Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия и повышенная тревожность

Здоровье женщины

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Еще одна сестра депрессии - тревога. Тревожные расстройства похожи на депрессивные: они постоянны и продолжительны, также подразумевают нервозность и раздражительность, однако в некоторых моментах можно выявить прямо противоположные их характеристики. От подавленности депрессии они отличаются высоким уровнем напряжения, постоянным и часто беспричинным беспокойством, повышенной чувствительностью, неусидчивостью, желанием все время двигаться, невозможностью сосредоточиться.

1 33644
Для них также характерны и чисто физиологические проявления: дрожание рук, подергивания лица, повышенное потоотделение, сердцебиение, боль в груди, головные боли, неприятные ощущения в животе, усиливающиеся в стрессовой (или кажущейся таковой) ситуации. Интересно, что в отличие от депрессии нарушение сна, свойственное и тревожности, проявляется не в раннем просыпании, а в невозможности заснуть. Кроме того, для тревожных расстройств не характерно «мрачное» восприятие мира (им более свойствен страх) и мысли о самоубийстве.
ДВА В ОДНОМ
Нередко тревожные расстройства сочетаются с депрессией (существует даже такое понятие, как «тревожно-депрессивный синдром») и выглядят как непрерывное состояние тревоги и подавленности. И тревожные, и тревожно-депрессивные расстройства очень опасны, так как могут привести к сильному поражению нервной системы и серьезным заболеваниям внутренних органов. И, как и в случае с депрессией, здесь необходима помощь специалиста, потому что может потребоваться как психологическая, так и медикаментозная помощь.
РАСПОЗНАЕМ ДЕПРЕССИЮ
Сейчас благодаря популяризации этой темы диагноз «депрессия» может поставить себе практически любой человек. Но всегда ли плохое настроение и нервозность связаны именно с депрессией, серьезным психическим заболеванием?
КРАСНОРЕЧИВЫЕ СИМПТОМЫ
Говоря о депрессии, необходимо обратить внимание на ее главный симптом. Это - подавленное настроение, пессимистический взгляд на настоящее и будущее. Все характеристики этой болезни можно начинать со слова «снижение». У больного снижаются интересы, ощущение радости жизни, самооценка и уверенность в себе, появляется постоянное немотивированное чувство вины. Снижается аппетит и мышечный тонус, появляется утомляемость и упадок сил. Заторможенность, нарушение сна (в частности, раннее пробуждение - в 3 - 5 часов утра), запоры, ноющие головные боли, нарушение половых функций, общий дискомфорт в организме мучают страдающего депрессией человека и с физической точки зрения. Ярким симптомом болезни являются навязчивые мысли о смерти, причем не только о самоубийстве, но и о том, что беда приключится с близкими.
КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ
Если такое состояние длится более 3 недель, то оно представляет реальную угрозу психологическому, и психическому благополучию человека, и состоянию его здоровья вообще. Угнетенная нервная система не способна грамотно «руководить» организмом, отчего может пострадать любой орган, в частности сердце, мозг и желудочно-кишечный тракт.
НЕДОВОЛЬСТВО ИЛИ БОЛЕЗНЬ
Нередко за депрессию принимают состояние, сопровождающее недовольство жизненной ситуацией. Например, человека не устраивает обстановка на работе или дома, отношения с окружающими или определенный вид деятельности, выполняемый в данный момент. Состояние такого «больного» нельзя назвать постоянно подавленным (что неотъемлемо при депрессии). Оно «обостряется» исключительно под влиянием внешних раздражителей и является как бы «криком о помощи», обращенным к миру. Чаще всего такие люди не желают что-то менять в своей жизни самостоятельно, а хотят переложить ответственность на кого-то другого. Это состояние не является депрессией, но, если продолжается долго, вполне может к ней привести. Поэтому, заметив за собой подобную склонность, следует хорошенько проанализировать реальное состояние дел, свои возможности и желания и постараться все-таки изменить свою жизнь, пусть даже сначала это будет нелегко.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера