Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за комнатными растениями?

Растения
Комнатное цветоводство зародилось очень давно, и в настоящее время очень распространенное занятие. Трудно найти хотя бы один дом, где не было бы ни одного комнатного растения, и неважно любитель это, либо цветовод-знаток. Комнатные растения различаются по форме, цвету и размеру листа. Выбор растений зависит не только от желания, но и от микроклимата в доме. Купив комнатное растение, вы должны помнить о том, что за ним надо тщательно ухаживать. Для этого необходимо соблюдать правила ухода.
6 26761

Как правильно ухаживать за комнатными растениями? Для начала надо подумать о размещении комнатного растения в доме. Надо избегать крайностей в размещении, следует не только думать об эстетической стороне вопроса, но и о пригодных для роста растения условий. Две важные составляющие как эстетика и оптимальное сочетание светового и температурного режима должны неуклонно присутствовать при размещении комнатного растения. Обычно растения ставят на подоконник или вблизи окна. Но существует и совершенно иной способ украшения вашего жилища, к примеру поставить папоротник в ванну, он спокойно относится к затемненным помещениям.

 

Можно поставить цветок в коридор, но там даже теневыносливые растения чувствуют себя неуютно, но из этого тоже можно найти выход из положения, приобрести в специализированном цветочном магазине специальные приборы искусственного освещения. Большинство растений лучше растут, когда они освещаются, но защищены от прямого попадания солнечных лучей. За исключением тенелюбивых растений.

 

А как приятно иметь дома свой уютный садик, который будет украшать ваш дом, а вы проявите себя как истинный цветовод. Для начала надо выбрать стеклянную емкость, размер может быть абсолютно разный. Только нужно помнить, что от величины горлышка будет зависеть на сколько удобно вам будет высаживать туда растения, а в последующем ухаживать за ними.

 

Сосуд должен закрываться, это позволит растению защититься от сквозняков, а вам поддерживать определенную влажность. Какие растения посадить в эту оранжерею, зависит от вас, что вы хотите привнести в ваш привычный образ жизни и интерьер дома. Вдали от источников света можно высадить папоротники и другие растения с зелеными цветами. Если ваш выбор пал на окно, тогда надо приобрести орхидеи, различные декоративно-листные растения, которые нуждаются в прямых солнечных лучах.

 

Одно из немаловажных действий после приобретения комнатного растения, подготовка к посадке. Начать надо с укладки гравия на дно выбранного сосуда, а сверху тонкий слой древесного угля. Затем кладется почвенная смесь на основе торфа также в зависимости от выбранного вами сосуда. Для того, чтобы аккуратно уложить все слои, надо воспользоваться воронкой, свернутой из картона. Уплотните почвенную смесь ватным тампоном, затем создайте видимость миниатюрного сада, положив сверху камешки, только не дерево.

 

Прежде, чем запланировать пейзаж, сделайте предварительный набросок на листе бумаги, что вы хотите увидеть. А затем начинайте притворять в жизнь, уже нарисованный пейзаж.

 

Следующий этап — посадка. Для опускания растения в сосуд потребуется старая ложка, привязанная к прутику. Выкопав ложкой маленькую лунку, аккуратно опускаете растение и с помощью все той же ложки разравниваете почву. Уплотнить почву поможет ватный тампон на конце тонкой палочки. Поливать следует растения из лейки с длинным носиком. После полива, не надо сразу закрывать крышкой. Надо подождать некоторое время, когда вода впитается в почву, а только потом закрыть сосуд. В дальнейшем можно не поливать растение, т. к. в сосуде создается саморегулирующая система.

 

Очередной фактор в ухаживании за комнатными растениями, освещение. Освещение служит необходимым источником энергии, в результате которого растения вырабатывают углеводы, необходимые для их роста.

 

Очень требовательны к свету все пестролистные растения, если их поставить в тень, они могут утратить часть своей декоративности, так как окраска листьев может поблекнуть.

 

Чаще всего притеняют все тропические растения в период роста, им в этот момент требуется рассеянный свет. В условиях неравномерного освещения, чаще это бывает, когда растения стоят на подоконнике, их следует поворачивать время от времени. Особенно это касается светолюбивых растений (герань, гортензия), иначе они могут вырасти однобокими.

 

Температурный режим, надо обязательно поддерживать также как и освещение. Для основной массы комнатных растений подходит температура +15-21С, что соответствует средней температуре жилого помещения. В зимний период времени может произойти переохлаждение растений, если температура в комнате упадет. В последствии это отразится на росте растения, у некоторых могут опасть бутоны и листья. А в худшем случае растение вообще может погибнуть. Летом тоже могут возникнуть проблемы из-за жары, растения могут сгореть о жарких лучей солнца. Из-за этого надо строго следить за температурным режимом в комнате, где находятся комнатные растения.

 

Почва для растений должна быть качественной, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Существует два вида земельной смеси: глинисто-дерновые и торфяные. Глинисто-дерновая смесь состоит из суглинка с добавлением торфа и песка. Торфяная смесь на основе торфа, но в ней слишком мало питательных смесей. Для некоторых растений не подходят эти смеси, например: для азалий, бегоний, для них приобретаются специальные смеси.

 

Влажность воздуха можно поддерживать с помощью опрыскивания. Для этого надо использовать теплую воду, чтобы она не оставляла на листьях растения известкового налета. Нужно избегать опрыскивания в момент, когда на растение направлены прямые солнечные лучи, иначе растение может сгореть.

 

Полив для каждого растения играет разную роль, но для каждого это важно. Без воды ни одно растение не выживет, купив растение надо сразу же проконсультироваться у продавца каким образом и сколько раз в день или неделю следует поливать растение. Нельзя как перелить растение, так и не долить в почву воды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

luchig
Нужно всегда знать, в каких условиях любит расти то или иное растение, потому что кто-то любит солнечный свет, кто-то нет. И тоже самое с поливом, чтоб было не слишком много и не слишком мало влаги.
luchig 2 июня 2011 19:59 Ответить
валера
Очень хорошо написано.
валера 18 января 2014 13:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера