная ягода. Плоды инжира обладают высокой питательной ценностью, богаты полезными минеральными солями (особенно калием), органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, С. В народной медицине широко используют полезные свойства инжира при простудных заболеваниях. Плоды инжира обладают противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием. Отвар инжира на воде или молоке применяют при сухом кашле, бронхите, охриплости голоса, ангине. Чтобы приготовить отвар, измельчите 2-3 плода инжира, залейте стаканом воды, а лучше молока и 10–15 минут варите на медленном огне. Можно добавить чайную ложку сливочного масла. Отвар нужно употреблять теплым перед сном.

Финики
По своим питательным свойствам финики близки к злакам, т.к. содержат до 70% углеводов, которые придают силы, помогают восстановиться при высоких нагрузках, повышают работоспособность, улучшают концентрацию внимания, благоприятно воздействуют на работу мозга. В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, а также калия, который способствует улучшению памяти и мыслительной деятельности. Если вам предстоят экзамены или другая наряженная интеллектуальная работа, специалисты рекомендуют съедать по пять-шесть фиников в день. 10 фиников вдень достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в железе, которое способствует обогащению крови кислородом и активизирует клеточное дыхание. Финики особенно полезны беременным женщинам и готовящимся стать матерью.

Ежедневно «подкармливать» свой организм сухофруктами можно различными способами. Сухофрукты не только вкусны сами по себе, из них можно варить вкусные компоты, добавлять в каши, мюсли, хлопья и творог, использовать при приготовлении различных салатов, запеканок, соусов, делать начинки для пирожков, булочек и другой выпечки. При этом блюда с сухофруктами не менее сытны, чем, например, из круп или макаронных изделий, но намного полезнее. Сухофрукты, конечно, достаточно калорийны, но это не те пустые калории, которые содержатся в шоколаде и конфетах, поэтому, выбирая между кондитерскими изделиями и сухофруктами, предпочтите последнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера